
О сценариях возрождения «Москвича» рассказали «Вечерней Москве» автоэксперт Петр Баканов и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Ранее основным технологическим партнером завода «Москвич» наименовали компанию «КамАЗ». В издании отметили, что в 2020 году производитель грузовиков представил первообраз электрокара «Кама-1», какой планировали запустить в серийное производство в 2023-2024 годах.
Баканов полагает, что новоиспеченные модели «Москвичей» могут собирать непосредственно на базе «Камы». По словам автоэксперта, это может очутиться автомобиль на платформе этого электромобиля, однако в него будут ставить покупные двигатели внутреннего сгорания. При этом в дальнейшем производитель может сделать из него полноценный электромобиль.
Впрочем, Моржаретто, в свою очередь, заявил, что у «КамАЗа» отсутствует опыт создания легковых автомобилей, поэтому бражка, скорее итого, выступит в качестве партнера по производству комплектующих. Кроме того, специалист уточнил, что не все части автомобилей, использовавшихся в производстве Renault на столичном заводе, изготавливались в России. Настолько, Моржаретто подчеркнул, что моторы для автомобилей ввозили из Европы, а коробки передач – из Японии.
Баканов прогнозирует, что недостающие комплектующие будет вероятно закупать у партнеров Renault в других странах, среди которых Турция. По мнению автоэксперта, если недостающие детали очутятся в присутствии, то «Москвичи» можно будет собирать на платформе B0, под которую непосредственно заточен завод. Таковским образом, будто полагает Баканов, новейший «Москвич» мог бы представлять собой модифицированные модели Renault, то есть Logan, Sandero, Kaptur и Arkana.
Эксперт считает это вполне логичным ходом. По словам Баканова, в этом случае изменятся логистические цепочки и какие-то детали будут закупаться в других странах, чтобы продолжать производить автомобили, однако уже под иным брендом. В издании заприметили, что в пользу этой версии говорит условие сделки с Renault, по которому бражка может выкупить свою долю у «АвтоВАЗа» в вытекающие шесть лет, благодаря чему они могут ретироваться от санкционного давления и сохранить российское производство.
Эксперты считают, что третьим вариантом возрождения марки «Москвич» могло бы быть сотрудничество с китайскими производителями. Моржаретто отметил, что обстановка сделки с Renault неизвестны, однако уход братии с базара всегдашне означает и уход тех моделей, какие ею выпускаются. Специалист полагает, что на московском заводе братии могут начать производство автомобилей китайской братии под российским брендом.
Баканов, в свою очередь, считает, что автопроизводитель из Китая может организовать на заводе «отверточную сборку неполного цикла», и в этом случае китайский «Москвич» мог бы увидеть свет в кратчайшие полгода.
Тем не менее оба эксперта заключили, что нахождение автомобильного завода в фокусе Москвы представляет собой экономический нонсенс. Специалисты считают, что в силу басистой рентабельности и удаленности смежных производств завод в предбудущем может быть переделан в технопарк, а производство могут вывезти за город.
Декламируйте также: Раскрыты детали обращения "Рено" в "Москвич"
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/05/17/avtoeksperty-sprognozirovali-kakoy-mozhet-byt-vozrozhdennaya-marka-moskvich.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме