Новости со всего интернета
Все новости

Украина предложила Европе поменять «Северный поток-1» на свои ржавые трубы

Украина предложила Европе поменять «Северный поток-1» на свои ржавые трубы
Будто заявил Макогон, «Германия может в однобоком распорядке ограничить транспортировку газа сквозь СП-1 без согласований с Венгрией или иными местностями. Чтобы защитить наши безвозбранные транзитные мощности, надобно заставить россиян их использовать».

Договоренность о транзите по территории Незалежной в Европу, какое предлагает переписать гендиректор «Оператора ГТС Украины», было заключено «Газпромом» и «Нафтогазом» в декабре 2020 года. По его обстоятельствам, российская монополия должна перекачивать по этому маршруту не менее 40 млрд кубометров сырья каждогодне.

Плотские поставки могут очутиться и крохотнее, истина, доходы Киева от транзита, составляющие близ $3 млрд в год, в таковом случае не должны пострадать, поскольку от «Газпрома» не требуется перегонять сырье в абсолютном объеме, а необходимо лишь забронировать и оплатить отвечающие мощности украинской газотранспортной системы. Собственно настолько российская монополия и поступает заключительные два года, компенсируя «звонкой монетой» безыскусный транзитных трубопроводов Украины. Подобная изворот позволяет российской палестине беспрерывно варьировать экспортные объемы, поступающие европейским потребителям по этому направлению, не нарушая при этом параметры контракта.

Заявка на транзит газа из РФ сквозь Украину последнюю неделю сохраняется в районе 45 млн кубометров в сутки. В годичном речении нынешние поставки образцово в 2,5 раза басистее зафиксированного в соглашении уровня, однако еще в половине мая «Газпром» бронировал вдвое большущие объемы украинской ГТС.

Впрочем, Киев по сути сам инициировал снижение транзита, отказавшись перекачивать топливо сквозь ГИС «Сохрановка», сославшись на то, что эта газоизмерительная станция теперь контролируется Луганской всенародной республикой. Прекословия российской монополии, что даже в подобный ситуации никто не мешает украинским специалистам продолжать работу в штатном порядке, Киев отверг и потребовал передвинуть выпростанные транспортные потоки на ГИС «Суджа».

Несогласие от подобный рокировки на этот один последовал уже со стороны «Газпрома», выведшего возможность концентрации всех транзитных объемов на одном контрольном пункте из соображений технологической безопасности.

«Нордовый поток-1» - основной маршрут вывоза российского газа в страны Европы. Поставки сквозь балтийский трубопровод придерживаются на уровне 170 млн кубометров в сутки, что позволяет континенту пополнять запасы своих подземных хранилищ, по настоящим Gas Infrastructure Europe, образцово на 2-3% еженедельно. Помимо Венгрии, сырье по этой магистрали получают Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды и Великобритания.

«Даже если не брать в расчет технологические характеристики украинских газопроводов, требующих не всего планового или капитального ремонта, однако и капитальной модернизации для обеспечения повышенных объемов транзита, предложение Макогона все равновелико выглядит будет двойственным с политической точки зрения, — считает экономист Андрей Лобода. — Луковица «Оператора ГТС Украины» предлагает исключить Венгрию из цепочки согласования спроса отключения Европы от СП-1 и вдруг подписывает с Будапештом годичный контракт об ввозе из этой европейской страны. С точки зрения интернациональной дипломатической этики таковое пренебрежение в отношениях с партнером, у какого с Киевом нет ни политических, ни экономических несогласий, выглядит, по меньшей мере, нелогичным».

Передислокация российского газового вывоза с балтийского на украинский канал поставок будет затруднена и по вполне прозаическим обстоятельствам. Обращаясь с подобным предложением к Германии, Макогон в первую очередь адресует свою инициативу партии «зеленых» и непосредственно одному из ее лидеров Анналене Бербок, возглавляющей сейчас министерство иностранных девал ФРГ.

«Зеленые» разинуто симпатизируют Киеву и выступают в пользу экономической и военной поддержки Украины. «Вкупе с тем, закупкой российского газа занимаются частные коммерческие организации, не в интересах которых портить энергетические взаимоотношения с Москвой, в том числе за счет насилия к изменению экспортного маршрута», — полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Он напоминает, что многие из немецких клиентов «Газпрома» фактически согласились с требованием Москвы платить за российское «голубое топливо» в рублях. Вряд ли они будут настаивать на «насильственном» использовании украинских ГТС в сверхнормативном порядке, тем более что обстановка в этой страны, мягко болтая, дальня от удобной.

«Впрочем, даже при самом злополучном для России сценарии, «Газпром» вправе отказаться от добавочного транзита сквозь Украину, ограничив поставки закрепленным в соглашении с Киевом объеме. При этом сокращение вывоза в Европу монополия сможет объяснить форс-мажором, к возникновению какого не имеет никакого отношения», - утверждает эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/05/27/ukraina-predlozhila-evrope-pomenyat-severnyy-potok-1-na-svoi-rzhavye-truby.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»