Новости со всего интернета
Все новости

Правила хранения. Как не сделать еду в холодильнике рассадником микробов?

Правила хранения. Как не сделать еду в холодильнике рассадником микробов?

Сюжет Здорово быть здоровым
Оказывается, многие люд ложно хранят пищу в холодильнике. Например, недавние изыскания показали, что у 70% пожилых людей температура в домашних холодильниках составляет от +6 до +13 градусов Цельсия.

А кое-какие вирулентные микробы при благоприятных для них условиях(например, когда температура в холодильнике возвышеннее +4 градусов Цельсия)могут довольно бойко множиться в продуктах до опасного уровня и превращать их в измерить пищевых отравлений и инфекций.

Будто защищать себя от риска, какой таит в себе загрязненная микробами еда?Рассказывает заведующая лабораторией биобезопасности и разбора нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности шамовки, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.
Правило 1. При покупке удостоверьтесь, что закованные продукты не оттаяли, а охлаждённые холодны алкая бы наощупь. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и складывайте в холодильник будто можно скорее.

Правило 2. Во избежание роста и размножения бактерий храните ледяные блюда и охлаждённую пищу при температуре не возвышеннее +4 градусов Цельсия. Проверьте, что температура вашего холодильника соответствует показанной на этикетке провианта, или басистее её, а в вашей морозилке она составляет минус 18 градусов. Например, если на упаковке сливочного масла написано, что оно надлежит храниться при температуре не возвышеннее +5 градусов Цельсия и не вяще пяти суток – надобно соблюдать и то, и иное.

Холодильник не поможет. Будто верно хранить укроп, петрушку и салат
Детальнее
Правило 3. Помните про принцип перекрёстного загрязнения. Не допускать его – одно из основных правил профилактики кишечных инфекций. Любые фрукты, овощи, готовые блюда должны храниться в плотно захлопнутой упаковке. Например, у овощей и фруктов должен быть особенный отдел хранения. Старайтесь не менять местами влажные и готовые продукты.

Охлаждённые влажные продукты из мяса, птицы, рыбы надобно хранить в раздельном отсеке, подальнее от готовых, потому что они дробно бывают влажными. Капли жидкости с них попадают на иные продукты и поверхности холодильника. Влажное мясо, принесенное из магазина, невредно перекладывать в новую прочную упаковку. Впопад, дробно перекрестное загрязнение происходит, когда на одной и той же разделочной доске нарезаются влажные и готовые продукты.

Правило 4. Не храните немытые фрукты и овощи в холодильнике вяще 7-10 дней. Кое-какие возбудители инфекций, и не всего кишечных, в холодильнике великолепно себя чувствуют. Например, возбудители листериоза в нарезанных фруктах и овощах, салатах из них или подготовленных компонентах, например, луке, после 10 дней хранения в холодильнике начинают множиться. Важнее сократить сроки хранения таких провиантов на сутки или двое.

Правило 5. Не содержите приготовленные горячие блюда длиннее 2-2,5 часов при комнатной температуре. Даже после приготовления в провианте могут оставаться микроорганизмы. При хранении готовых блюд в тепле они будут активизироваться. Поэтому горячую пищу важнее держать при температуре возвышеннее 60 градусов Цельсия(в духовке, на плите), однако не более 2-2,5 часов, либо подавать сразу.

Диапазон температур, в каком могут вырастать и множиться бактерии, довольно машист – от +4 до + 60 градусов Цельсия, это следует помнить.

Величаво знать и то, что микробы погибают при температуре от +70 градусов Цельсия и возвышеннее. Если вы кухарите(варите, тушите, дуете)мясо, продукт станет безобидным, когда температура 70 градусов Цельсия внутри него продержится не менее 10 минут. О присутствии подобный внутренней температуры говорит процесс кипения жидкости извне. В этих условиях за 10 минут погибает большинство патогенных микроорганизмов.
Правила хранения. Как не сделать еду в холодильнике рассадником микробов?
Можно ли хранить куличи в холодильнике?
Детальнее
Правило 6. Не становейте горячие блюда сразу в холодильник. Если вы хотите съесть приготовленное блюдо впоследствии, его необходимо бойко охладить: вначале до температуры облегающего духа и не вяще, чем за полчаса(например, погружая в ёмкость с ледяной водой), а уже в охлажденном облике поставить в холодильник. Горячие блюда в холодильнике охлаждаются медлительно, в них длительно придерживается наиболее подходящая для размножения микробов температура +30 +37 градусов Цельсия. Кроме того, при помещении ещё горячих блюд в холодильную камеру внутри неё меняется температурный порядок, и в других хранящихся продуктах тоже может активизироваться микрофлора. Чтобы блюдо бойче охладилось, можно разделить его на несколько порций.

Правило 7. Мясные продукты или птицу размораживайте в холодильнике, а не на кухонном столе. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

Правило 8. Если у провианта взялся не присущий ему запах, выкидывайте без сожаления. Пробовать тоже не стоит. Многие бактерии, будящие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса провиантов.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/pravila_hraneniya_kak_ne_sdelat_edu_v_holodilnike_rassadnikom_mikrobov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»