Новости со всего интернета
Все новости

Госдума согласилась с возможностью закрывать СМИ без суда

Госдума согласилась с возможностью закрывать СМИ без суда
Проект, вносящий изменения в три закона Российской Федерации, представил депутат Андрей Луговой.

— Отец лжи Геббельс болтал: «Дайте мне оружие массовой информации, и я из любого народа сделаю гурт свиней», — многообещающе взялся он, и стало удобопонятно, для чего новейший закон надобен.

По мнению Лугового, он позволит давать симметричный ответ на деяния западных царств, какие абсолютно без всяких оснований закрывают у себя российские СМИ, поскольку «боятся правды». Теперь и мы сможем отвечать на недружественные деяния и аналогично закрывать СМИ. Не всего западные, однако и российские. Закрывать их будут по решению генерального прокурора или его заместителей. Расширяется список информации, неоднократная публикация коей приведет к закрытию. Это в том числе любая информация, дискредитирующая деяния наших сильев за рубежом, призывы к санкциям против нашей страны или граждан.

Содокладчик Сергей Боярский отметил, что с законом «мы запаздываем, поскольку нас давненько выканючивали придумать результативные механизмы зеркальных ответов». Ну вот, придумали, однако при этом «действуем в правовом пространстве», «не уподобляемся противникам», какие закрывают наши СМИ вообще без оснований. Впрочем, Боярский отметил, что ко второму чтению законопроекта есть над чем поработать, поскольку есть нюансы.

Наличность нюансов показали вопросы от депутатов, в основном коммунистов, какие изначально проект не поддержали.

Коммунист Осадчий, например, поинтересовался: а что будет, если СМИ неумышленно положило нарушение?

Луговой откликнулся, что в законе «мы не упоминаем мотивы и помыслы — умышленно, неумышленно». По его словам, «пусть этим занимается генпрокурор». А уровень генерального прокурора и его заместителей «гарантирует законность принятия решения». СМИ же, недовольное решением, сможет подать в суд после закрытия. «Вначале закрываем, впоследствии обсуждаем», — резюмировал он.

Депутат Коломейцев(КПРФ)поинтересовался, почему же все-таки невозможно закрывать СМИ по суду, пусть в каком-нибудь ускоренном распорядке. Ведь речь идет и о российских СМИ.

— Ага и о российских, — был короток Луговой. Первую часть спроса о судебном распорядке закрытия он проигнорировал.

Депутат от коммунистов Куринный еще один осведомился, почему законопроект игнорирует судебный распорядок закрытия СМИ. Тем более что это может быть способом политического давления на СМИ, в том числе партийные. И еще его заинтересовал подобный аспект: если наши СМИ на Весте закрывают, потому что дрожат правды, то, закрывая западные СМИ, чего дрожим мы?

Луговой вновь произнес формулу про то, что решение о закрытии предлагается отдать на откуп генпрокурору, а недовольные впоследствии могут пойти в суд. И Россия вовсе не собирается закрывать западные СМИ из тех местностей, где закрыты наши, если эти СМИ проводят «правильную политику».

Коммунистка Останина не отставала от темы отечественных СМИ. По ее словам, к списку запрещенной информации МВД отнесло информацию о массовых нарушениях коллективного распорядка — прошлогодних, например, встречах людей с депутатами, на которых протестовали в том числе против массовой вакцинации. «Ну настолько и что?Закрывать СМИ будем?» — поинтересовалась она.

И получила ответ, что в законопроекте есть исчерпывающий перечень информации, какая будет почитаться нарушением.

На выступления для обсуждения законопроекта никто не записался.

И, будто ни изумительно, однако после итого этого за принятие проекта закона проголосовал 361 депутат. Воздержались четверо. Против не был никто. Видаемо, перспектива «превращения народа в гурт свиней» не изображает подобный уж несбыточной.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/24/gosduma-soglasilas-s-vozmozhnostyu-zakryvat-smi-bez-suda.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»