
По сути девала, огурец всем санкциям н/азло демонстрирует несгибаемый российский характер. Болтаем российский – и не раздуваем. На сегодняшний день по импорту в Россию поступает всего 4% огурцов из Китая, для обитателей Далекого Восхода. Все другое - отечественное.
Собственно, «огуречная аномалия» - результат грамотной политики царства в области импортозамещения. За заключительные годы в создание тепличных комплексов в России было вложено 250 млрд. рублей. В минувшем году площадь оранжерейного хозяйства увеличилась еще на 6 % и добилась 3,2 тысяч гектаров. В Подмосковье тоже возвестили своего оранжерейного гиганта – на 130 га, в Луховицах.
В 2021 году поставлен рекорд: было произведено 830 тысяч тонн огурцов и 590 тысяч тонн томатов. По идее, оранжерейное производство, один уж оно настолько «раскочегарилось», надобно расширять и отдаленнее, Однако потребление в России этой продукции не растет. Остается один-одинехонек выход – наращивать объемы вывоза. Теоретически, наши овощи захлопнутого грунта вполне могут занять свою нишу на базаре. Евросоюза. Однако утилитарны — это задачка не для текущей санкционной реальности. Поэтому вернемся в Россию...
Возникает вопрос: почему же огурцы дешевеют, а их оранжерейные «соседи» - помидоры безостановочно растут в цене?
- За два месяца нынешнего года производство огурцов, по отношению к аналогичному периоду 2021-го, увеличилось на 8,6 % и составило 133,4 тысячи тонн,- говорит директор по развитию Плодоовощного альянса Ирина Шейко. –.С томатами сложнее, близ 40% составляет импорт, что приводит к колебаниям стоимостей. К тому же, отечественные помидоры еще в теплицах, они не зачислились в продажу. У них более долгий производственный цикл.
Безусловно, оранжерейные огурцы – и это сознается всеми – по вкусовым качествам броско уступают овощам разинутого грунта. Где наше небесное сверкало Солнце, а где ненатуральное освещение?«Зато по экологичности, - заверяют эксперты, - оранжерейной продукции нет равных. Ее выращивают без применения оружий химзащиты, чего на открытых плантациях себе позволить нельзя».
Между тем, все с нетерпением ждут в магазинах овощи разинутого грунта. Всегдашне в Москву их привозили уже в половине апреля. Земледельцы Ставрополья и Краснодарского края их высаживали в гробе февраля. Нынешняя весна получилась затяжной и мерзлой, настолько что дожидайтесь всего к половине июня, не прежде — предупреждают специалисты.
Алкая в Московском крестьянском альянсе нам рассказали, что кое-какие фермеры, у кого теплицы с подогревом, давненько сняли рассаду в грунт и первые огурцы возникнут на базаре уже в майские праздники. Этот начальный урожай по стоимостям самый бесценный, будет не крохотнее 250 рублей за килограмм.
- А сколько будут стоить огурцы летом?– спрашиваю я.
Мне отвечают, что «обычные» огурцы тоже подорожают, однако не на бессчетно, процентов на 20.
- Былым летом они стоили 120 рублей, теперь, скорее итого, подорожают до 150 рублей за кило.
Будто считают фермеры, нынешней осенью в России случится перепроизводство всех овощей. Дачники, огородники, садоводы осмыслили, что упование всего на себя и намерены броско увеличить картофельные и овощные грядки. Настолько что, продукция не должна велико подорожать. Если, безусловно, будет урожай и важная погода в нашей «зоне рискованного земледелия».
Для дачников московского региона они советуют высаживать рассаду огурцов и помидоров в теплицы всего недели сквозь 2-3, в начале мая. «По прогнозам, апрель будет свежий, а сразу в мае наступит жар. Ловите момент», - вбили специалисты.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/04/08/fenomen-v-pupyryshkakh-pochemu-ogurcy-desheveyut-kogda-vse-dorozhaet.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме