Новости со всего интернета
Все новости

Додону предрекли судьбу Медведчука: что вменяют задержанному экс-президенту Молдавии

Додону предрекли судьбу Медведчука: что вменяют задержанному экс-президенту Молдавии
Уголовное девало против Додона Генпрокуратура Молдавии взбудоражила 18 мая. Основная улика, на коей строятся обвинения экс-главы царства в получении им взятки от свободного ныне олигарха Владимира Плахотнюка, это видеозаписи, сделанные в 2019-м и опубликованные бывшим депутатом Юрием Реницэ еще в 2020 году. На них Плахотнюк пробует всучить Додону, в то времена действующему президенту, агатовый пакет. Президент пакет не берет, однако при этом произносит: «Опять вы с картузами. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в пять часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты». Будто ратифицировал Реницэ, в пакете была крупная сумма, назначенная для выплаты «зарплат в конвертах» членам додоновской Партии социалистов. Додон ратифицировал, что видео сфальсифицировано, и что он не знает, кто подобный Корнел. Сразу после публикации видео прокуратура отказалась возбуждать девало, не выявив в нем «элементов преступления».

- Молдавские власти командируй по «украинскому» сценарию, – считает заведующий отделом Украины Института местностей СНГ Иван Скориков. – Это точь-в-точь «кейс» Медведчука-Порошенко. Обвинения в некой «пассивной коррупции» и здесь же в пакете – обвинения в госизмене. Президент Санду попросту постановила разделаться с пророссийской оппозицией. Это калька с того, что уже было сделано на Украине. Для того, чтобы не дать Партии социалистов и Игорю Додону возможности отыграться после поражения, готовы устроить зачистку, полностью уничтожить оппозицию и сдать суверенитет Румынии. Решение об этом встречено на Весте. Аналогично тому, будто после реванша Януковича в 2010 году было встречено решение о том, что никакой демократии на Украине допускать невозможно, настолько и в Молдавии планируется полностью искоренить «российское влияние» и все политические силы, кроме начистоту прозападных. Вероятно, Игорь Додон не выйдет на свободу сквозь 72 часа. Не выведено, что его ждет рок Виктора Медведчука, какой будет в застенках СБУ и зачитывает на камеру все, что ему напишут.

Особенно для «МК» ситуацию прокомментировала профессор РАНХиГС при президенте РФ, эксперт по Молдавии и Приднестровью Наталья Харитонова.

- Будто возбуждение уголовного девала против Додона связано с обстановкой в Молдове и вкруг нее?Почему это происходит собственно сейчас?

- Я болтала о том, что Додона могут посадить, еще с момента избрания Майи Санду президентом в 2020 году. Там был налицо конфликт, к тому же у них абсолютно неодинаковая геополитическая ориентация. Власти величаво было нейтрализовать фигуру Додона, какая олицетворяет собой те политические силы, какие очень деятельно оппонируют прозападному режиму Санду. Они критикуют ее прозападную и антироссийскую политику, какая проводится в ущерб национальным интересам страны, интересам народонаселения. Следствием этой политики изображают колоссальные проблемы, какие выражаются в перманентном энергетическом кризисе, диких ценах на газ для народонаселения, когда бюджетники не могут в зимний стадия оплачивать коммунальные счета. Проблемы с посевной, с удобрениями, обострение приднестровского конфликта. Остатнее, что вытребовало бурю протеста народонаселения – это запрет Георгиевской ленточки накануне 9 мая и последующие аресты тех, кто вышел с этими ленточками в День Победы. Все это - вкупе с коррупцией, отказом от расследования похищения биллиона из банковской системы, с тем, что правящая элита поголовно, вводя силовиков и президента, имеет румынское гражданство. Усугубляется ситуация наплывом украинских беженцев. Это создает очень нервозную обстановку. А на наружном абрисе это сопровождается попытками Веста втянуть Молдавию в конфликт на Украине.

- Речь идет об открытии «второго фронта»?

- Эксперты настолько полагают. Начиная с 2015 года Киев заявлял, что Приднестровье – это российский плацдарм в тылу Украины, и в ситуации особенной военной операции там возникла идея «второго фронта», чтобы оттянуть силы РФ. Удобопонятно, что это методички американцев. Существует доклад Рэнд-корпорейшн от 2019 года, в каком прописано, что Приднестровье будет включено в «дугу дестабилизации» вкруг РФ, чтобы реализовать в взаимоотношении нее стратегию измора растягивания ее военных сил. До сегодняшнего дня Молдова демонстрировала нежелание вступать в украинский конфликт, и ей удавалось лавировать, прикрываясь нейтральным статусом.

- Что-то изменилось?

- Видаемо, что-то изменилось. В гробе прошлой недели стали деятельно поступать сигналы со стороны Веста, от официальных лиц США и Британии о том, что они намерены поставлять в Молдову вооружения натовского манера и перевооружать молдавскую армию. И то, что собственно сейчас против Додона взбудоражили уголовное девало – это, с одной стороны, вожделение отвлечь от колоссальных проблем внутри страны и на наружном абрисе, с иной. Санду сейчас двигает в США с приватным визитом. По информации от моих ключей, я предполагаю, что там могут обсуждаться вопросы гарантий безопасности Молдове, если она все же вовлечется в конфликт с РФ. Иной момент – это вопрос о передаче американцам бывшего стадиона в фокусе Кишинева под посольство. Новоиспеченные американские посольства – это по сути разведцентры. Я предполагаю, что она будет встречаться также и с экс-послом США Хоганом, какой по итогам успешной деятельности в Молдавии пошел на повышение в Госдепе.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/24/dodonu-predrekli-sudbu-medvedchuka-chto-vmenyayut-zaderzhannomu-eksprezidentu-moldavii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»