Новости со всего интернета
Все новости

Эрдоган обвинил Швецию и Финляндию в связях с «террористическими элементами»

Эрдоган обвинил Швецию и Финляндию в связях с «террористическими элементами»
В телефонном тары-бары-раста-баре Реджеп Тайип Эрдоган и Борис Джонсон обсудили двухсторонние взаимоотношения, а также региональные события, в том числе заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО и продолжающийся на Украине конфликт, говорится в заявлении Управления коммуникаций президента Турции.

Будто пишет Daily Sabah, президент Эрдоган подчеркнул, что турецкое правительство хочет увериться, что Финляндия и Швеция поддерживают ценности НАТО и учитывают легитимные опасения Турции.

Эрдоган взговорил, что не следует игнорировать обоснованную реакцию турецкой общественности на просьбу о членстве в НАТО местностей, поддерживающих, будто считает Анкара, терроризм.

Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО в среду – решение было вытребовано конфликтом на Украине, возникнувшим в феврале. Однако Турция, давнишний член альянса, высказала прекословия против заявок на членство, критикуя эти страны за терпимость(и даже поддержку)в взаимоотношении террористических группировок.

Будто пишет Daily Sabah, на протяжении своей более чем 40-летней кампании против Турции Рабочая партия Курдистана(РПК), привнесенная в список террористических организаций Турцией, Соединенными Штатами и Европейским альянсом, несет ответственность за гибель более 40 тысяч человек. Орудующее на норде Сирии курдское ополчение YPG в Анкаре именуют сирийским ответвлением РПК.

Между тем, несмотря на заявленные Стокгольмом и Хельсинки намерения опамятоваться к общему знаменателю с Анкарой, чтобы снять ее прекословия на зачисление в НАТО двух новых членов, доколе идиллии между предбудущими натовскими союзниками не видать. Швеция предпочитает «защищать» террористов своим подходом, поскольку она либо отвергла, либо не откликнулась на запросы Турции об экстрадиции беглых членов террористических группировок, утверждает турецкое агентство Anadolu(AA).

Сообразно ключам, Швеция отказала в экстрадиции и предоставила гражданство нескольким персонам, какие связаны с Рабочей партией Курдистана. Шведские власти также не откликнулись на запросы об экстрадиции членов группы поборников Фетхуллаха Гюлена(FETÖ). Это движение и ее базирующийся в США лидер Фетуллах Гюлен обвиняются Анкарой в организации оборвавшейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года в Турции, в итоге какого 251 человек был убит и 2734 ранены. Будто пишет Daily Sabah, движение FETÖ также стояло за длительной кампанией по свержению царства путем проникновения в турецкие институты, необычно в армию, полицию и судебную систему.

Помимо этого, утверждают турецкие СМИ, Рабочая партия Курдистана использует ракеты AT4 производства Швеции, какая подала заявку на членство в НАТО, для атак на турецких военных. Сообразно ключам в службах безопасности, РПК широко использовала ракеты в своих многочисленных нападениях на турецкие силы будто внутри страны, настолько и за ее пределами. Турецкие силы недавно забрали ракеты AT4 из тайников РПК на норде Ирака. Аккуратно настолько же силы безопасности вскрыли 17 ракет AT4 в 2020 и 2021 годах в ходе семи отдельных инцидентов в разных местах юго-восточной провинции Хаккари. В юго-восточной провинции Ширнак в стадия с 2019 по 2021 год силы безопасности четыре раза выказывали пять ракет AT4.

Между тем, в разных частях нордового Ирака, вводя Хакурк и Авашин-Басян, в стадия с 2018 по 2021 год в ходе четырех различных инцидентов было вскрыто 13 единиц оружия АТ4.

Эта система вооружения, владеющая великое семейство провиантов, почитается одним из самых распространенных легких противотанковых оружий в мире. Эффективная дальность деяния этого переносного однозарядного оружия составляет 200–1000 метров. Оно назначено для уничтожения или вывода из порядка бронетехники и укреплений.

Между тем, министр иностранных девал Швеции Анн Линде в пятницу обрушилась на «дезинформацию» о Швеции и РПК после того, будто Турция обвинила скандинавскую страну в поддержке группировки боевиков, что усложняет расширение НАТО. «Из-за широко разблаговещенной #дезинформации о(Швеции)и РПК, мы алкали бы напомнить, что(шведское)правительство Улофа Пальме первым после(Турции)включило РПК в список террористических организаций, уже в 1984 году», — доложила министр Линде доложила в соцсети.

Высокопоставленные представители Финляндии и Швеции планируют посетить Анкару в кратчайшие дни, чтобы обсудить процесс их вступления.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/21/erdogan-obvinil-shveciyu-i-finlyandiyu-v-svyazyakh-s-terroristicheskimi-elementami.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»