Новости со всего интернета
Все новости

Смертная казнь в Белоруссии приблизилась к оппозиционерам

Смертная казнь в Белоруссии приблизилась к оппозиционерам
Белоруссия — единая край в Европе, где еще применяется смертная казнь. Этот вопрос неоднократно будил критику Лукашенко со стороны Веста, и, тем не менее, расстрельные приговоры в Белоруссии приводились в исполнение исправно и регулярно. Истина, в заключительные годы они стали единичными, однако все равновелико не прекращаются.

Итого с середины девяностых и до сегодняшнего дня в стороне было ввергнуто в исполнение близ 400 смертных вердиктов. По большей части, к стенке становили серийных убийц, членов ОПГ, попросту садистов. Однако был и приговор по террористической статье: в 2011 после взрыва в минском метрополитене, унесшего жизни 15 человек и покалечившего более 400, к расстрелу были приговорены 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Причем устроителем терактов был лишь Коновалов, Ковалев фактически обвинялся в «недонесении».  

Теперь на законодательном уровне можно получить высшую меру и за попытку покушения на государственного деятеля или задумку совершения теракта. А также за приготовление к покушению на представителя иноземного царства или интернациональной организации в целях провокации международных осложнений или войны. Сюда же можно добавить теракты, связанные с использованием объектов ядерной энергетики, радиации или химических веществ.

В далёком 1996 году на референдуме за вступление смертной казни в стороне проголосовали более 80% избирателей. С тех пор миновало бессчетно лет, однако споры в обществе по поводу этого законопроекта не утихают до сих пор. Поддерживает его вдалеке не всякий житель Белоруссии, однако говорить об этом в открытую решаются немногие. И всё же никто не застрахован от судебной оплошки, и это основной аргумент противников длиннейшей меры наказания. Теперь же, с расширением подрасстрельных статей закона, может возрасти и численность таких судебных оплошек.       

Белорусский политолог Валерий Иванович Карбалевич считает, что основная цель закона – воздействие на белорусскую оппозицию, ведь с новоиспеченными формулировками попасть под статью о подготовке к терроризму можно воздушно.

- Все эти законодательные инновации имеют своей «точкой отсчёта» массовые протесты в 2020 году, - рассказал Карбалевич «Московскому Комсомольцу», - После чего белорусские власти взяли курс на ужесточение. Ныне в Белоруссии инакомыслие запрещено. За комментарии в соцсетях или «лайки» людей сажают в тюрьму.

Болтая о новоиспеченном законе, величаво понимать две вещи. Во-первых, приговор может быть попросту за попытку. Во-вторых, величаво знать, что понимается под терроризмом в Белоруссии. Например, по статье о терроризме заведены девала на лидеров белорусской оппозиции – Светлану Тихановскую, Павла Латушко. То есть оппозиционная деятельность в Белоруссии может быть приравнена к терроризму, и по статье с вердиктом в облике смертной казни можно обвинить любого активиста.

По заключительным настоящим, в 2021 году в «террористическом» списке КГБ Белоруссии находились 37 человек, многие из которых – активисты, политологи и журналисты. Есть в этом списке и бывший оппозиционер Роман Протасевич, сотрудничающий ныне с белорусской властью, и группа «политологов» во главе с бывшим членом предвыборного штаба Лукашенко Александром Федутой,  обвиняемых в подготовке покушения на президента и его семью, и даже бражка бывших силовиков из 12 человек, участников организации «BYPOL». Все они теперь будут в «группе риска».

Декламируйте материал «Мать казненного в Белоруссии просит Лукашенко вернуть тело сына»  
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/18/smertnaya-kazn-v-belorussii-priblizilas-k-oppozicioneram.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»