Новости со всего интернета
Все новости

Заесть холестерин. Продукты могут снижать его концентрацию не хуже лекарств

Заесть холестерин. Продукты могут снижать его концентрацию не хуже лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Псины: герои или изгои?09/02/2022
Это впервинку продемонстрировали учёные из США и Канады. Изыскание проложили специалисты Клиники Мэйо — авторитетного лечебного учреждения.

Оно опубликовано в свежем номере оксфордского научного издания — «Журнале по питанию»(The Journal of Nutrition).

Статины — самые популярные лекарства для снижения холестерина. Их пожизненно принимают многие миллионы людей в мире, чтобы отодвинуть развитие инфарктов и инсультов.
Однако, с иной стороны, миллионы отнекиваются от этих препаратов, опасаясь побочных эффектов. Ещё немало тех, кому они не помогают, даже увеличение дозы и приём сразу нескольких статинов не снижает у них холестерин. Добавьте к ним сотни миллионов обитателей планеты в годе 45–50 лет, им в недалёком предбудущем грозят сердечно-сосудистые немочи, однако статины принимать ещё безвременно. Будто всем этим людам снижать холестерин?Подсказку даёт это новоиспеченное изыскание. И всякий, даже ещё до развития атеросклероза, может попробовать это кормежка на себе.

Холестерин — дружок или ворог?Развеиваем популярные мифы
Детальнее

Лакомо и полезно



Цель учёных — проверить, могут ли лакомые продукты снижать холестерин. До этого было показано, что это можно сделать на вегетарианской диете. Однако соблюдать её способны немногие, а биться со своим холестерином надобно утилитарны всем в годе 50+. Будто оказалось, это вероятно. В изыскании «подопытные кролики» потребляли готовые крепкие продукты, продающиеся в США и Канаде. Это были ягодно-ореховые и шоколадные батончики, мюсли, смузи, обогащённые цельнозерновые каши и маета. У нас они не продаются, однако их можно заменить всегдашними провиантами. Будто это сделать, мы расскажем запоздалее. А доколе — о результатах.

В эксперименте участвовали 54 человека — 36 баб и 18 дядек. Их посредственные показатели вытекающие: возраст 49 лет, вес — возвышеннее нормы, однако ещё не ожирение(индекс массы тела — 27,2), повышены вредоносный холестерин(ЛПНП)— 3,4 и всеобщий холестерин — 5,7(норма не более 3 и 5 ммоль/л соответственно).

Экспериментальное кормежка в течение месяца снижало вредоносный холестерин на 8,8%, а всеобщий холестерин — на 5,1%. А у некоторых участников уровень ЛПНП снижался на 20–30%. Если учесть, что это завоевано всего минимальными изменениями в питании, без увеличения плотской активности и приёма лекарств, — это достопримечательные результаты.

Учёные объясняют их тем, что крепкие продукты привнесли в кормежка четыре важных компонента, снижающих холестерин. Всегдашне их нам не хватает, однако есть продукты, в которых они содержатся в достаточном числе(см. инфографику).
Заесть холестерин. Продукты могут снижать его концентрацию не хуже лекарств
Нажмите для увеличения

Снадобье из каши



Будто сделать овсяную кашу настолько, чтобы она снижала холестерин не аховее, чем в эксперименте в США?Надобно добавить в неё ягоды(чернику, клюкву, иргу и т. д., можно сухие или закованные), дроблёные орехи(грецкие, миндаль, пекан), семена чиа и корицу. Масло важнее итого использовать льняное или рапсовое. Думаю, таковая овсянка будет лакомее, чем с сахаром, сливочным маслом или молоком, будто всегдашне делают у нас.

В основу для блинчиков надобно взять не пшеничную муку длиннейшего сорта, а овсяную муку и отсеки. К ней важнецки примешать измельчённый банан и те же ягоды, орехи и семена, о которых повествовали возвышеннее. А можно всё это попросту есть вкупе с уже готовыми блинчиками. Отличным добавлением к ним будут горестный шоколад, какао, корица, любые ягоды, орехи и семена(тыква, лён, кунжут, подсолнечник). Чтобы набрать большинство антихолестериновых веществ, гуще добавляйте всё это в самые неодинаковые блюда и напитки, в какие всего вероятно — каши, салаты, гарниры, творог, йогурт, кефир, молоко, чай и т. д. Если это войдёт в привычку, ваш холестерин будет под контролем.
Заесть холестерин. Продукты могут снижать его концентрацию не хуже лекарств
Креветки под заказом. Неожиданные продукты, какие повышают холестерин
Детальнее

Комментарий врача



Будто обойтись без статинов



Заесть холестерин. Продукты могут снижать его концентрацию не хуже лекарств«Большинству людей можно было бы обойтись без статинов, — говорит кардиолог и диетолог, д. м. н., профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии последипломного образования ФМБА Маргарита Королёва. — Печально, что статины зачастую назначают в 45–50 лет, когда холестерин повышается компенсаторно. А это нормально — он надобен для синтеза половых гормонов, гормонов коры надпочечников, для нормальной работы мозга, поддержания прочности всех клеточных мембран, синтеза витамина D, желчных кислот и переваривания жиров шамовки.

Для сохранения нормальной липидной формулы крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний довольно скорректировать свою жизнь и кормежка. Для этого величаво сократить до космоса рафинированные продукты и увеличить численность пищевых волокон: растительные продукты с клетчаткой должны составлять не менее половины вашего рациона. Пищевые волокна поддерживают нормальную моторику кишечника, выводят излишек холестерина и токсические метаболиты. Растительная клетчатка — великолепное кормежка для полезных бактерий в кишечнике, что необходимо для иммунной защиты. Старайтесь вяще есть сезонных овощей, салатной зелени, используйте их в качестве гарнира к ключам полноценного белка(мясо, птица, рыба), ешьте овощные супы, ладьте салаты, зелёные смузи. Добавочный измерить клетчатки — сезонные ягоды, фрукты и зерновые.

Для нормализации уровня холестерина в рационе важны растительные жиры, а также омега-3 кислоты. Мы потребляем их бессчетно крохотнее, чем надобно. Чтобы получить их в достатке, используйте рапсовое и льняное масло, ешьте грецкие орехи и рыбу северных морей. И ещё возьмитесь вяще передвигаться, высыпайтесь и нормализуйте собственный вес. Всякий избыточный килограмм жировой материи увеличивает синтез холестерина на 20–22 мг в день. И это уже проблема».

Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с врачом
Источник : https://aif.ru/health/life/zaest_holesterin_produkty_mogut_snizhat_ego_koncentraciyu_ne_huzhe_lekarstv
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»