Новости со всего интернета
Все новости

Переступить черту. Пять признаков, что близкие нарушают ваши границы

Переступить черту. Пять признаков, что близкие нарушают ваши границы

Про индивидуальные границы в остатнее времена взговорено немало. При этом всегдашне дают рекомендации, будто их выстраивать в общении с коллегами, дружками и чужими людами. А вот будто быть, когда нарушают границы домашние?

Переступить черту. Пять признаков, что близкие нарушают ваши границы«Индивидуальные границы помогают нам защитить себя от использования, манипулирования или насилия со стороны других. Эти ограничения помогают нам внятно отличать, кто мы и что нам надобно, от других людей и их надобностей. Создание и поддержание личных границ — ключевой способ сохранить плотское и психологическое здоровье, а также нашу безопасность», — разъясняет понятие врач-психотерапевт, психолог, к.м.н. Елена Колесниченко.

Сложнее итого бывает установить и поддерживать границы в отношениях с кровными людами.
Когда наши границы нарушаются, это приводит к большим негативным эмоциям, таковским будто злость, негодование, внутреннее надсада, страх, ощущение вины, замешательство, стыд, оскорбление.

5 знаков, по каким можно предположить нарушение личных границ в отношениях с домашними, говорит психолог Колесниченко, выглядят вытекающим образом:

Тактильное вторжение



Будто бы мы не боготворили своих близких, мы не век готовы к тесному телесному контакту — объятиям, поцелуям, рукопожатиям. Если прикосновения иного человека вам неприятны, вы почитаете их несвоевременными, то вы вправе отказаться. Никто не имеет лево вторгаться в ваши плотские индивидуальные границы, если вы этого не хотите. Чтобы не обидеть домашнего человека отказом, вдолбите своё нежелание безмятежно и удобопонятно. Если человек дорожит взаимоотношениями с вами, то он попытается понять ваш несогласие и принять ваши правила.
Переступить черту. Пять признаков, что близкие нарушают ваши границы
Статья по теме
Скрывать или нет?Надобно ли прятать негативные эмоции от детей

Использование материальных ресурсов



Всего вы сами определяете, кто и будто помимо вас может употреблять вашими индивидуальными штуками, финансами и территорией, которую вы почитаете своей. Вы можете безмятежно реагировать на то, что ребёнок без позволения употребляет вашей чашкой или спит на вашей постели, однако если некто иной из близких сделает это, вы можете испытать негодование. Негативные эмоции в настоящем случае послужат подсказкой о нарушении личных границ и предлогом для тары-бары-раста-бара.

Вторжение в личную жизнь



«Почему у вас нет ребятенков?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Ты ещё не вышла замуж?», «Будто дробно вы занимаетесь сексом?» — таковские вопросы заставляют испытывать неловкость и раздражение, изображают топорным вторжением в вашу личную жизнь. Некорректные вопросы дробно используются для целеустремленного нарушения ваших границ. Вы имеет абсолютное лево не отвечать на вопросы, какие дотрагиваются вашей индивидуальной жизни, и при вожделении указать вопрошающему темы, какие вы не хотите обсуждать.

Советы благожелателей и индивидуальное мнение



Непрошеные советы от близких, даже если они даются из благих побуждений, — это нарушение ваших границ. То, будто вы выглядите, одеваетесь, будто живёте, чем увлекаетесь, ваш выбор, — ваше индивидуальное девало. Если вас смущают, обижают или злят советы благожелателей, вы можете сказать напрямик, что не спрашивали у них совета, однако если вам потребуется их совет, то вы беспременно об этом доложите.

Всякий человек имеет лево на собственные ценности, предпочтения и убеждения. Если вы не навязываете их иным и никому не причиняете вреда, никто не должен критиковать вас или пробовать изменить ваше взгляд. На таковские попытки можно ответить фразой: «Благодарю, однако я останусь при своем мнении».
Переступить черту. Пять признаков, что близкие нарушают ваши границы
Не сойти бы с интеллекта. 7 советов для самоконтроля
Детальнее

Использование времени



Времена — величавый невосполнимый ресурс. Домашние люд могут использовать ваше времена, ввязывая вас в глупое общение или выканючивая об одолжении, зная, что вы не откажетесь. Величаво научиться говорить: «Нет». Если вы чем-то жертвуете ради кого-то, кто вам дорог, это надлежит происходить потому, что вы этого хотите, а не потому, что ощущаете себя должным или боитесь последствий, если этого не сделаете.

«Защитить свои границы — означает улучшить жизнь себе и иным. Не надобно заставлять близких гадать, нормально ли что-то для вас или неприемлемо. Также величаво уважать границы окружающих вас людей и норовить быть корректными. Человек с большими гранями понимает, что крепкие домашние взаимоотношения — это поддержка всякого в его росте и на пути к самореализации», — резюмирует Елена Колесниченко.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/perestupit_chertu_pyat_priznakov_chto_blizkie_narushayut_vashi_granicy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»