Новости со всего интернета
Все новости

Самый бесполезный президент: втянется ли Молдавия в конфликт на Украине

Самый бесполезный президент: втянется ли Молдавия в конфликт на Украине
Толку от этой «пророссийскости» для самой России век было столько же, сколько «молока от козла». Однако величавым в нынешних обстоятельствах может очутиться не басистый КПД Додона будто политика, а сам факт того, что его преследуют в том числе за демонстрацию благожелательного взаимоотношения к России: на днях экс-президента оштрафовали почитай на полтысячи долларов за ношение георгиевской ленты.

Нелегко удержаться от вывода: деяния сменщицы Додона Майи Санду напоминают конструкция грандиозного огневого шоу в особо пожароопасный стадия.

По своему отношению к России все длиннейшие молдавские лидеры последних лет внятно делятся на две категории: открытых антагонистов и горячих поборников, каким, однако, беспрерывно мешают «объективные обстоятельства».

Занимавший в Кишиневе пост президента с 2016 по 2020 годы Игорь Додон глядит собственно ко другой категории. Будучи главой царства, он обожал посещать с визитами Россию, произносить там прочувствованные речи и выпрашивать при этом у Кремля какие-то льготы и преференции. Однако делать при этом какие-то реально величавые для Москвы шаги — например, в плане разблокирования приднестровского конфликта — у Додона «не получалось». Объяснялось это тем, что до лета 2019 года реальная власть в Кишиневе относилась никем не избранному олигарху Владу Плахотнюку, с каким, сообразно версии Додона, тогдашний президент ничего не мог сделать.

Сейчас молдавские силовики утверждают, что деятельно атаковать Плахотнюка Игорь Додон не столько «не мог», сколько не алкал. Мол, двух политиков вязали коррупционные взаимоотношения.

Однако это, настолько сказать, формальная палестины спроса. А вот его неформальная палестины. Начиная с 1992 года приднестровский конфликт напоминал «заснувший вулкан». «Извергаться» у этого вулкана не было никаких причин. Кишинев встретил будто данность то, что у него нет возможности прижать мятежных приднестровцев к ногтю силовым путем. А приднестровские лидеры смирились с сохранением своей фактической подвластности от Молдавии во многих отношениях.

Жестко критикуя дружок дружка в публичном пространстве, две политические элиты фактически были в симбиозе, совместно извлекая дивиденды из «неформального» экономического статуса Приднестровья. Однако сейчас это «равновесие» вблизи к своему разрушению.

Официальные рыла в Москве уже обнародовали, что выпущенные Российской армией территории Украины на Украину вяще не вернутся. Логично предположить, что если у Москвы все отдаленнее пойдет по плану, то в числе этих территорий могут очутиться и те, что граничат с Приднестровьем.
Самый бесполезный президент: втянется ли Молдавия в конфликт на Украине
Фото: Global Look Press
В этом случае дальнейшее существование Молдавии в ее нынешних официальных границах может потерять резон. Перестав быть в политическом плане «островом во враждебном окружении», Приднестровье по примеру Полдневной Осетии может захотеть отказаться от своей «независимости».

Вы обратили внимание на обилие слова «может» в прошлом отступе?Извините, однако без подобных словесных витков в настоящем контексте доколе никак невозможно. Речь идет о «сюжетном повороте», какой может приключиться, а может и не приключиться.

И вот вопрос: приближают ли антироссийские жесты и деяния Майи Санду подобный «сюжетный разворот» или нет?Ответ заключаются в том, что мы не знаем. Вполне вероятно, что президент Молдавии изображает «самым самосильным политиком» — в том резоне, что от нее ничего не зависит. При принятии решения о новых границах в этой части бывшего Советского Альянса Кремль будет руководиться долгоиграющими стратегическими соображениями, повлиять на какие Санду не в состоянии при всем вожделении.

Однако вероятно и иное: в взаимоотношении Приднестровья эти стратегические соображения до сих пор бесповоротно не сформулированы. Перед тем, будто начать специальную военную операцию, Кремль инвестировал очень бессчетно времени и сил в проект Донбасса будто автономного региона Украины. События 24 февраля случились всего после того, будто этот проект доказал свою полную бесперспективность.

Улавливаете аналогии?Если Приднестровье бесповоротно отделится от Молдавии, то эта край может раствориться в составе Румынии. Выгодно ли это Москве?Не предпочтут ли в Кремле дать Кишиневу еще один-одинехонек — самый завершающий — шанс на альтернативное развитие событий?

Если заключительная догадка неизменна, то от деяний Санду в кратчайшие недели и месяцы зависит очень многое. И это порождает еще один-одинехонек вопрос — о том, благоразумно ли нынешний президент Молдавии расходует собственный политический капитал. 90% президентов всех местностей мира уходят в политическое небытие, не привнесши судьбоносного вклада в развитие(или деградацию)своих царств. Что-то мне подсказывает, что Майя Санду вполне может(опять это слово «может»!) очутиться в числе этих оставшихся 10%. И вот что еще мне будто: вряд ли сейчас самое подходящее времена для того, чтобы дразнить русского топтыгина. Надеюсь, что некто намекнет на это мадам Санду.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/24/samyy-bespoleznyy-prezident-vtyanetsya-li-moldaviya-v-konflikt-na-ukraine.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»