Новости со всего интернета
Все новости

Два полюса настроения. Как жить с биполярным расстройством

Два полюса настроения. Как жить с биполярным расстройством

АиФ Здоровье № 10. Собираем фитоаптечку 24/05/2022
Студентка и блогер Татьяна Ломакина длинное времена не догадывалась о своём диагнозе. Кумекала, девало в её меланхоличном норове, предрасположенности к самокопанию и «горю от ума», что вполне нормально для созидательной личности.

Биполярное аффективное расстройство(БАР)в XXI в. вдруг стало неожиданно модным. Истина, многие не признают его психопатологией, а считают скорее знаком особого творческого строя(неспроста же им маялись Ван Гог и иные гении). Люд даже гордятся подобный своей особенностью, нежно величая её «биполярочкой».

От печали до радости



Главнейший знак немочи – чередование стадиев депрессии и мании(алкая бывают смешанные типы БАР, где обе фазы сосуществуют, поэтому их очень нелегко диагностировать). Стадия депрессии продолжается от нескольких месяцев до года и выражается в апатии, задушенном расположении, ощущении отчаяния, отсутствии энергии, снижении интеллектуальной активности и концентрации внимания. Завязнувший в этой фазе человек может потерять видение и аппетит(или, наоборот, начнёт бессчетно спать и есть), у него снижается способность к осмысленной деятельности, исчезают любые вожделения и стремления. Движения становятся замедленными, мысли тоже еле передвигаются. Однако затем «власть» меняется, приходит черёд обратного состояния.
Фаза мании кратковременнее – от 2–3 недель до 4–5 месяцев. Пациенты в это времена крайне энергичны и активны, чрезмерно оптимистичны, будут в эйфории, почитай не спят, однако всё равновелико бодры. Даже если мания продолжается не длиннее полумесяца, больные порой успевают накуролесить настолько, что по­следствия будут им аукаться ещё очень длительно. Выговорим, бережливые и рассудительные люд берут миллионные кредиты, расчетливые дарят первому встречному состояние, образцовые семьянины заводят новоиспеченные скоропалительные союзы.
Величаво!
Сообразно итогам изысканий, всегдашне на постановку диаг­ноза «биполярное аффективное расстройство» в среднем уходит до 10 лет(с дебюта заболевания). В это времена 69% пациентов тщетно лечат от других психических патологий – от униполярной депрессии, тревожного расстройства, шизофрении. Впопад, попытки самодиа­гностики надобно отмести сразу, настолько будто установить наличность БАР бывает крайне сложно даже опытному врачу, столь разветв­лённый алгоритм для этого используется.

Всё наладится?



У нашей героини столь ярких симптомов не было, поэтому о немочи она и не кумекала. Девало в том, что её БАР относилось ко второму типу, когда и депрессии, и мании легче. Однако с всяким новоиспеченным пароксизмом, если не лечиться, проявления лишь обостряются, и маловыраженные гипомании могут обернуться в сильнейшие мании, а небольшая депрессия грозит поглотить человека целиком.

Впервинку болезнь заявила о себе, когда Татьяне было 14 лет. Стояла взаправдашняя Болдинская осень: душевный подъём, наитие, наплыв сил, никакой устали даже после нескольких бессонных ночей. Однако затем спустилась «чернота» – Таня затеряла ближайшую подругу, поэтому сервировавшая её депрессия не показалась диковинной. Ещё 4 года барышня пыталась биться с полярными состояниями психики своими силами, однако в 19 лет обратилась за медицин­ской помощью.

Надвигаться меняется вдруг. Будто жить с «биполяркой»?
Детальнее

«Торг» неуместен



Клинический психолог, к которому влетела Татьяна, выслушав жалобы, навестил её к психиатру с подо­зрением на БАР.

Чтобы попасть к специалисту Москов­ской службы психологической помощи, ждать пришлось длительно. Депрессия сменилась манией. Барышня даже алкала отменить визит, однако впоследствии постановила сходить.
От внимания психолога не ускольз­нули диковинные смены расположения пациентки. И вскоре курс к психиатру с предписанием вероятного диагноза «БАР» было у Татьяны на руках. Целых 4 месяца, с мая по сентябрь, шёл «торг» – принять диагноз безбоязненности не хватало. Однако в гробе гробов она обратилась к психотерапевту.

С 2019 по 2022 г. Татьяна миновала 5 курсов медикаментозного лечения и сейчас продолжает регулярно принимать терапию. Ныне она занимается на клинического психолога в Российском государственном социальном университете, уже 2 года ведёт блог о ментальном здоровье и БАР, работает над группой взаимопомощи для студентов с психическими расстройствами.
Два полюса настроения. Как жить с биполярным расстройством
Не всего наследственность. Будто предугадать развитие психической болезни
Детальнее

Комментарий специалиста



Терапия по системе



Два полюса настроения. Как жить с биполярным расстройствомВрач-психиатр, руководитель отделения психофармакотерапии Московского научно-исследовательского института психиатрии(филиал Национального медицин­ского исследовательского фокуса психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского), кандидат медицинских наук Елена Костюкова:

Диагностикой и коррекцией БАР имеет лево заниматься всего врач-психиатр. Алкая в комплексном лечении могут принимать участие психологи и психотерапевты(они проводят когнитивно-поведенческую терапию). Однако без базового медикаментозного лечения не обойтись. Чем прежде будет назначена беспрерывная системная терапия(длительная, а временами пожизненная), тем важнее прогноз. Изыскания показали, что пациенты, какие на протяжении 2 лет не получали эффективного лечения, в 2 раза гуще совершали суицидальные попытки, чем те, кто лечился верно.

Доказательств тому, что БАР можно вылечить домашними аппаратами импульсной терапии, гипнозом или фитотерапией, нет. Для лечения ныне применяют нормотимики(стабилизаторы расположения), антипсихотики, антидепрессанты, нейролептики, физиолечение(электросудорожная терапия помогает выводить пациентов из затяжных депрессий). Однако в остатнее времена большинство препаратов было вытеснено антипсихотиками третьего поколения(содержат деятельное вещество карипразин). Таковские лекарст­ва вдруг влияют на оба облика дофаминовых рецепторов головного мозга, вызывающих будто депрессию, настолько и манию. По сравнению с прошлыми поколениями антипсихотиков они более безопасны(не провоцируют развитие сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых осложнений). Изыскания доказали, что карипразин необычно эффективен для предотвращения развивающихся в итоге БАР ухудшений когнитивных функций и способности к социализации.
Два полюса настроения. Как жить с биполярным расстройством
«Я была на дне». Кто из наших звезд бьется с биполярным расстройством
Детальнее

Патология или гениальность?



Звёзды вперебой сознаются в присутствии у себя этого расстройства. Об этом разинуто заявляли Канье Уэст, Мел Гибсон, Кэтрин Зета-Джонс. Среди наших – рэпер Гуф, актриса и продюсер Юлия Ахмедова и иные.

На самом деле биполярное расстройство – серьёзное психическое заболевание, готовое к прогрессированию и чреватое адовыми по­следствиями(от краха в индивидуальной жизни и утраты работы до проблем с законом и суицида). По статистике, всякий другой пациент с БАР покушался на самоубийство, каждому пятому попытка удалась.

Кроме того, подобный диагноз повышает риск сопутствующих заболеваний. Настолько, до 35% пациентов с БАР страдают от артериальной гипертензии, 21–32% имеют ожирение, у 11–17% сахарный диабет. В свою очередь, всякое из этих расстройств ухудшает течение психопатологии.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/dva_polyusa_nastroeniya_kak_zhit_s_bipolyarnym_rasstroystvom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»