
Сюжет Здорово быть здоровым
Ответ эксперта
0
+
-
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:
— Цвет апельсинной моркови зависит от пигмента каротина. В нашем организме часть этого вещества превращается в витамин А, а оставшийся каротин действует сам по себе, оказывая массу полезных эффектов — он защищает нас от рака, атеросклероза и старения. В канареечной моркови каротина в десятки один крохотнее, чем в апельсинной. Однако она все равновелико пользительна, в ней бессчетно иного пигмента — лютеина. Будто и витамин А, он тоже очень величав для глаз, однако действует по-другому — предотвращает возрастную макулярную дегенерацию ретины. Это смертельное заболевание дробно приводит к слепоте. В белокипенной моркови таких пигментов нет, однако иные здоровые вещества, типические для всех обликов моркови, есть. Это клетчатка, антиоксиданты и умеренные дозы витаминов К и группы В.

У вас длани жёлтые. Истина и мифы о пользе моркови
Подробнее
Источник : https://aif.ru/health/food/komu_i_pochemu_polezna_belaya_i_zheltaya_morkov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме