Новости со всего интернета
Все новости

Саперы Росгвардии провели «взрывные» учения

Саперы Росгвардии провели «взрывные» учения
Свои возможности инженеры Росгвардии в преддверии профессионального праздника продемонстрировали на учебном фокусе «Новский» в подмосковной Балашихе. Корреспонденту «МК» удалось понаблюдать за работой инженеров Росгвардии.
На территории учебного фокуса «Новский» Раздельной дивизии оперативного направления(ОДОН)Росгвардии имени Ф.Э.Дзержинского журналистов встретился начальство отдела инженерного управления Основного штаба Росгвардии Андрей Зубко. Офицер - приветливый дядька беспробудного сложения.

Андрей и его помощники рассказали, какая техника будет применяться в ходе утилитарного дела, а также легенду мини-учений: обеспечить ход колонны с бранный техникой и индивидуальным составом, передвигавшейся для выполнения бранный задачи. Получается, от нескольких саперов зависит успех или невезение всей группы.

По ходу движения колонны саперам ждало обнаружить несколько взрывных устройств и обезвредить, используя неодинаковые методы: подрыв накладной тротиловой шашки, заброшенной роботом; пальба из крупнокалиберного пулемета БТР; дистанционный подрыв. Заключительным опасным объектом оказалась "заминированная" база условного вооруженного бандформирования. Однако обо все по порядку.
В основном корпусе учебного фокуса для представителей прессы оснастили столовую, в которую можно было забежать погреться. Признаюсь, из-за мороза и пронизывающего ветра пришлось забежать туда пару один. Не помогали даже толстенные войлочные стельки. Операторы и фотографы тоже закатывались погреться и заменить аккумуляторы.

Перед началом учений журналистов вкратце завели в курс девала. Рассказали, например, о роботах-саперах. «Их суть в том, чтобы сапер мог на безобидном расстоянии исследовать взрывное конструкция на предмет того, какой в нем применен молодчик взрывателя... и осуществить накладку тротиловой шашки для уничтожения» - рассказал полковник Андрей Зубко. Ранее все эти операции выполняли саперы с риском для жизни.

Еще в опасной работе им помогает генератор радиопомех «Пелена». В полосе его деяния перестает работать любая радиосвязь. Это исключает подрыв устройства, например, по звонку с телефона.

Кроме того, инженеры обеспечены продвинутыми детекторами, какие осуществляют селекцию металлов. То есть они способны показать, есть ли в каком-нибудь подозрительном свертке неотъемлемые элементы взрывного устройства: медная проводка или иные цветные и черные металлы, например, стальные шарикоподшипники, какие дробно используются в качестве поражающих элементов.

После инструктажа по технике безопасности с неизбежной росписью в журнале журналисты отправились в «поле». С той стороны, откуда должна была начать путь группа разминирования, нещадно гвоздило в бельма басистое солнце. У некоторых из коллег то ли от солнечного света, то ли от холода текли слезы.

«Пошел!» — задрала тишину команда полковника Зубко.

Колонна под прикрытием БТР опамятовалась в движение. Спереди выступали саперы. Они были вооружены автоматами Калашникова и щупами, похожими на копья, для обозначения на местности подозрительных объектов. Основное оружие - металлоискатели.

Вот саперы заприметили подозрительный объект. Машина остановилась. Из нее вывернули несколько бойцов - для прикрытия. Один-одинехонек из саперов вколол щуп в снег возле с объектом, после чего отступил к бэтээру.

Для проверки было постановлено отправить служебную собаку. Придясь к предмету и обнюхав его, звериное засело — есть взрывчатка.

Для уничтожения задействовали управляемый робот. Наружно это будет крупная машинка со стрелой-манипулятором — оригинальным краном для установки тротиловой шашки.

После благополучной закладки заряда дали команду на подрыв. И, скажу я вам, здесь подтвердилась всенародная мудрость: важнее один-одинехонек один увидеть, чем сто один услышать. Безусловно, мне доводилось взрывать петарды, однако это - жалостное баловство, по сравнению с тротиловым зарядом. Взорвалось не легко, даже капельку заложило уши.

Затем колонна двинулась отдаленнее. По пути следования вскрыли еще одно взрывное конструкция. Сработали настолько же слаженно, будто и в былой один. Отличие заключалось в том, что сапер нашел предмет при помощи металлодетектора. В этот один сочли целесообразным уничтожить его при помощи крупнокалиберного пулемета.

Тут я вспомянул, что еще со школьных лет задавался спросом: почему после войны люд становились тугоухими, а то и вовсе теряли слух. Когда БТР отворил огонь из основного орудия, все восстало на свои места. Теперь я, наоборот, изумлен, будто после войны фронтовики еще что-то могли слышать.

Не сказать, что это было неожиданно. Сопутствовавший нас офицер предупредил: «Уши важнее захлопните. Сейчас настолько бахнет!». От БТР мы стояли метрах в пятидесяти. Несмотря на это выстрелы были оглушительно громогласными.

Когда пулемет КПВТ дал очередь, а затем приключилась детонация обезвреживаемого объекта, звуковая вал сервировала всех на большущем расстоянии. Вибрация ощущалась всем телом. Вдобавок что-то еще и прилетело. Я даже не поспел напугаться. По счастью, это очутился всего-навсего кус слипшегося снега.

Кульминацией утилитарного дела стал подрыв «базы боевиков». Ее имитировала одноэтажная бетонная коробка с оконными проемами, какие всегдашне используются для отработки навыков контртеррористических подразделений по всему миру.

Перед взрывом в дом заезжал робот с камерой, чтобы понять, стоит ли туда соваться. В итоге выяснилось, что дом заминировано, поэтому решение всего одно — подрывать.

Для этой ответственной задачи подрядили одного из корреспондентов. Его одели в особенный костюм, он активировал заложенные для уничтожения базы заряды.

В гробе - подведение итогов учений.

Группа разминирования выполнила проверку подступов к базе, оценила саму базу, нашла наличность самодельных взрывных устройств и обезвредила их. Задача успешно выполнена.

«Девиз саперов «Без лева на ошибку» – это не порожний звук», - взговорил Андрей Зубко.

А вот что рассказал возглавлявший саперной группой старший лейтенант Артем Хлытин. Это командир другой инженерно-саперной роты ОДОН Росгвардии имени Ф.Э.Дзержинского.

– Когда впервинку разминировали взрывное конструкция?

– Начальный один - в военном училище. Нам объясняли, демонстрировали, и мы впоследствии сами отрабатывали взрывы зарядов.

– Было боязно?

– Капельку боязно, ага. Необычно, когда вынимали капсюль детонатора. Одно неверное движение – и он может сработать.

– Нравится быть сапером?

– Ага, я очень доволен своей службой и горжусь тем, что влетел собственно в инженерно-саперное подразделение и стал его командиром.

Офицеров инженерных подразделений Росгвардии готовят в Пермском военном институте сильев национальной гвардии Российской Федерации. Здесь они занимаются 5 лет, получая качественное образование и особенные навыки. От грамотных деяний сапера в любой операции зависит успех итого подразделения. Настолько что если вам когда-либо придется выступать вдогон за инженерами-саперами, то не обгоняйте их. Поверьте, оно того не стоит.

Саперы Росгвардии показали, что умеют: кадры "взрывной работы"
Саперы Росгвардии провели «взрывные» учения
Глядите фотогалерею по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/23/sapery-rosgvardii-proveli-vzryvnye-ucheniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»