Новости со всего интернета
Все новости

Тахикардия: причины возникновения, симптомы


Биение сердца само по себе прекрасно. Фактически, это жизнь, которая теплится в человеческом теле – стоит главной мышце организма остановиться, как наступит смерть… Но вот в чем парадокс – когда сердцебиение становится слишком интенсивным и частым, хорошего тоже мало. Нет, не нужно бить панику, это хоть и способно нанести вред пациенту, но происходит это сравнительно редко. Тем не менее, вмешательство иногда необходимо, например, прием препарата от тахикардии, который снимет потенциально опасные симптомы и вернет комфорт!


https://kurieronline.ru/uploads/new_photos/16/4c/164cffb53f6af3ebc6a070d634b58205.jpg


Что такое тахикардия


Если не вдаваться в сложные детали, то это учащенное сердцебиение. Частота сердечных сокращений достигает 100 ударов в минуту и более. Причин, порождающих это явление, очень много, большая их часть между собой никак не связана, и проявляться тахикардия может даже у самых здоровых людей при стечении нескольких факторов. В связи с этим выделить ее отдельным заболеванием едва ли возможно. Так, нередко учащенное сердцебиение встречается у людей, страдающих аритмией, однако даже в этом случае это является лишь следствием проблем, но не их первопричиной.


Впрочем, определенные опасные проявления тахикардия имеет. Дело в том, что слишком активная работа сердечной мышцы затрудняет нормальный кровоток, в результате чего питательные вещества из крови по организму разносятся медленнее, чем обычно, и не в таких дозах, которые нужны важным внутренним органам. Но паниковать опять же не стоит – если тахикардия не постоянна, возникает от случая к случаю и ритм сердечных сокращений не превышает 130-150 ударов в минуту, с наибольшей долей вероятности ничего страшного не произойдет.


https://bitcryptonews.ru/img/2019/news_27_03_2020_ekso_run_0.jpg


Причины тахикардии и ее разновидности


Самая распространенная разновидность патологии – естественная тахикардия. Возникает она у всех без исключения людей, и напрямую связана с перенесенными физическими нагрузками:



  • быстрая ходьба или бег;

  • поднятие тяжестей;

  • длительная двигательная активность.


Есть мнение, что такой вид тахикардии достался человечеству в наследство из животного прошлого. Дело в том, что некоторые разновидности млекопитающих и птиц при высоких нагрузках точно так же, как и мы, сталкиваются с учащенным сердцебиением, но им, в силу физиологии, это идет только на пользу – кровь активнее разносится по сосудам, и насыщает органы кислородом. Человек же в силу физиологических особенностей такого «подарка» лишен, и максимум, что может получить от этого – одышку и слабость в конечностях.


Связано это с выработкой некоторых гормонов и адреналина. Такой же эффект возникает при сильных стрессовых переживаниях, например, испуге.


Если при естественном варианте тахикардии выброс крови из левого желудочка в общий кровоток вызван исключительно «стремлением» мозга напитать ткани кислородом, то в случае с патологическим вариантом дело обстоит несколько иначе. Так, учащенное сердцебиение даже без физических нагрузок часто испытывают люди, страдающие:



  • аритмией;

  • заболеваниями легких;

  • эндокринными болезнями;

  • анемией.


По сути тоже ничего страшного, но в этом случае есть риск слишком сильного и стремительного роста артериального давления, что может привести к инфаркту миокарда, эмболии легочной артерии, инсульту и прочим тяжелым осложнениям, связанным с проблемами с кровеносной системой и кровообращением в целом.


https://cdn.techtitute.com/techtitute/cursos/00412/recursos/banner/experto-enfermeria-urgencias-vitales-atencion-primaria-portada.jpg


Проявления тахикардии у разных категорий пациентов


В первую очередь следует обратить внимание на мужчин и женщин. Если нет никаких заболеваний, способных вызвать учащенное сердцебиение, то тахикардия у обеих категорий пациентов порождается одними и теми же причинами, и протекает совершенно одинаково. Правда, одна тонкость все-таки есть – если явление связано с аритмией, вызванной трепетанием предсердий, то в большинстве случаев больным окажется мужчина, женщины хоть и страдают от этой сердечной патологии, но в среднем протекает она у них несколько иначе, причем мягче.


С беременными женщинами сложнее – их тахикардия вызвана целым комплексом причин, некоторые из которых могут быть потенциально опасны как для пациентки, так и ее будущего малыша:



  • повышенное давление (для беременных это обычное дело);

  • гормональная перестройка организма;

  • пониженное давление (тоже часто встречается);

  • анемия;

  • стремительный набор веса.


Может показаться, что состояние это для беременной женщины очень опасно, однако реальных поводов для паники нет – осложнения, вызванные тахикардией, встречаются редко. Но, несмотря на это, врач, наблюдающий пациентку, должен знать о проблеме, чтобы в случае необходимости смог своевременно назначить антиаритмические препараты.


Чаще всего тахикардия встречается у подростков обоих полов в возрасте с 11 до 17-19 лет. Связано это как с быстрым набором массы тела вследствие естественного роста, так и с гормональным формированием молодого организма. Да, встречается часто, но опасность минимальная – реальные проблемы в виде осложнений возможны только в том случае, если пациент страдает врожденными патологиями сердца или кровеносной системы, а также отклонениями в развитии ЦНС, а симптомы и признаки недуга не причиняют особого дискомфорта. Как правило болезнь уходит сама по мере взросления, но наблюдение у врача обязательно – в этом возрасте легко пропустить действительно серьезный недуг, который способен повлиять на всю дальнейшую жизнь юного пациента.


https://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/05/Prevent-Injury-with-a-Healthy-Sense-of-Self.jpg


Диагностика, лечение, профилактика


Для постановки диагноза врачу достаточно провести опрос пациента и измерить частоту сердечных сокращений, причем как в состоянии покоя, так и с физическими нагрузками, данными, например, с помощью велотренажера или элементарных приседаний. Симптомы, позволяющие выявить тахикардию, следующие:



  • пульсация сонной артерии (на шее);

  • головокружение в сочетании с чувством слабости и полуобморочным состоянием даже при небольших нагрузках;

  • тревога и страх смерти (с тахикардией связано слабо, порождает такое другие сердечные болезни, но учащенное сердцебиение является их верным признаком);

  • сильная одышка после физических упражнений.


Этого достаточно, чтобы выявить тахикардию – учащенное сердцебиение с некоторыми другими факторами. Но стоит ли ее лечить?


Может и стоит, однако, сделать это без ликвидации первопричины едва ли возможно. Так, при наличии серьезной сердечной патологии справиться нужно именно с ней, а учащенный пульс не более чем ее следствие. Однако, если пациент имеет слабую физическую подготовку, то тахикардия может быть для него если не опасна, то, как минимум, очень дискомфорта – будет страдать от одышки после минимальных нагрузок, кроме того, у него повышенный риск инфаркта или инсульта. В этом случае врач назначает антиаритмические препараты, и дает рекомендации по укреплению организма, в частности сердца.


Профилактика тахикардии (при отсутствии серьезных попутных заболеваний сердца) основана на выработке выносливости сердечной мышцы. Достигается это:



  • разумными физическими упражнениями (профессиональные спортсмены с тахикардией сталкиваются редко даже при больном сердце именно по причине постоянных тренировок);

  • установлением правильного режима труда и отдыха;

  • отказом от всех вредных привычек;

  • правильным питанием.


Дополнительно специалисты рекомендуют поддерживать себя в тонусе посредством приема витаминов и минеральных комплексов для укрепления сердечно-сосудистой системы, и иммунитета. Но нужно соблюдать осторожность – самостоятельный подбор таких биологически активных добавок крайне нежелателен, следует получить консультацию врача!




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»