Новости со всего интернета
Все новости

Политологи оценили, поссорит ли Россия Польшу и Венгрию

Политологи оценили, поссорит ли Россия Польшу и Венгрию
Издание сообщает, что нежелание президента Венгрии Виктора Орбана полностью разорвать взаимоотношения с президентом России Владимиром Путиным ввергло к тому, что недавно Варшава не поздравила г-на Орбана с переизбранием на возвышенный пост. На конференции доноров по сбору оружий для Украины, какая пролегала в столице Польши, «правительственные чиновники избегали» главу венгерского МИАга. И девало не всего в Польше, утверждает агентство со ссылкой на «высокопоставленных чиновников»: кое-какие иные страны-члены ЕС перестали делиться с Венгрией информацией на заседаниях Евросовета…

Как нешуточен конфликт между Польшей и Венгрией и будто он может сказаться на ситуации в Евросоюзе?

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Фокуса изыскания проблем местностей ближнего зарубежья:

«Я бы не взговорил, что у Польши и Венгрии взаимоотношения очень велико испортились. С одной стороны, ага, между ними есть ветхие противоречия по поводу взаимоотношений с Россией, и украинский кризис здесь попросту выступил в роли катализатора. Польша норовит быть лидером русофобского фронта Европы, призывает к максимальному ограничению любых контактов с Россией, в том числе в торговле энергоносителями. А Венгрия – наоборот выделяется на фоне всей Европы и держится более взвешенного подхода к взаимоотношениям с Россией. Она, безусловно, не изображает сейчас пророссийской местностью, и к санкциям ЕС тоже присоединилась, однако, тем не менее, норовит сохранять с Россией более-менее конструктивные взаимоотношения и покупать у нее энергоносители, что раздражает Варшаву.

Однако если одно это противоречие разделяет две страны, то все другое их скорее сближает.

Во-первых, у Польши и Венгрии узкие союзнические взаимоотношения. У власти и там, и там сейчас силы, домашние в идейном плане - левые консерваторы, какие традиционно сотрудничают и на партийном уровне, и очень дружок к другу комплиментарны. К тому же руководство обеих местностей деятельно координирует свою политику в отношениях с Брюсселем: у них аховые взаимоотношения с нынешней европейской бюрократией, они противятся многим требованиям ЕС, на них накладывают неодинаковые ограничения и штрафы, какие нередко называют «санкциями Евросоюза». Поэтому ситуация на Украине не может радикально всё испортить до подобный степени, чтобы в круглом позитивные контакты двух столиц сменились враждебными и холодными».

Николай Топорнин, директор Фокуса европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ:

«Польша и Венгрия, безусловно, не изображают капитальными конкурентами. Неодинаковая история у них, однако если взять 19-й и 20-й века, не углубляясь в Средневековье, между собой они особо ввек не конфликтовали. А сейчас, скорее, союзники: есть таковая Вишеградская группа, какая объединяет страны Восточной Европы, выходцев из бывшего советского блока - Польшу, Словакию, Чехию и Венгрию(создана в 1991 году, страны-участницы обнародовали об европейской интеграции будто основной своей мишени, и в 2004 году вступили в ЕС. - «МК».). Эти страны норовят придерживаться вкупе, потому что проблемы у них схожие, и ментальность, и уровень жизни образцово один. Причем Венгрия с Польшей здесь даже в какой-то степени вяще союзники: в 2015 году, когда пошёл вал мигрантов в Европу со стороны Сирии, Ирака, Ливии и других местностей, то Польша и Венгрия заняли жесткую позицию, взговорив, что никаких мигрантов у себя размещать не хотят. Еврокомиссия даже пыталась урезонить их и вырвана была впоследствии адресоваться в Суд Европейского Альянса с иеремиадой на то, что они не выполняют решения Брюсселя о монолитной миграционной политике… Настолько что, бессчетно вяще того, что Варшаву и Будапешт сближает, а не разъединяет.

Однако если взять украинский кризис, то здесь их позиции и, истина, капельку расходятся. Польша уже встретила на своей территории распорядка трех миллионов беженцев с Украины. Это огромное численность, какое бременем ложится на экономику. Венгрия тоже встретила беженцев, однако намного крохотнее. Основные же противоречия связаны с политической позицией Польши и Венгрии. Польша крайне жестко и негативно глядит к российской спецоперации на Украине и выступает за самые жесткие санкции против России. У Орбана же сложились индивидуальные контакты с Путиным, и экономические связи с Россией у Венгрии  будет крепкие: Россия прежде договорилась там строить атомную электростанцию и готова была это кредитовать, Венгрия очень велико зависит от поставок российских нефти и газа. А Польша от российского газа и нефти уже отказалась и требует, чтобы все члены ЕС в рамках шестого санкционного пакета взялись блокировать, по крайней мере, закупку российской нефти. Венгрия и Словакия, будто знаменито, доколе выступают против, потому что, если завтра отказаться от российской нефти, у них встанут многие производства, и нечем будет отапливать квартиры. Польскому руководству это, натурально, не очень нравится…

Будто бы то ни было, ни Польша, ни Варшава не собираются выходить из Евросоюза, членство в ЕС их вполне устраивает, плюсов для них от этого вяще, чем минусов…».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/05/13/politologi-ocenili-possorit-li-rossiya-polshu-i-vengriyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»