Сюжет Здорово быть здоровым
Коэффициент интеллекта(IQ)у ребятенков дошкольного возраста, какие не получали йодную профилактику, до 10 баллов басистее, чем у ребятенков с компенсированным дефицитом йода. Необычно большущ риск, если мама во времена беременности ощущала нехватку йода. Крайние случаи дефицита йода — развитие заболеваний щитовидной железы.
Не доводить до этого не настолько сложно. Морская рыба 1-2 раза в неделю, йодированная соль и всевозможный рацион. В каких продуктах есть йод и откуда он важнее усваивается?

Капля йода — басистее интеллект
— Дефицит йода у народонаселения нашей страны распространён. В РФ бессчетно регионов, где йода капля в почвах, воде, растениях, и потому жительствующие там люд потребляют с едой и водой крохотнее этого микроэлемента. При нехватке йода могут развиваться заболевания щитовидной железы(эндемический зоб). Необычно опасно это для беременных и кормящих баб — в самых тяжёлых случаях недополученный йод чреват развитием кретинизма у младенцев. В более лёгких — снижением коэффициента интеллекта.
Однако зачем доводить до такового?Важнее заниматься профилактикой.
Основные ключи йода в рационе — это морская рыба и морепродукты. В них, будто и в большинстве пищевых провиантов, йод будет в основном в фигуре неорганических соединений. Из них усваивается 95% йода. Истина, провиантов — ключей йода не настолько бессчетно. И содержание йода в них довольно басистое.
В морской рыбе(скумбрии, морском окуне, минтае, пикше, лососевых)и морепродуктах содержание йода — 150-200 микрограмм на 1 кг. Такового содержания недостаточно, чтобы покрыть потребность организма в этом микроэлементе. Для старшего человека это 150 микрограмм в сутки. Жидко кто ест рыбу еженедельно, не болтая о том, чтобы употреблять её алкая бы два раза в неделю.
В гораздо меньших количествах йод содержится в молочных продуктах, крупах, картофеле, черноплодной рябинке, хурме и др.
В ряде случаев яйца тоже могут быть ключом йода, необычно если они были им обогащены. По кое-каким настоящим, когда курам дают корм с достаточным содержанием йода, в яйцах содержится в два раза вяще этого микроэлемента. Таковские яйца встречаются в торговле, однако довольно жидко. Повышенное содержание йода указывается на упаковке.
Молоко тоже бывает обогащено йодом. Там используется иная конфигурация — йод-казеин, белок, какой присущ молоку.
Морская капуста — ламинария и иные морские водоросли — это денежный природный измерить йода. Однако в них йод содержится уже в облике органических соединений. Из таких соединений йод всасывается в кишечнике медлительнее и усваивается не полностью. Алкая содержание самого йода в морской капусте достигает 0,25% от веса сухой водоросли. Поэтому бессчетно йодсодержащих комплексов, зарегистрированных в облике биологически активных добавок к еде, в качестве ключей йода содержат попросту сухие морские водоросли.

Рыба для беременных: есть можно, однако очень осторожно
Детальнее
Замените обычную соль йодированной
Проще итого для снижения риска дефицита йода использовать йодированную соль вместо обыкновенной пищевой. Можно держать ее в солонке на столе для досаливания блюд. Тем более что сейчас для йодирования соли используется йодат калия. Это более железное соединение в отличие от йодида калия, какой применялся в советское времена. Йодат калия крохотнее подвержен разрушению, например, во времена варки. Единое, что йодированную соль невозможно использовать при квашении, засолке овощей. Будто консервант таковая соль предотвращает взялось молочнокислого брожения.
Впопад, во многих странах утилитарны постановлен вопрос с дефицитом йода за счет неизбежного йодирования соли. Причём йодируется не всего соль для домашнего употребления, однако и соль, какая используется при производстве провиантов. Например, в Белоруссии при изготовлении мясных провиантов — колбас, сосисок и других, а также хлеба — беспременно используется йодированная соль. А поскольку потребление того же хлеба тоже довольно большуще, то большущая часть йода поступает в организм таковским образом. Плюс досаливание домашних блюд йодированной солью.

Вяще магния и йода. Зачем надобно ограничивать соль в рационе
Детальнее
Надобно также учитывать, что в организме существует взаимосвязь между микронутриентами. Чтобы йод в организме «заработал», необходимо достаточное поступление не всего этого микроэлемента, однако и других микронутриентов. Это значит, что не надлежит быть дефицита витаминов группы В(В2, В12, ниацина), витамина А, цинка, селена, меди, железа. Метаболизм йода также зависит от достаточного поступления минеральных веществ — кальция, магния. Поэтому рацион должен быть будто можно более всевозможным.
Водятся противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/yod_vsemu_golova_kak_izbezhat_nehvatki_vazhnogo_mikroelementa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме