
Заболевания и лечение
Ответ редакции
0
+
-
Концентрации железа у перенесших COVID-19 снижается. Об этом доложила главнейший внештатный специалист по терапии и всеобщей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
«Есть очень бессчетно публикаций, какие говорят о том, что инфекция COVID-19 ассоциируется с формированием недостаточности железа, и есть даже настоящие численные, какие показывают, что утилитарны у 90% пациентов, перенесших COVID-19, есть снижение концентрации железа, и при этом снижение железа ассоциировано с выраженностью гипоксии — уровень железа был напрямик соразмерен парциальному давлению кислорода, количеству лимфоцитов», — взговорила Драпкина.

Истина ли, что ковид иссушает мозг?
Детальнее
Кто входит в группу риска?
В группу риска по железодефицитной анемии после коронавируса, по словам Драпкиной, входят:
женщины детородного возраста;
беременные;
пациенты с кровотечениями в анамнезе;
пациенты с паразитарными заболеваниями;
пациенты, у которых водится два или более хронических заболевания;
лица с нарушениями питания и с басистыми социальными обстоятельствами проживания.
Будто определить дефицит железа в организме?
Наиболее дробная вина возникновения дефицита железа — ложное или несбалансированное кормежка. При таковом состоянии возникает упадок сил, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, головокружение, выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки и т.д. При бедственной анемии показывает одышка, ощущение нехватки духа, убыстренное сердцебиение, мелькание «мушек» перед буркалами. В редких случаях возможны обморочные состояния и нарушение сознания. Кроме этого снижение уровня железа негативно влияет на уровень гемоглобина, из-за чего нарушается транспорт кислорода в крови.
Для диагностики такового состояния используют особенные обследования:
клинический разбор крови(атрибут уровня гемоглобина, числа эритроцитов, их размера, насыщения гемоглобином, формы, уровня гематокрита, скорости оседания эритроцитов, числа тромбоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы);
биохимический разбор крови с целью определения уровня С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы(АЛТ), аспартатаминотрансферазы(АСТ);
содержание ферритина и трансферрина в сыворотке крови.

Не продлевай себе болезнь. Оплошки при восстановлении после ковида
Детальнее
Будто утвержадет Драпкина, уровень ферритина — ключевой показатель для того, чтобы понять, есть ли латентный дефицит железа в организме.
Что таковое ферритин?
Ферритин — это белковый комплекс, вводящий до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Он присутствует почитай во всех клетках организма. Небольшое численность ферритина — в сыворотке крови. При нехватке железа организм начинает использовать резерв из мануфактур и численность ферритина при этом уменьшается. Длительная нехватка железа может ввергнуть к анемии.
Каким должен быть уровень ферритина в организме?
В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пустотела и массы тела. Почитается, что минимальный уровень ферритина образцово равновелик весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70(мкг/л).
[b]Измерить:
https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20220404-1615.html
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/pravda_li_chto_u_perebolevshih_sovid-19_snizhena_koncentracii_zheleza
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме