Новости со всего интернета
Все новости

Как делают настоящий соевый соус?

Как делают настоящий соевый соус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ход истории. В Москве в рядах «Бессмертного полка» миновало более миллиона человек 11/05/2022

Ответ эксперта
0
+


-

Соевые соусы у нас любят. Однако дробно они оказываются не тем, чем приправляли свою еду в Китае, Японии, Корее и других странах Азии.

«Взаправдашний соевый соус — натуральный продукт, полученный методом ферментации, — говорит канд. техн. наук, специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков. — Ладя его, сою измельчали, добавляли воду, соль, и в течение многих месяцев, всегдашне от полугода до 2 лет, выходил распад белков сои до аминокислот. Болтая проще, при производстве таких соусов белки перегнивали. Этот малоприятный процесс выходил в закрытых ямах или огромных кувшинах и сопровождался всеми ароматами, типическими для разложения. Исчезновение запаха болтало о том, что соус готов. Это был раствор, включающий близ 600 соединений. Однако главную роль играет глютаминовая аминокислота. В безукоризненном облике она и её соли(добавки Е 620–625)используются в пищевой промышленности будто усилители вкуса. Надобно понимать, что в соевом соусе она работает аккуратно настолько же, усиливает вкус большинства блюд».

Развитие химии позволило вместо длинной многомесячной ферментации разрушать белки за 2–3 дня. Это делают с помощью соляной кислоты, а процесс называют кислотным гидролизом. Это очень жёсткие химические реакции, при которых может образовываться канцерогенный хлорпропанол. По настоящим проверок в Европе, его выказывали в 22–34% соусов из Юго-Восточной Азии.
Как делают настоящий соевый соус?
Статья по теме

Японская приправа. Результаты экспертизы соевого соуса

Правила покупки



Есть 4 облика таких соусов: 1. Традиционный, сделанный всего ферментацией. 2. Гидролизный. 3. Комбинированный(смесь двух первых субъектов). 4. Водянистый глютамат(раствор глютамата натрия с красителями и прочими добавками).

1. Правило натуральности

Покупать важнее всего соусы первого субъекта. На них беспременно написано, что они произведены методом ферментации или натуральным брожением и многомесячной выдержанностью.

2. Правило состава

Похожие надписи могут быть и на комбинированных соусах. У натуральных в отличие от них краткий состав: в них могут быть всего вода, соя(соевые бобы), пшеница, соль, сахар и консервант(всегдашне бензоат натрия). Глутамат и другие усилители вкуса, красители, кислоты, спирты и др. компоненты не допускаются.
Как делают настоящий соевый соус?
Под соусом. Какую пользу и вред таят в себе традиционные заправки
Детальнее
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/kak_delayut_nastoyashchiy_soevyy_sous
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»