
В 2019 году появились два новых диагноза — COVID-19 и EVALI. Вторая болезнь началась чуть прежде — в августе-сентябре и сразу громогласно заявила о себе в США. Более 60 человек загнулись, более 2600 влетели в реанимацию. В России ее вскрыли всего в 2021-м.
20 марта о первом случае рассказал главнейший врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
Новости из больницы в Коммунарке, однако не про ковид
Вот что он написал в своем Телеграмм-канале: «К чему приводит курение электронных сигарет и вайпинг?К появлению новоиспеченного заболевания — EVALI — E-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — повреждение легких вследствие курения E-сигарет. Ныне таковая пациентка оказалась в отделении реанимации нашей клинике. 20 лет ребёнку».
Пост он сопроводил показательной компьютерной томограммой — нижнюю половину обоих легких изобильно закрывали плотные «облака». Девушку откачали, однако думается, отдаленнее у нее останутся проблемы с дыхательной системой.
А в октябре в Морозовскую больницу с бедственной дыхательной недостаточностью влетел 17-летний юноша. Он чуть не погиб. Однако двухнедельная интенсивная терапия в реанимации и кислородотерапия ему поддержали. За две недели до госпитализации у мальчугана стали нарастать одышка и кашель, повысилась температура, появились блевота и боль в мамоне.

Болезнь вейперов. Чем опасно курение «электроники»?
Детальнее
Нелегкий диагноз
Поскольку, EVALI болезнь для докторов малоизвестная, диагноз поставили не сразу. Больным деятельно занималась команда докторов, заключающаяся из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН. Вот что рассказывает о диагностическом розыске заведующий пульмонологическим отделением Морозовской младенческой больницы, кандидат медицинских наук Павел Бережанский: «По итогам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены знаки изощренного бронхиолита — воспаления в бронхиолах(конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у ребятенков ветше 3-х лет и взрослых встречается крайне жидко. По итогам бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважом, полимеразной цепной реакции, микробиологических и серологических изысканий инфекционный процесс был выведен. Также были исключены системные ревматологические заболевания. Учитывая скрупулезно организованный анамнез, изощренное развитие немочи и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI — легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и провиантами вэйпинга».
«Грозное заболевание с летальным исходом в 2,4% случаев»
Для людей, понимающих в медицине, ясно, сколь капитальные изменения в легких были выявлены у ребятенка. И вина их — итого 1,5 месяца деятельного дымления вейпами.
«EVALI — грозное заболевание с летальным исходом в 2,4% случаев, объясняет заведующий кафедрой педиатрии РУДН, врач-пульмонолог Морозовской младенческой больницы Дмитрий Овсянников. — Оно возникает вследствие употребления вейпов или электронных сигарет. Вещества, входящие в их состав, повреждают поверхностную оболочку бронхиол и альвеол. Это приводит к тому, что часть легочной системы отключается из акта дыхания — нарушается газообмен в большущем объеме легких и возникает дыхательная недостаточность(ощущение нехватки духа, одышка, удушье)».
Наверняка, в России есть еще таковские пациенты, каким лекари поставили какие-либо иные диагнозы. Однако есть иные жертвы Е-курения. Напрямик на днях отравление после курения электронной сигареты зарегистрировано у 11-летнего мальчугана в Новосибирске. А в Бийске расследуют девало о гибели 10 января 12-летнего мальчугана и отравлении его 18-летней сестры и ее 17-летней подруги. Перед трагедией они баловались вейпами. Девало еще не завершено, однако в городе уже создают отряды бойцов по войне с вейпами, в какие войдут здешние медики. Они будут разъяснять ребятенкам в школах вред Е-курения.

Статья по теме
«Курю, доколе не станет плохо». На Алтае ребёнок погиб из-за вейпа?
Что будет если дышать пищевыми добавками
Аккуратная вина EVALI безвестна, однако американские медики ввели, что главную роль в этом играют компоненты жидкостей для Е-сигарет и вейпов. И в первую очередь, ацетат витамина Е. Из 51 больного EVALI, у 48 он был вскрыт в смывах жидкости из бронхов. Вдруг, это вещество присутствовало и в курительных жидкостях. И что тоже величаво — оно отсутствовало в смывах из бронхов у людей без этого диагноза. Еще прежде медикам было знаменито, что этот витамин может вредить работе легких при его вдыхании. Это связано с тем, что он имеет жироподобную консистенцию. Однако кое-какие иные добавки для курительных жидкостей тоже под подозрением.

«Поражения легких, какие были зафиксированы ранее в Америке и Европе, были связаны с добавками, используемыми в жидкостях для Е-сигарет, и в первую очередь, с ацетатом витамина Е. Это вещество используется в пищевой и косметической продукции и для этих круглее вполне безобидно. Абсолютно другой эффект возникает, если его нагревать и вдыхать — это приводит к заболеванию, похожему на липоидную пневмонию, причиной коей изображает попадание в легких маслянистых веществ. Показывает кашель, боль в груди, человек начинает задыхаться. Два похожих случая приключились и в России в 2021 г.
Проблема в том, что у нас нет до сих пор обязательных требований к составу жидкостей для вейпов и электронных сигарет, не разработан технический регламент — работу по этому направлению возглавляет Минсельхоз России. Есть ГОСТ, однако там состав должным образом не регулируется и в круглом он добровольный, производители не обязаны его соблюдать.
При этом, всегдашне при производстве таких жидкостей применяют пищевые добавки. И если они допущены с точки зрения безопасности для использования в продуктах питания, т.е. предназначены для пищеварительной системы, то эффекты и последствия для легких человека при их нагревании и вдыхании не изучены. Пример с ацетатом витамина Е это наглядно демонстрирует.
В этой сфере необходимо будто можно скорее наводить распорядок и вводить самые жесткие требования к составу никотинсодержащих жидкостей.
Минздравом ранее было предложено завести запрет использования не всего всех потенциально вредных добавок, однако и ароматизаторов. Девало в том, что они изображают одной из главных причин, обеспечивающей привлекательность вейпов и Е-сигарет для ребятенков. Милые запахи и вкусы не всего притягательны сами по себе, они снижают всеобщее впечатление об опасности электронных сигарет. Запахи шоколада, конфет, мяты, ягод и фруктов ассоциируются с чем-то ведомым и безобидным, а не вредоносным. Если никотиновые жидкости будут лишены таких ароматов, они однозначно станут менее привлекательными для школьников».

Чахотка, бактерии, герпес. К чему приводит курение кальянов и вейпов
Детальнее
Приравнять Е-сигареты к обычному табаку
«Кроме того, на упаковку электронных сигарет необходимо наносить информацию с иллюстрациями об их вреде, будто и на пачках сигарет, — продолжает Зыков. — Чтобы таковские устройства не попадали в десницы к ребятенкам, надобно запретить их дистанционную торговлю. Сейчас в точках торговель они не отпускаются тем, кому нет 18 лет, однако школьники могут запросто заказать их онлайн. Будто и для сигарет, необходимо запретить выкладку всех обликов устройств для потребления никотинсодержащей продукции, это также поможет уменьшить их популярность среди молодежи. А сейчас все делают наоборот — их выкладывают на самом образном месте копируя выкладку современных гаджетов, какими увлекаются детвора и подростки. И благодаря этому, они сразу попадают в поле их зрения и воспринимаются будто товар, назначенный для них.
К сожалению, вступление этих мер осложняется тем, что производители усиленно им противостоят, их воздействие на решения некоторых государственных органов в взаправдашнее времена беспрецедентно».
Источник : https://aif.ru/health/life/novaya_bolezn_evali_tyazheloe_zabolevanie_kotorogo_legko_izbezhat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме