Новости со всего интернета
Все новости

Сало стало вдвое дороже мяса

Сало стало вдвое дороже мяса
Сало по 750 рублей — будто, почему?Свинина на кости стоит 270–300 рублей, карбонат — 350, шейка — 450. Все это, надобно сказать, недешево. Однако сало, сало…

Вот оно, толщиной сантиметров 6–7 с мясной прожилкой. Стоит 750 рублей. Чуть пофилиграннее и без прожилок — 650.

— В заключительные годы на всех рынках в Москве торговали кровяную колбасу, ее фермеры везли из Воронежа, Ростова, других южных зон, — говорит москвич, выходец из Белоруссии. — В эту зиму, ни перед Новоиспеченным годом, ни сейчас, нигде ее нет, будто в деревнях всех хрюшек позабивали.

Он вспоминает, будто прежде в его деревне били хрюшек перед Новоиспеченным годом, на зиму топили смалец. Выжаривали сало и сливали жир в банки, хватало до вытекающего года.

Однако он своим замечанием попадает в самую точку. Уже вяще года назад утилитарны во всех регионах России запрещено держать поросят на деревенских подворьях. Здешние власти ссылаются на вспышки африканской чумы хрюшек. Она якобы свирепствует прежде итого во дворах, где хрюкает чета поросят, за какими нет никакого ветеринарного наблюдения, и где все ахово.

Сами деревенские утверждают, что таковое решение встречено в угоду агрохолдингам, занимающимся свиноводством. Крупным хозяйствам не нужны конкуренты в мурле крестьян с их натуральной продукцией.

Что из этого истина, а что нет, боюсь, мы ввек не выведаем. Однако, будто считают эксперты, сало ныне — единый натуральный продукт, какой при разделке туши невозможно ничем испортить. Если свиные деликатесы — грудинку, окорок, буженину — для придания товарного облика можно нашпиговать неодинаковыми увкуснителями или ароматизаторами, то вот сало — всего то, какое оно есть.

Или какого нет.

Почему?

С началом горбачевской перестройки мы осмыслили, что «жили не так», и стали подстраиваться под западные лекала. Вот свиноводство: в советские времена в крупных хозяйствах и на всех крестьянских подворьях выращивалась «большая белокипенная свинья», гордость СССР, породу эту вывел знаменитый селекционер Иванов. Выход сала в ней составлял близ 42%. По этой причине его было бессчетно, и оно стоило в магазинах недорого.

В СССР было 86% этой породы: беспритязательной и многоплодной, до 12 поросят за один-одинехонек опорос. Других хрюшек мы просто-напросто не осведомили.

А «все прогрессивное человечество» тогда развивало мясное и беконное свиноводство: «дюрок», «ландрас», «гемпшир», вьетнамские и пр. Сала в них кот наплакал, породы-то мясные. В туше хрюшки породы «дюрок», например, самой мясистой из мясистых, мяса близ 80%, сала 15%. Прослойка сала у хрюшки породы «ландрас» составляет не более 2 сантиметров — тоже ни о чем.

Отечественная отрасль в одночасье переключилась на выращивание этих пород, оно сулило огромные пришли — мясо-то во все времена было в разы дороже сала!Из одной крайности мы бросились в другую.

Определенную лепту в смену понятий привнесли и медики. В стороне заговорили о вредности сала, о том, что это беспрерывный холестерин, бляшки на сердце, важнее от него придерживаться подальнее.

Что, вообще-то болтая, наукой еще не доказано. В частности, тиражируемый тезис, что сало вредоносно, опровергает историческое былое нашей страны. Азбучно, что в рационе питания красноармейцев в годы войны ничего, кроме сала, по большому счету и не было. И не фиксировались всплески сердечно-сосудистых заболеваний.

Впопад, ныне есть взгляд, что сало, наоборот, здорово в войне с коронавирусом, что оно укрепляет иммунитет организма. Частично еще по этой причине фермеры накручивают на него цены…

В всеобщем, в России хоть и необычная стать, всего не в свиноводческой ветви. Командируй по образу и подобию Веста.

Между тем гурманы отмечают, что нынешняя свинина по вкусу «не абсолютно такая», будто прежде. Грешат на рацион кормления и ветеринарное сервис, использование разных антибиотиков, биодобавок и стимуляторов роста. Деревенские старожилы вообще утверждают, что мясные породы к «сердцу русскому» не имеют никакого взаимоотношения. Они собраны из разных регионов мира, у них структура и вкус изначально не те.

Вот и получается, что по мясу мы импортозаместились, даже какие-то объемы экспортируем в другие страны. А взаправдашнего сала ныне не купить. Алкая по иронии судьбы все обернулось с точностью до наоборот. Сало — это гроши, не всякий может себе позволить купить в магазине 150–200 граммов. Важнее килограмм свинины — грошовее будет.

Верно, если бы ныне какой-нибудь крупный агрохолдинг перепрофилировался под выращивание сальных пород хрюшек, в океане базара он бы не утонул.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/01/23/salo-stalo-vdvoe-dorozhe-myasa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»