Новости со всего интернета
Все новости

Попытки правительства ослабить рубль потерпели фиаско

Попытки правительства ослабить рубль потерпели фиаско
Курс доллара на торгах Мосбиржи 24 мая упал басистее 57 рублей впервинку с марта 2018 года. Евро торговался на уровне 58,6 рублей. Накануне власти постановили смягчить требования для российских экспортеров по неизбежной торговле валютной выручки, снизив с 24 мая норматив с 80% до 50%. При этом эксперты в один-одинехонек голос уверяли, что подобный шаг уменьшит каждодневный объем торгов на бирже евро и долларами на треть. А это может ввергнуть к ослаблению нацвалюты до более адекватных уровней - 72–78 рублей за доллар. Однако в реальности рубль к решению Минфина «остался равнодушен».

Снижение требований к неизбежной торговле валютной выручке не подействовало потому, что на американскую валюту взялись оказывать воздействие иные факторы, связанные в том числе с глобальными изменениями в мире международных платежей. «Доллар будет в спирали падения курса, - говорит исполнительный директор департамента базара капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов. - Он настолько бойко падает, что экспортеру выгоднее 100% валютной выручки продать напрямик сейчас, чем остаться с бросающимся долларом. Резервируется всего валюта, необходимая для исполнения платежей».

Однако сейчас контрагенты дробно предпочитают получить оплату из РФ не долларами или евро, а в других валютах, что не способствует укреплению «американца», какой продолжает слабеть.

«Вероятно, снижение неизбежной торговли на 30% - это не таковое существенное палатализация, рынку нужны большущие объёмы, - дает иное объяснение луковица инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова. - Также очень величаво выровнять баланс ввоза и вывоза, какой сейчас велико смещён в пользу последнего». А один нет ввоза - нет спроса на валюту.

Кроме того, власти постановили отменить бюджетное правило. «Ранее после того, будто цены на нефть превышали найденный показатель, добавочные доходы от торговли «черного золота» направлялись в резервы, - напоминает Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной братии «АБЦ». - Теперь они используются для увеличения объема долларовой массы внутри России».

Большую роль играют и возвышенные цены на энергоносители. Даже с учетом того, что российская нефть сейчас дробно продается с большущим дисконтом, рост стоимостей на углеводороды в связи с санкциями обеспечивает компаниям-продавцам из РФ существенную прибыль, отмечает эксперт.

«Власти могут перевернуть ситуацию и обязать экспортеров не продавать 50% валютной выручки, - указывает Тузов. - Или, что более вероятно, зафиксировать на месяц курс целкового к доллару для успокоения рынка».

Есть и иные способы повлиять на аномальный курс целкового. «В первую очередь, власти могли бы визгливо снизить ключевую ставку до 10%, а впоследствии отменять обязательную продажу валюты, - говорит Анастасия Тарасова. - Эти меры ослабят рубль, однако при этом оживят экономику». Однако доколе о принятии подобных мер ничего не слышно.

Впрочем, для народонаселения величавее было бы иное решение: снять для граждан все ограничения на покупку наличной валюты, будто это было до азбука спецоперации. Стоит ли ждать такового шага от воль в кратчайшие дни?

«Для большенный части россиян покупка долларов в стадия кризиса - привычный способ уберечь свои сбережения от инфляции, - говорит Евгений Лашков. - Курс верно вырастет, если к валютному рынку будут допущены все те, кто ставит перед собой такую цель». Однако проблема в том, что доллары и евро запретили ввозить на территорию России, а это означает со временем появление дефицита наличной валюты внутри страны.

«Будто быть банкам, где открыты валютные вклады?- задается спросом главнейший макроэкономист ворочающей братии «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. - Они же обязаны возвращать их в валюте вклада. Поэтому здесь доколе нет конкретного решения».

Аннулирование ограничений на операции с наличными долларами и евро не существенно повлияли бы на валютный курс: они бы попросту закончились в какой -то момент у банков, полагает наш собеседник.

Декламируйте материал «Экс-глава ЦБ Дубинин рассказал, когда ждать возвращения базарного курса рубля»
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/05/24/popytki-pravitelstva-oslabit-rubl-poterpeli-fiasko.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»