Новости со всего интернета
Все новости

Турецкий гамбит: Эрдогана смутил прием Финляндии и Швеции в НАТО

Турецкий гамбит: Эрдогана смутил прием Финляндии и Швеции в НАТО
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение членство Финляндии и Швеции в НАТО, заявив, что у него нет позитивного воззрения о присоединении двух скандинавских местностей к военному союзу, пишет The Guardian.

Его замечания прозвучали после того, будто в обзоре безопасности шведского парламента было взговорено, что членство Швеции в НАТО снизит риск конфликта в Нордовой Европе, и на вытекающий день после того, будто соседняя Финляндия заявила, что намерена подключиться к Североатлантическому альянсу.

Членство в НАТО потребует ратификации всеми бытующими членами, и Эрдоган взговорил журналистам после пятничной молитвы в Стамбуле, что Турция не приветствует зачисление двух новых участников альянса.

«В взаправдашнее времена мы следим за развитием событий, дотрагивающихся Швеции и Финляндии, однако мы не кумекаем об этом положительно», — взговорил турецкий президент.

Будто пишет турецкое издание Daily Sabah, Эрдоган показал, что Турция может использовать собственный статус члена западного военного альянса, чтобы наложить вето на шаги, чтобы принять две страны. При этом Эрдоган взговорил, что бывшие правители Турции «совершили ошибку», дав изумрудный свет членству Греции в НАТО в 1952 году. «Мы, будто Турция, не алкаем совершить вторую ошибку в этом вопросе», — взговорил он.

Турция изображает членом НАТО с 1952 года, и ее членство остается краеугольным камнем ее внешней политики в взаимоотношении западных местностей. Комментарии Эрдогана, отмечает The Guardian, по всей видимости, были дотрагиваются Рабочей партии Курдистана(РПК), которую Турция считает террористической организацией, при этом в Скандинавии проживают будет бессчетные общины курдов.

«Мы не алкаем совершить ошибку, — добавил Эрдоган. – Скандинавские страны похожи на гостевые дома для террористических организаций. Более того, у них есть места и в их парламентах».

Будто отмечает Daily Sabah, алкая Турция всегдашне поддерживала важнецкие взаимоотношения с Финляндией, у нее были кое-какие несогласия со Швецией из-за того, что эта скандинавская край поддерживала организацию сирийских курдов YPG, и перечила против трансграничных операций Турции на норде Сирии против этой группировки, которую Анкара считает террористической.

В Швеции проживает большущая курдская диаспора, и среди видных шведских граждан курдского происхождения в взаправдашнее времена шесть членов парламента.

Турецкие власти не представили никаких доказательств утверждений о связях парламентариев с РПК или аналогичными группами за пределами Швеции, отмечает в этой связи The Guardian.

Курдоязычное народонаселение Финляндии по состоянию на 2020 год оценивалось в чуть более 15000 человек, что составляет менее 0,3% народонаселения.

Министр иностранных девал Финляндии Пекка Хаависто в пятницу призвал к терпению и призвал к постепенному подходу в ответ на деяния Турции. «Нам надобно капельку терпения в этом молодчике процесса, это не происходит за один-одинехонек день… Вручайте решать проблемы шаг за шагом», — взговорил он журналистам.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин и президент Саули Ниинистё в четверг заявили, что край «должна безотлагательно подать заявку на членство в НАТО». Ожидается, что финляндское правительство подтвердит это решение в воскресенье, а похвала парламента, вероятно, произойдет в начале вытекающей недели.

Правящие в Швеции социал-демократы также решат, одобрять ли официально вступление в НАТО в воскресенье, и многие ожидают, что они прекратят свою традиционную оппозицию членству в альянсу. Парламент обсудит вопросы безопасности в понедельник. В обзоре безопасности, опубликованном в пятницу, не содержится рекомендаций, однако говорится, что создание оборонных альянсов за пределами существующих структур нереально.

«Членство Швеции в НАТО повысит порог военных конфликтов и, таковским образом, окажет эффект предотвращения конфликтов в Нордовой Европе», — заявила министр иностранных девал страны Анн Линде, видя выводы доклада.

«Наиболее величавым последствием членства Швеции будет то, что Швеция станет частью коллективной безопасности НАТО и включена в гарантии безопасности в соответствии со статьей 5 учредительного договора альянса», — взговорила она.

Статья 5, краеугольный камень возглавляемого Соединенными Штатами военно- политического альянса, гласит, что навалиться на одного члена НАТО изображает нападением на всех, и обязывает нынешние 30 членов НАТО защищать дружок дружка в случае вооруженной агрессии.

В шведском отчете, какой должен быть обсужден в парламенте в понедельник, отмечается, что «в рамках текущего сотрудничества нет никаких гарантий того, что Швеции будет оказана помощь, если она станет объектом капитальной угрозы или нападения».

Газета Expressen доложила, что после парламентских дебатов в понедельник будет собрано особенное заседание кабинета министров, на каком премьер-министр Магдалена Андерссон, вероятно, к концу дня направит заявку Швеции на членство в НАТО.

Не все члены партии правящих социал-демократов самодействующи поддерживают этот шаг. «Я думаю, что всем хотелось бы вяще времени для этого, потому что это огромная проблема», — взговорил Agence France-Presse Стефан Лёвен, возглавлявший правительство Швеции с 2014 по 2021 год.

Ранее Москва предупреждала, что членство Финляндии и Швеции в НАТО заставит ее «восстановить баланс» за счет усиления обороны на Балтике, в том числе за счет размещения ядерного оружия в Калининграде, между Польшей и Литвой, пишет The Guardian.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил в пятницу: «Если Швеция решит домогаться членства в НАТО, существует риск реакции со стороны России. Позвольте мне заявить, что в таковом случае мы готовы иметь девало с любым контрответом».

Коллективная поддержка членства в НАТО в Финляндии, какая имеет протяженную границу с Россией, вымахала более чем втрое и составила образцово 76% после азбука конфликта на Украине, а в Швеции она вымахала образцово до 60%.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обе страны будут «приняты с распростертыми объятиями» и что процесс присоединения будет бойким, алкая формальное похвала всеми членами альянса может занять несколько месяцев.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/14/tureckiy-gambit-erdogana-smutil-priem-finlyandii-i-shvecii-v-nato.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»