Новости со всего интернета
Все новости

Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать

Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать

АиФ Здоровье № 5. Машистая Масленая 01/03/2022
Детали лего и магниты, пуговицы, монеты и батарейки, кусы слаймов, украшения, гвозди, ключи становятся летально опасными штуками, если оказываются в желудке ребёнка.

Наш эксперт – врач, заведующая эндоскопическим отделением ДГКБ имени З. А. Башляевой Анастасия Кошурникова.
– Основная группа риска(60% пациентов)– это крохи от 8 месяцев до 2–3 лет.
Одна из самых страшных находок, обнаруженных в желудках и кишечниках ребятенков, – это шарики от магнитного конструктора. Подавиться ими невозможно, однако есть иная опасность. Магниты натуральным путём не выйдут, настолько будто притягиваются дружок к другу и склеивают неодинаковые участки пищеварительного большака, а на участках слизистой, где они скопились, образуются отверстия.

Единичные шарики в желудке, а также иные неглуб/окие предметы можно извлечь и без разрезов – с помощью эндоскопии. Это вмешательство проводится под наркозом, однако не требует реабилитации. Однако если родители обратились за помощью с запозданием, или если ребёнок проглотил бездна объектов, или те были очень крупными, то единый выход – операция.
В желудке у одного крохотного пациента вскрыли 57 магнитных шариков. Кроху пришлось оперировать, ведь его кишечник был буквально изрешечен прорехами от магнитов. Малыш месяц провёл в реанимации, однако, к счастью, поправился.
Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать

Нажмите для увеличения

Почему он кашляет?



Вдалеке не век родители сразу догадываются, что ребёнок что-то проглотил. Однако заподозрить беду можно по определённым знакам:
вынужденная поза, ребёнок согнут, придерживается за глотка или грудь;
внезапный кашель, сформулированное беспокойство, плач;
нарушение дыхания, побледнение, посинение рыла;
обильное слюнотечение, беспрерывные попытки заглатывания слюны и рефлекторная блевота.
Есть и более запоздалые знаки, они возникают отсроченно. Могут взяться валяйся в мамоне, порой с блевотой, запор. При таких симптомах необходимо на всякий случай сделать малышу рентген грудной и брюшной полости.
Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать
Ради ролика в TikTok?10-летняя девочка из Воронежа проглотила 12 магнитов
Детальнее

Съел что-то не то



Другой пик глотательной активности(35% пациентов)доводится на меньший школьный возраст. Детвора из интереса или на спор, из хулиганства или от скуки засовывают в себя самые неожиданные предметы. Например, в музее инородных тел есть извлечённые карандаши и 16‑сантиметровая кисточка. А ещё – монтажная пена. Ребёнок выдавил её из баллона напрямик себе в рот, видаемо видя, что это вспушенные сливки. Впопад, будто выяснилось, на вкус эта штука и впрямь сладковатая. Под воздействием соляной кислоты в желудке пена затвердела и завязла. Извлекать её пришлось с помощью эндоскопа.

Глотают детвора и «слаймы», однако те растворяются в желудке соляной кислотой, а вот «лизуны» от воды не тают, и, к сожалению, их доводится доставать. Что дотрагивается невзначай проглоченной жвачки, то большенный беды от неё не будет – она безмятежно выйдет сама собой.

Чего ждём?



Многие родители, вскрыв, что ребёнок что-то проглотил(безусловно, если это не ядовитые жидкости, ртуть или таблетки), не торопятся вызывать скорую. Считают, что оно само выйдет. Настолько поступать рискованно.

Выжидательная тактика извинена всего в том случае, если ребёнка всё-таки забросили в больницу, сделали рентген грудной и брюшной полости и врач смог увериться в том, что за предмет проглотил ребёнок, где эта штука сейчас будет и сможет ли она безобидно выйти самостоятельно. Тогда ребёнка отпустят на 3 дня, в течение которых родителям придётся всякий один пристально изучать содержимое младенческого горшка. Если искомое вскроется – важнецки, а если нет – придётся вернуться в больницу.

Безусловно, ребёнка, проглотившего изощренные, крупные предметы или магнитные шарики, врач не отпустит домой, таковские предметы беспременно надобно извлекать в стационаре. Ведь помимо перфорации органов ЖКТ инородный предмет может вызвать и кровотечение, перитонит, кишечную непроходимость и иные летально опасные осложнения. Поэтому, если у ребёнка длительное времена болит живот, важнее на всякий случай адресоваться в больницу, где уже врач решит, может ли это быть связано с инородным телом и нет ли оснований для проведения рентгенологического изыскания. Случались случаи, когда рентген помогал обнаружить предметы, малозаметно проглоченные ребёнком давным-давно. Однако поскольку рентген не показывает пластмассовые, кое-какие стеклянные и резиновые предметы, может потребоваться эзофагогастродуоденоскопия – для диагностики, а если инородные тела вскроются, то и для извлечения.
Ребёнок проглотил посторонний предмет: что делать
Опасные игрушки. Лекари избавили мальчугана, проглотившего 16 магнитных шариков
Детальнее

Чем помочь



Вскрыв, что дитя что-то проглотило, родители дробно всеми правдами и неправдами норовят это достать. Настолько делать не следует. Доставать можно всего то, что у ребёнка будет на языке, однако не абсолютнее.

Также не надобно давать ребёнку воду и пищу, чтобы протолкнуть завязнувший предмет. Ведь вода, натолкнувшись на загвоздка в пищеводе, спровоцирует рвоту, а еда будет затруднять эндоскопическое изыскание. К тому же ребёнку в подобный ситуации может потребоваться вмешательство под наркозом, а его можно проводить всего натощак(иначе содержимое желудка может пойти наверх, попасть в дыхательные пути и вызвать аспирацию).

Однако, если инородный предмет завяз в пищеводе, извлекать его под наркозом будут даже на абсолютный желудок. В таковом случае врач сделает пациенту интубацию(проведёт трубку в дыхательные пути сквозь рот), тем самым защитив его от опасности захлебнуться содержимым желудка.

При подозрении, что малыш вобрал инородный предмет, можно всего постучать пострадавшему по горбе, между лопаток. Крохотного ребёнка можно поднять за ноги(содержа не за голени, а за стегна)и сразить. А вот применять без должной ухватки приём Хаймлиха(обхватывать потерпевшего назади и вдруг сдавливать его десницами под рёбрами)опасно – настолько можно сломать ребёнку рёбра или ввергнуть к остановке сердца.

Величаво!



Если ребёнок засунул что-то в нос, алгоритм помощи таков:
успокоить ребёнка, не давать ему бегать, усадить,
придать поза полусидя, то есть отклонить тело вперёд или капельку назад. Тогда предмет из трахеи спустится в бронхи и ребёнок сможет дышать. А вот горизонтально класть потерпевшего не надобно, потому что это помешает застрявшему предмету спуститься басистее,
срочно вызывать скорую, госпитализировать полусидя.
Источник : https://aif.ru/health/life/rebyonok_proglotil_postoronniy_predmet_chto_delat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет