Новости со всего интернета
Все новости

Названы последствия присоединения Швеции и Финляндии к НАТО для Европы

Названы последствия присоединения Швеции и Финляндии к НАТО для Европы
Хельсинки и Стокгольм официально подтвердили свое намерение вступить в НАТО, что означает исторический сдвиг в политике северных местностей, какой перекроит карту безопасности Европы, пишет The Guardian.

Отказавшись от десятилетий политики неприсоединения к военным альянсам, правительства двух североевропейских местностей в понедельник представят свои предложения своим отвечающим парламентам и, будто ожидается, официально подадут совместную заявку на вступление в альянс, заключающийся из 30 членов, будто всего решения будут ратифицированы.

«Президент и правительственный комитет по внешней политике договорились, что после консультаций с парламентом Финляндия подаст заявку на членство в НАТО», — заявил финский президент Саули Ниинистё, наименовав это решение «историческим днем» для Суоми.

«Открывается новоиспеченная эра, — взговорил Ниинистё. – Защищенная Финляндия рождается будто часть стабильного, большого и ответственного нордового региона. Мы получаем безопасность, и мы также разделяем ее. Здорово помнить, что безопасность — это не игра с нулевой суммой».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин сформулировала надежду на то, что парламент подтвердит это решение «в кратчайшие дни», добавив, что будто член НАТО Суоми поможет укрепить не всего оборонительный альянс, заключающийся из 30 членов, возглавляемый США, однако и «укрепить ЕС, чей голос в НАТО может стать сильнее».

Несколькими часами запоздалее шведские социал-демократы заявили, что они отказались от своей прежней оппозиции членству в НАТО. «Важнейшее для безопасности Швеции и шведского народа — это вступление в НАТО, — заявила на пресс-конференции премьер-министр Магдалена Андерссон. – Мы почитаем, что Швеции нужны формальные гарантии безопасности, связанные с членством в НАТО».

Луковица шведского правительства взговорила, что политика неприсоединения важнецки послужила Швеции, однако «не будет этого делать в будущем». Швеция будет «уязвима» будто единая край в Балтийском регионе, не входящая в НАТО, взговорила она, добавив, что Стокгольм гадает подать совместную заявку с Хельсинки.

«Завтра я гарантирую широкую парламентскую поддержку в риксдаге заявки Швеции на членство», — пообещала Андерссон. Этот вопрос поделил ее партию, и кое-какие члены утверждают, что решение было встречено скоропалительно. Социал-демократы по-прежнему выступают против наличия ядерного оружия или пос

Будто напоминает The Guardian, Финляндия имеет 1300-километровую границу с Россией и, будто и Швеция, после завершения Другой вселенский войны держится железной политики нейтралитета, а затем неприсоединения.

Однако конфликт на Украине ввергло к тому, что коллективная поддержка вступления в НАТО в Финляндии утроилась и добилась образцово 75%, а в Швеции — от 50% до 60%.

Россия неоднократно остерегала обе страны от вступления в НАТО, заявляя, что подобный шаг обяжет ее «восстановить военный баланс» за счет укрепления своей обороны в регионе Балтийского моря, в том числе путем развертывания ядерного оружия, пишет The Guardian.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что обе страны будут «приняты с распростертыми объятиями» и что процесс вступления будет бойким, алкая официальное похвала всеми членами альянса может занять несколько месяцев.

Однако недовольство членством Финляндии и Швеции сформулировала Турция, чей министр иностранных девал заявил в воскресенье, что Стокгольм и Хельсинки должны прекратить поддерживать в своих странах террористические группировки(речь идет о курдских организациях)и предоставить внятные гарантии безопасности.

Выступая после встречи министров иностранных девал НАТО в Берлине, Мевлют Чавушоглу взговорил, что он встречался со своими шведскими и финскими коллегами, и они стремились услышать озабоченность Анкары, добавив, что Турция «никем не угрожает», однако, алкая подход Финляндии выглядит компромиссным, Швеция настроена не столь конструктивно.

«Здесь беспременно должны быть гарантии безопасности. Им надобно прекратить поддерживать террористические организации», — взговорил Чавушоглу. Анкара необычно обеспокоена поддержкой Швецией курдской бранный группировки Рабочая партия Курдистана(РПК), которую Турция, ЕС и США признали террористической.

Финляндский президент Ниинистё взговорил, что готов повстречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить его прекословия, в то времена будто Столтенберг взговорил, что Турция не блокирует заявки на членство, и он уверен, что опасения Анкары будут развеяны.

«Турция ясно дала понять, что не намерена блокировать членство, — утверждает генсек НАТО. – Я уверен, что мы сможем найти всеобщий язык».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/16/nazvany-posledstviya-prisoedineniya-shvecii-i-finlyandii-k-nato-dlya-evropy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»