Новости со всего интернета
Все новости

Муки из-за муки. Чем она лучше, тем хуже — вреднее

Муки из-за муки. Чем она лучше, тем хуже — вреднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ход истории. В Москве в рядах «Бессмертного полка» миновало более миллиона человек 11/05/2022
Хлеб в России — это всё. Однако можно эту фразу переиначить: маета в России — это всё. Ведь основное в хлебе — маета.

Об этом болтал Иван Филиппов, владелец знаменитой булочной на Тверской улице и осведомивший про хлеб всё. По его словам, маета для хлеба величавее, чем самый артистический пекарь.

Статья по теме
100 обликов хлеба. Чем маца выдается от тортильи и лаваша

Алкали будто важнее...



И вот перед нами важнейшая маета: белоснежнейшая, нежнейшая, воздушная — маета пшеничная длиннейшего сорта. Широко доступной она стала всего в гробе XX в., и это стало вероятно благодаря изобретению русского подданного, жительствовавшего в Варшаве и немца по национальности Марка Миллера. Гладко 200 лет назад, в 1822 г., он изобрёл вальцовый станок, исподволь заменивший мельницу с жерновами. Настолько появилась возможность получать бессчетно белокипенной муки неглуб/окого помола. До этого она была очень бесценный, и печь хлеб из неё могли всего небедные люд. Прочие довольствовались топорной мукой.
Это был прорыв и в медицине. Лекари катали, что таковая рафинированная маета гораздо пользительнее топорной, что в ней нет ненужных балластных веществ и что это попросту квинтэссенция здоровья. Получилось будто век...

Однако времена меняются, и научные теории тоже. В начале XX в. отворили витамины, позднее осмыслили величавое смысл балластных веществ(ныне их называют пищевыми волокнами), макро- и микроэлементов, антиоксидантов. И почитай все эти полезности при производстве высококачественной муки неглуб/окого помола уходят в отвал — в отсеки, в фракции муки басистого качества.

Муки из-за муки. Чем она лучше, тем хуже — вреднее«Взаправду, чем возвышеннее сорт муки, тем пылевиднее помол и тем вяще отбросов при её производстве, в них идут зародыш и оболочки зерна, — говорит канд. биол. наук, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Очень жалостно, что теряется зародыш, ведь это измерить витаминов, минералов и других биоактивных веществ. Оболочки зерна грубоваты, однако они содержат клетчатку, какая улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров. Из-за таких потерь маета длиннейшего сорта лишается основных полезных веществ, в ней остаётся почитай один-одинехонек крахмал, от какого полнеют.

Когда недавно был горячка и все раскупали сахар, крупы и муку, в торговле не осталось пшеничной муки длиннейшего сорта, однако было бессчетно цельнозерновой муки — она не столь популярна. Её делают утилитарны из цельных зёрен, и за счёт оболочек и плода у неё не столь привычный для нас дикий цвет. Я её взял, сделали в семье лепёшки, они получились сероватыми. Детвора удивились, покумекали, что они из ржаной муки. Взаправду, подобный цвет для изделий из пшеничной муки для нас стал непривычен. Однако вкус у них очутился великолепным. И значит, из-за наших мод к белому цвету мучных изделий мы обедняем собственный рацион, теряя массу полезных веществ. Важнецки гуще использовать и ржаную муку, таковое многообразие здорово. Хлеб и лепёшки из неё получаются благовонными и с очень лакомой корочкой. Впопад, собственно таковским хлебом в основном и питались прежде — рожь была основной зерновой цивилизацией на Руси».

Получается, что крестьяне, какие в XIX в. ели дешёвый топорный хлеб, получали с ним кучу полезных веществ, а мы ныне едим порожний и неполезный крахмал. А за хлеб из муки низких сортов платим втридорога будто за особо здоровый. И это истина. Более того, его ныне научились делать даже лакомее, чем ветхий крестьянский хлеб, — технологии это позволяют. Однако манера — вторая натура, и большинство продолжает покупать батоны. Муку тоже выбирают по старинке, алкая ныне продаётся любая — все сорта пшеничной и ржаной, полбяная, гречишная и т. д. и т. п. Советуем гуще покупать муку низких сортов и не всего пшеничную. Используйте их алкая бы частично, добавляя к белокипенной пшеничной муке.
Муки из-за муки. Чем она лучше, тем хуже — вреднее
Почему важнецкое семя продаём за границу, а себе оставляем аховое?
Детальнее

Что надобно знать про сорта муки



Пшеничная бывает пяти сортов:
[b]Длиннейший. Муку делают всего из эндосперма(резервов крахмала, занимающего более 80% зерна). Поэтому она крайне маломочна здоровыми компонентами.
[b]Начальный. Кроме эндосперма содержит очень небольшое численность оболочек(пищевых волокон), придающих ей более тёмный цвет.
[b]Другой. Пользительнее, т. к. содержит вяще оболочек. Однако безотносительно отнята плода.
Третий(т. н. обойная маета). Делают утилитарны из цельного зерна. Поскольку включает оболочки и зародыш, содержит все здоровые компоненты.
Крупчатка(особый сорт). Подходит для домашней лапши, клёцок и т. п. Для хлеба и других мучных изделий утилитарны не используют.
Ржаная бывает четырёх сортов:
[b]Обойная. Самая здоровая, поскольку цельнозерновая.
Обдирная хлебопекарная. Настолько называют потому, что часть зерновых оболочек обдирают. Их крохотнее, однако она всё равновелико пользительна.
[b]Сеяная. Её просеивают, удаляя осколки оболочек и плода. Менее пользительна, сопоставима с пшеничной мукой 1-го сорта.
[b]Особая. Её просеивают тоже, однако в меньшей степени. Пользительна — занимает промежуточное поза между сеяной и обдирной.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/muki_iz-za_muki_chem_ona_luchshe_tem_huzhe_vrednee
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»