
Основная часть выступления Лукашенко длилась три часа, после чего он еще близ часа отвечал на вопросы журналистов. За это времена белорусский президент поспел обозначить основные темы, волнующие граждан и международную общественность: санкции, Конституционная реформа, углубленная интеграция с Россией, враждебные взаимоотношения с Вестом и внутренней оппозицией, какая этим Вестом якобы и проплачена.
С трибуны Лукашенко торовато раздавал льготы докторам и учителям. Журил чиновников, какие всего с его помощью способны принимать величавые экономические решения, обещался народу не выступать на поводу у предпринимателей и продолжать ввязываться в их бизнес. С иной стороны, пробовал оправдать свое кличка «Батька», прощая и «беглых» оппозиционеров, и правительства Европы и США, если они покаются и перестанут вести агрессивную политику в взаимоотношении самосильной Белоруссии.
К концу третьего часа публика броско подустала, а кое-какие даже позволили себе зевать. В какой-то момент Лукашенко не обделали легкие аплодисменты зала после речи о том, что индивидуальных предпринимателей, безусловно, уничтожать не будут, однако подходы в их работе надобно совершенствовать. После замечания «главного», сконцентрировавшиеся бойко исправились и зал грянул бешеными овациями.
Что собственно алкал сказать Лукашенко и кому, «МК» рассказали эксперты.
Павел Усов, белорусский политолог, публицист: «Это было крайне антизападное выступление. Фактически Польшу он обвинил во всех мыслимых и немыслимых бедах и грехах, начиная от стремления захватить всю Беларусь и заканчивая вмешательством в события в Казахстане. Было и непосредственное оскорбление в адрес Польши, что они чуть ли не расстреливают мигрантов и закапывают их в братских могилах на меже с Белоруссией.
На глобальном уровне звучали обвинения в взаимоотношении Веста, какой он вдогон за российскими политиками взялся называть «коллективным». Обвинения касались нагнетания обстановки и стремления развязать войну за передел уже не столько энергоносителей или ключей добычи энергии, а за продовольствие и продуктовые базары. В принципе, прозвучало нагромождение различных обвинений, свойственных Лукашенко, создание такового информационного идейного хаоса, смешение в кучу итого: от геополитики до каких-то локальных проблем, будто восстановление деревень.
Внятный и ясный посыл был связан с тем, что никакой либерализации, ослабления внутри белорусского политического пространства не будет. Всю деятельность в Беларуси, направленную против порядка Лукашенко, он приравнял к террористической, что не соответствует реальности. В свою очередь, это говорит о том, что пространство для репрессий в стороне будет всего расширяться.
Это выступление миновало перед референдумом. Несмотря на все его отнекивания Лукашенко, что Конституция ему не надобна, прослеживалось его стремление и вожделение, чтобы референдум миновал с помпой. Он воспринимает его будто непосредственную электоральную победу и восстановление легитимности.
Прежде итого, послание было навещено на его электорат и неопределившуюся часть народонаселения. Это была демонстрация того, что он контролирует ситуацию и уже отошел от удара, навитого ему в стадия 2020-2021 годов. Лукашенко чувствует себя полностью в фигуре и готов действовать более динамично. Вкупе с тем, очевидно прослеживалось, что есть часть общества, на которую он опирается, и другая – какая изображает деструктивной. Для общества тут был лозунг к внутренней мобилизации и усилению сознательности в политической жизни новоиспеченного государства».
Артем Агафонов, белорусский политолог: «Лукашенко взялся с тяжелых тем: брань, гибридная брань, санкции, беженцы и настолько дальше. Эмоционально взялось выступления было очень бедственным. Были сделаны выводы из ситуации 2020 года, когда сюда зачастили посланники из США и западных местностей, а в Белоруссии создалась видимость готовности к транзиту на Вест. Сейчас этот момент Лукашенко вспоминает, будто недобрый замысел западных местностей в взаимоотношении Белоруссии. Большенный упор в выступлении делался на Россию, о надобности альянса с ней и настолько дальше.
Многое говорилось и о Конституционной реформе, причем в очень радужных тонах. Превозносилось Всебелорусского всенародное собрание будто «вече», какое неоднократно спасало республику. Здесь охота отметить, что подобное сравнение хромает, поскольку «вече» — это институт прямодушный демократии, а многие граждане вообще не имеют лева даже участвовать в выборе делегатов ВНС.
Создалось впечатление, что Лукашенко преднамерен править, будто вселенная, до 2025 года, а поскольку оппозиция сейчас дезорганизована, деморализована и не имеет рычагов воздействия внутри Белоруссии, то, скорее итого, настолько и произойдет».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/28/lukashenko-sdelal-vtyk-soratnikam-za-vyalye-aplodismenty-na-poslanii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме