Новости со всего интернета
Все новости

Рак: бьём в цель! Спасёт ли таргетная терапия мир от болезни века

Рак: бьём в цель! Спасёт ли таргетная терапия мир от болезни века

АиФ Здоровье № 10. Собираем фитоаптечку 24/05/2022
Таргетная терапия прицельно воздействует на белки, благодаря каким растёт опухоль, поэтому уничтожает всего раковые клетки, лишь минимально воздействуя на крепкие материи. Она переносится воздушнее, чем традиционные виды лечения, а работает зачастую эффективнее.

Наш эксперт – врач-онколог, гематолог, радиальный терапевт длиннейшей категории, доктор медицинских наук, профессор, пятерочник здравоохранения РФ Александр Серяков.
«Волшебная» таблетка от рака, верно, не возникнет ввек. Ведь опухоли даже одного и того же органа могут иметь неодинаковое строе­ние и молекулярно-генетический профиль, поэтому лечение рака становится всё более индивидуализированным. Тем не менее на помощь традиционной радиальный и химиотерапии опамятовались новоиспеченные методы. Один-одинехонек из них – таргетная терапия.
Рак: бьём в цель! Спасёт ли таргетная терапия мир от болезни века
Языковой барьер. Что за онкопатология развивается во рту?
Детальнее

В чём отличие от «химии»?



«Толчком для зарождения метода послужил момент, когда в начале 1970-х учёные вскрыли, что препарат «Тамоксифен» может блокировать рецепторы эстрогенов, владеющие прямое касательство к развитию определённых обликов рака молочной железы. Медики стали применять этот препарат у пациенток с гормонозависимыми опухолями груди, и лечение оказалось очень эффективным.
Чем вяще мишеней для воздейст­вия выказывали учёные в опухолевых клетках, тем бойче развивалась таргетная терапия. Впопад, само слово target в переводе с английского означает «цель».
В отличие от классической химиотерапии, какая действует «без разбора», напалмом уничтожая будто аховые, настолько и важнецкие клетки организма, таргетная терапия работает более избирательно. Оружия, какими бьются с раком оба эти метода, тоже различны. Основная цель химио­терапии – препят­ствовать размножению всех бойко делящихся в организме клеток(в первую очередь опухолевых). А таргетная терапия блокирует рост плохих клеток благодаря вмешательству в работу конкретных молекул – особых белков, отвечающих за возникновение и рост опухоли.
Таргетная терапия применяется для лечения онкологических больных, не восприимчивых к обыкновенной химио­терапии. Будто правило, её назначают при распространённом раке(III и IV стадий), когда метастазы у пациента невозможно удалить хирургическим путём или с помощью радиальный терапии. Метод также используется для уничтожения опухолевых клеток, оставшихся после операции.
Рак: бьём в цель! Спасёт ли таргетная терапия мир от болезни века
Солнце ни при чем. Что таковое акральная меланома?
Детальнее

Будто подбирают препараты



Всё начинается с биопсии. Врач «отщипывает» кусочки опухолевой материи пациента. В лаборатории образцы запаивают в парафиновые блоки(«стёкла»). Дальше идёт процесс гистологического и иммуногистохимического изучения опухолевой материи, выявляются наиболее дробные драйверные мутации, какие могут послужить мишенью. Существует свыше 160 основных таргетных препаратов, и индивидуальную чувствительность к ним клеток опухоли надобно проверить, чтобы врач мог принять неизменное решение о дальнейшей тактике лечения. Всегдашне это занимает 1,5 месяца. В ожидании итогов молекулярного или иммуногистохимического разбора лекари действуют по особенным протоколам, разработанным для лечения всякого облика рака. Это позволяет не упустить времена, если вдруг выяснится, что никаких мутаций в опухоли нет. В таких случаях применять таргетное лечение не имеет резона.

При прогрессировании онкозаболевания рекомендуется один в 1–1,5 года наново тестировать опухолевую ткань на чувствительность к таргетной терапии. Однако нередки случаи, когда использование изначально назначенного препарата в итоге выводит пациента в стойкую ремиссию.

Необычно важнецкие результаты таргетная терапия показывает в лечении рака молочной железы, лёгкого, почек, головы и шеи, желудка, яичников, колоректального рака, медулярного рака щитовидной железы, меланомы, лимфопролиферативных заболеваний(множественные миеломы, лимфомы)и ряда других. Например, если прежде пациенты с раком желудка терминальной стадии жительствовали много год, то теперь у них в резерве несколько лет. Не меньших успехов удаётся достичь и в терапии распространённого рака лёгкого. Доколе нет броского прогресса всего в лечении поджелудочной железы, однако это девало времени.
Рак: бьём в цель! Спасёт ли таргетная терапия мир от болезни века
От рака не отгородишься. Главнейший онколог Минздрава — о возможностях медиков
Детальнее

Это панацея?



К сожалению, нет. Несмотря на успехи таргетной терапии, абсолютное излечение лекари видят нечасто. У большинства пациентов со временем развивается резистентность к препарату, и болезнь прогрессирует. Виной тому – дальнейшие вторичные мутации в ДНК опухолевой клетки, какие уменьшают возможность влиять на белок-мишень.

Поэтому лечение применяют до тех пор, доколе оно эффективно. При прогрессировании злокачественного процесса таргетный препарат либо заменяют иным, либо подбирают другой вариант лекарственной терапии.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/rak_byom_v_cel_spasyot_li_targetnaya_terapiya_mir_ot_bolezni_veka
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»