
О чем таковом в военной области могут сговориться Путин и Си Цзиньпин, что будет особо антипатично Штатам?Возникнут ли у России в диалоге с США какие-либо добавочные военные китайско-российские аргументы?Об этом «МК» рассказал российский политолог, восточник, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Фокуса комплексных европейских и международных изысканий НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Далекого Восхода РАН Василий Кашин.
– Наше военное сотрудничество с Китаем уже и настолько будет бойко развивается, – считает эксперт. – Один-одинехонек из важных факторов того, что происходит сейчас на Украине(и об этом пишут американские СМИ)– это страх США перед скоординированными деяниями России в Восточной Европе, и Китая в взаимоотношении Тайваня и в круглом в западной части Тихоокеанского региона. Соединенные Штаты воспринимают такую координацию будто серьёзную угрозу. Это их пугает. Они признают, что им нелегко будет отреагировать в случае подобных совместных одновременных деяний России и Китая.
При этом, говорит Василий Кашин, заточения какого-либо официального договора о военно-политическом альянсе двух местностей в обозримом предбудущем ожидать не стоит. По его мнению, Москве и Пекину довольно уже водящихся механизмов для координации своих деяний.
– Если возникнет договор о военном альянсе России и Китая, - объясняет Кашин, - это подорвёт наши взаимоотношения с Индией, Вьетнамом и возле других партнёров в Азии, у которых сложные взаимоотношения с Китаем. У китайцев аналогичная ситуация – у них будет раскручена торговля и экономическое сотрудничество с Евросоюзом. Они не алкали бы жертвовать своими взаимоотношениями с Европой, заключая военный альянс с Россией. При этом китайцы нас поддерживают. В частности, они сейчас поддержали Россию в спросе гарантий безопасности и в связи с украинской проблемой.
При этом, уверен Василий Кашин, на ждущей встрече лидеров Валяя и России ожидать како-то прорывного скачка в облике заточения договора о стратегическом военном альянсе двух местностей, ожидать не следует.
– В дальнейшем будет продолжаться рост числа совместных учений – а их и настолько у нас очень бессчетно проходит, – уточняет эксперт. – Теперь они будут более всевозможными. Станет вяще таких событий, будто трехсторонние маневры Россия-Китай-Иран, какие недавно миновали в Индийском океане. А это тоже капитальный способ воздействия на ситуацию в мире. Безусловно будет развиваться наше индустриальное сотрудничество. Однако тут есть особенность: после принятия закона CAATSA(федеральный закон США о противодействии противникам Америки посредством санкций – «МК»)получать открытую информацию о новых российско-китайских проектах военно-технического сотрудничества стало тяжелее. Обе стороны взялись гораздо больше засекречивать всё, что дотрагивается области их военно-технического сотрудничества.
Теперь, по словам эксперта, о заточении крупных контрактов становится знаменито с большущим запозданием. Временами уже спустя пару лет. К примеру, о контракте на поставку в Китай партии из 120 российских вертолетов, арестанте в 2018 году, стало знаменито лишь в 2020-м, когда эти вертолеты взялись массово производить, чего скрыть было уже попросту невозможно.
Кашин считает, что ждущая встреча Путина и Си Цзиньпина безусловно подтолкнет взаимодействие местностей в области военно-технического сотрудничества. Однако куда вящего прорыва следует все-таки ожидать в сферах экономики, глядящим к вероятным договорённостям по новоиспеченным газовым контрактам, а также созданию более совершенных финансовых механизмов торговли, защищающих от санкций.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/28/ekspert-ocenil-vozmozhnost-zaklyucheniya-v-pekine-voennogo-pakta-rossii-i-kitaya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме