Новости со всего интернета
Все новости

Зачем ЦБ понадобилось экстренное заседание по ключевой ставке: удар по рублю

Зачем ЦБ понадобилось экстренное заседание по ключевой ставке: удар по рублю
Сам регулятор основной причиной уменьшения ключевой ставки называет визгливо снизившиеся инфляционные ожидания граждан. Будто отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров, ЦБ поутру 25 мая предусмотрительно опубликовал свежую статистику по инфляционным ожиданиям. Сообразно представленному отчету, ожидания народонаселения по росту стоимостей в вытекающие 12 месяцев снизились в мае на 1% - до минимальных значений с мая 2021 года в 11,5%. Это важнецки резонирует с состоянием российского долгового базара, где доходность по однолетним ОФЗ придерживается на уровне 10,7% годовых. Настолько что снижение проинфляционных рисков и готовность долгового базара, дает возможность Банку России сместить свое внимание на экономический рост, для какого текущий уровень ключевой ставки в 14% годовых изображает неподъемным. Поэтому снижение ставки ЦБ еще на 2-3% - до 11%-12% годовых - в представленной логике будет уместным и последовательным решением.

«Однако это все равновелико не объясняет надобности проведения внеочередного заседания Совета директоров Банка России итого за 2 недели до запланированной ранее даты -10 июня, - указывает Федоров. - Внеочередное собрание говорит об экстренности ситуации и надобности срочных мер. Единое, что приходит на интеллект - это избыточное укрепление курса целкового, какое забежало излишне вдалеке и взялось угрожать устойчивости федерального бюджета. Банк России об этом, скорее итого, не скажет, однако собственно избыточный рост нацвалюты в заключительные недели, вероятно, стал тем триггером, какой вынудил ЦБ действовать быстрее». А потому помимо снижения ключевой ставки, регулятор 26 мая может объявить о дополнительных мерах, какие будут способствовать завершению тренда на укрепление курса целкового. При этом, по мнению аналитика, само по себе снижение ключевой ставки в условиях басистой мобильности капитала не имеет большущего значения для динамики курса нацвалюты. Оно может оказать давление на рубль лишь при обстоятельстве уменьшения барьеров для движения капитала. «Настолько что если ЦБ 26 мая ограничится всего лишь снижением ставки, то небольшое падение курса целкового мы увидеть можем, однако это не станет для валютного базара внушительным событием», - говорит Федоров. А вот если Банк России объявит еще и об отмене части ограничений на движение капитала нерезидентов, то тогда рубль может не всего снизиться, однако и перебежать к ослаблению, уверен эксперт.

«Срочность внепланового заседания ЦБ по ключевой ставке 26 мая вытребована тем, что курс целкового сейчас очень велико укрепляется по отношению к доллару, - продолжает разговор интернациональный финансовый аналитик Андрей Плотников. - Это не очень важнецки для российской экономики, поэтому я предполагаю, что завтра ЦБ внушительно опустит ставку - вплоть до 10%». По мнению эксперта, это поможет нашей экономике сохранять стабильность. ЦБ, понизив ставку, гадает на то, что нацвалюта отскочит от текущих уровней 55-56 рублей за доллар и 58-59 рублей за евро, к оценкам образцово 60-62 рублей за доллар и 64-65 рублей за евро. Однако сейчас основная опека Банка России - это инфляция. «Возвышенная инфляция при снижении ключевой ставки может разогнаться ещё вяще и не дать рублю лечь басистее значений, какие мы владеем сейчас», - поясняет Плотников. В итоге рубль, наоборот, может ещё вяще укрепляться и достигнуть 50 рублей за доллар, полагает эксперт.

Если для целкового в решении ЦБ не все настолько однозначно, то иные финансовые последствия прогнозируются внятно. «Снижение ставки будет означать, что привлекательность рублевых вкладов снизится и желающим надобно спешить, чтобы открыть депозиты сейчас, доколе ставки базара еще не отреагировали на решение ЦБ», - подчеркивает главнейший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. С другой стороны, после снижения ставки станут более привлекательными кредитные продукты, и, вероятно, спрос на ипотеку начнет восстанавливаться, указывает эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/05/25/zachem-cb-ponadobilos-ekstrennoe-zasedanie-po-klyuchevoy-stavke-udar-po-rublyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»