Новости со всего интернета
Все новости

Тройной удар по почкам. Какие препараты могут вызвать осложнения

Тройной удар по почкам. Какие препараты могут вызвать осложнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Времена заниматься всё делать самим 18/05/2022
Популярные лекарства от гипертонии могут вызывать острую почечную недостаточность, если их принимать вкупе с всегдашними обезболивающими и жаропонижающими препаратами.

Эту опасную комбинацию лекарств учёные окрестили «тройным ударом» по почкам.

По приговору тройки



Попытку расшифровать механизм такового деяния препаратов предприняли недавно учёные канадского Университета Ватерлоо(University of Waterloo). Вот три ключа и три составные части этой медицинской проблемы.
1. Настолько величаемые прилы и сартаны(см. Впопад)— две группы самых популярных и эффективных лекарств для снижения давления. У них домашние механизмы деяния, и поэтому если пациент лечится прилами, то сартаны ему не назначают. И наоборот.

2. Мочегонные(диуретики)— их тоже дробно прописывают гипертоникам. Нередко они входят в состав комбинированных препаратов от этой немочи. Есть немало таблеток, какие вдруг включают диуретики с прилами или с сартанами.

3. Препараты из группы НПВС(нестероидные противовоспалительные оружия). Они вдруг ослабляют боль и воспаление, а также снижают температуру. Поэтому их очень дробно назначают при простудных заболеваниях и любых болях — от головных и мышечных до суставных. При хронических болезнях суставов ими лечатся подолгу, чтобы ослабить воспаление и уменьшить боль. Звания этих лекарств многим великолепно известны из ТВ-рекламы и по личному опыту. К ним глядят бессчетные препараты с ибупрофеном, напроксеном, диклофенаком, индометацином, целекоксибом, мелоксикамом и т. д.

А. Дорофеев. Коллаж: АиФ
Когда все эти три препарата принимают вкупе, риск развития изощренной почечной недостаточности возрастает на 31%. Это большущие цифры, тем более что речь идёт о грозном осложнении, какое может закончиться фатально или перебежать в серьёзное заболевание, что потребует со временем пересадки почки или гемодиализа(ненастоящая почка). Впервинку масштабы «тройного удара» в 2013 г. выявили учёные Канады и Италии, следя в течение 6 лет за 487 372 пациентами, лечившимися от гипертонии. За это времена среди них было выявлено 2215 случаев изощренного повреждения почек. Будто правило, они были связаны с одновр/еменным приёмом препаратов трёх групп, описанных возвышеннее. Внушительно жиже почечная недостаточность развивалась из-за приёма итого двух групп лекарств — мочегонных и НПВС. Однако таковские случаи тоже были. Иные препараты от гипертонии, принимаемые вкупе с НПВС, почкам не гадили.

Величаво, что самый возвышенный риск развития почечной недостаточности отмечался в первые 30 дней лечения тройной комбинацией лекарств. Это значит, что таковое грозное осложнение может быть даже у гипертоников, принимающих НПВС эпизодически — во времена простуды или при лечении обычных валяйся. В таких случаях гуще итого употребляют безрецептурными препаратами, которых продаётся очень бессчетно. Нелегко исключить подобный эффект и от обезболивающих мазей с НПВС, ведь они всё равновелико попадают в всеобщий кровоток, а не всего в коленку, поясницу или какой иной пенаты валяйся, будто убеждает нас реклама.

Проблема в том, что все компоненты «тройного удара» действуют на почки, и, когда их воздействие суммируется, риск почечной недостаточности возрастает. Будто выяснили учёные, вяще других этому подвержены люд ветше 60–65 лет с начальными поражениями почек(дробно ещё невыявленными)или душевной недостаточностью. Иной величавый фактор — дефект воды в организме. Поэтому при лечении таковскими лекарствами надобно выпивать достаточное численность жидкости. А докторам перед направлением НПВС гипертоникам стоит проверить, нет ли у пациентов первых и ещё незаметных знаков почечной недостаточности(для этого есть особенные изыскания).
Тройной удар по почкам. Какие препараты могут вызвать осложнения
Почечная недостаточность: профилактика, симптомы, лечение
Детальнее

Не всего почки



Тройной удар по почкам. Какие препараты могут вызвать осложнения«Направление лекарств из группы НПВС пациентам с гипертонией представляет проблему и по ряду других причин, — говорит врач-кардиолог, д. м. н., профессор, завкафедрой госпитальной терапии № 1, учёный секретарь и проректор по связям с регионами Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Юрий Васюк. — Во-первых, они способствуют повышению давления сами по себе. Это ослабляет эффект гипотензивной терапии. Во-вторых, образцово у трети гипертоников есть заболевания суставов, ведь это возрастные немочи, и они дробно сочетаются. Утилитарны всем им доводится лечиться и НПВС. Если боль в суставах не ослаблять, это будет снижать качество жизни, вызывать стресс, а значит, повышать артериальное давление. Поэтому пациентам с заболеваниями суставов, каким надобно подолгу принимать НПВС, важнее назначать антагонисты кальция. Препаратов этой группы бессчетно, и в отличие от прилов и сартанов при лечении ими НПВС не повышают давления.

Третья проблема — НПВС повышают риск тромбозов, а выходит, инфарктов и ишемических инсультов. Они могут даже ослаблять акт малых доз аспирина, какие сердечники принимают для профилактики тромбов.

Иной величавый подход — выбирать самые безобидные для сердечно-сосудистой системы НПВС. К ним глядят препараты с целекоксибом и напроксеном. А самые опасные — индометацин и диклофенак(см. инфографику)».
Тройной удар по почкам. Какие препараты могут вызвать осложнения
Нажмите для увеличения
КстатиПочки, избыточный вес, стрессы. Топ-10 причин развития гипертонии
Детальнее
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/troynoy_udar_po_pochkam_kakie_preparaty_mogut_vyzvat_oslozhneniya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»