Новости со всего интернета
Все новости

Разделение путей государства и общества стало трендом в российской экономике

Разделение путей государства и общества стало трендом в российской экономике
Большинство статистических показателей 2021 года говорит о том, что для российской экономики он выпал вполне успешным, причем даже не всего на фоне провального 2020-го. ВВП вырос, по предварительным настоящим, на 4,5–4,6%(а весь линия экспертов полагает, что бесповоротное смысл этого показателя превысит 5%)— и, с учетом скорректированных цифр за 2020-й и 2019-й, ныне существенно возвышеннее, чем до коронакризиса. На протяжении итого года вырастали цены на нефть и газ — первые добились среднегодового показателя в $70,5/баррель по марке Brent, что почитай на 70% возвышеннее показателей 2020 года и изображает рекордным значением с 2014-го; ситуация на газовом базаре была еще более драматичной: в максимуме цены на европейском базаре вымахали в 10 один по сравнению с началом года и сейчас почитай в четыре раза возвышеннее среднегодовых стоимостей поставок «Газпрома» в 2021 году. В итоге российский сырьевой экспорт вырос почитай на $100 млрд, позитивное сальдо торгового баланса — в 1,8, а платежного баланса — в 3,3 раза. Однако возвышенные сырьевые цены, какие, судя по всему, характеризовали не всего завершившийся год, однако и останутся с нами еще на несколько лет, будто выясняется, оказали разнонаправленное воздействие на российское держава и на российское народонаселение.

Держава стало нетто-бенефициаром повышательного тренда на рынках сырья, аккумулируя приносимые им изобилия в бюджет. Если в начале года основной финансовый документ страны ориентировался на дефицит федеральной казны в 2,75 трлн рублей, то за первые девять месяцев фиксировался профицит в 1,62 трлн рублей, какой по итогам года сократился до 514 млрд за счет гигантских дополнительных расходов, реализованных в декабре(некто, впопад, заприметил в своих карманах следы этой щедрости?). В абсолютных цифрах прирост доходов(4,2 трлн рублей)стал крупнейшим в отечественной истории. Власти смогли позволить себе несколько раундов раздач денег на содержание ребятенков, пенсионеров и силовиков, не отвлекаясь при этом от своего основного дела — наращивания резервов(за заключительные 12 месяцев золотовалютные резервы Банка России вымахали с $587,7 до рекордных $638,2 млрд, а объем оружий в Фонде национального благосостояния — с $177,4 до $185,2 млрд). Нет сомнений в том, что оба показателя продолжат вырастать в 2022-м, причем ФНБ с учетом нефтяных сверхдоходов может возрасти на три четверти от нынешних уровней.

Кроме паразитирующей на бюджетных потоках бюрократии(недавно в Длиннейшей школе экономики объем ее коррупционных доходов оценили в 6,6 трлн рублей в год, что даже превышает непредвиденную добавочную ренту федерального бюджета)в выигрыше оказались и важнейшие дружки царства — российские миллиардеры. Их совокупное состояние за год вымахало на $101,4 млрд(что соответствует тратам федерального бюджета на образование за заключительные десять лет), а добавочным бонусом оказались решения британских судов, однозначно опровергших прямые связи ведущих олигархов с Кремлем(собственно поэтому я и называю их дружками, не намекая ни на что большее, кроме бескорыстного и добросердечного общения). В заключительные дни из-за излишне бойкого вставания России с геополитических колен у отечественного фондового базара случилось головокружение, вставшее богатейшим россиянам более чем в $10 млрд, однако эти утраты были лишь небольшим ударом для них, настолько будто вовсе не всё их состояние воплощено в бумагах публичных бражек, а в былом году цены на активы — землю, офисную недвижимость и дорогое жилье — вырастали даже бойче биржевых котировок.

Визави, народонаселение de facto стало продувшим от бойкого восстановления вселенский экономики. Оно не приобщилось к росту стоимостей на активы(в России всего 11% граждан имеют вложения в акции против 56% в США, а 1% народонаселения контролирует 57% национального изобилия, в то времена будто в Америке — итого 30%). При этом рост стоимостей на сырье породил инфляцию, с коей российское правительство предпочло не биться(я имею в виду, что в условиях бойкого роста стоимостей на сырье было бы благоразумно заморозить цены на него на внутреннем базаре, зачем, например, вслушиваться к аргументам металлургов о том, что они попросту следуют «в тренде», если тот же газ в России вообще не изменился в цене на фоне европейской «газовой лихорадки»), в итоге чего официальная инфляция составила 8,4%, продуктовая — почитай 11%, а большущая часть граждан заверена, что прирост стоимостей на вытекающий год очутится никак не меньшим(Банк России повышал ставку семь один в течение года, повысив ее вдвое — с 4,25 до 8,5% годовых, что сделает кредиты для народонаселения в вытекающем году внушительно дороже). Рост стоимостей фактически нивелировал увеличение номинальных зарплат(по итогам года он превысит 10%)и свел прирост реальных располагаемых доходов к 2–3%, причем не менее трети его гарантировано единоразовыми выплатами раздельным категориям российских граждан. Стоит добавить, что инфляция в январе, по заключительным настоящим, оказалась даже возвышеннее средней прошлогодней, а бешеный рост числа граждан, инвестирующих в фондовый базар, скорее сжал, чем повысил их состояния, настолько будто основные вложения были сделаны уже во втором полугодии, а возникнувшее в ноябре снижение котировок увело основные индексы к уровням весны 2021 года.

Все это говорит о том, что без помощи царства экономика ныне не может обеспечивать повышение благосостояния россиян ни за счет бойкого роста зарплат и других регулярных доходов, ни за счет зрелища выгодных инвестиционных возможностей и инструментов сбережения. Помощь же царства выглядит очень жадина, и я бы даже взговорил — вырванной: в гробе былого года власти попытались нарушить ими же встреченный закон об автоматической индексации прожиточного космоса на официальную величину инфляции и постановили прибавить к прежней сумме для гладкого счета по 1 тыс. рублей. «Бесповоротное решение» спроса скудости гении из правительства нашли в изменении стандартов ее исчисления, что позволило Росстату радостно сообщить незадолго до Новоиспеченного года о сокращении числа бедных россиян на 2,8 млн человек, чего, замечу, не наблюдалось с 2007 года(куда более успешного, чем всего что закончившийся 2021-й). Пенсии, какие в реальном речении снижались ежемесячно с февраля 2021 года, в 2022-м собирались проиндексировать итого на 5,9%, однако всего после глухого недовольства и(будем считать, что собственно после, однако не вследствие)социально-политического взрыва в Казахстане президент обнародовал о машистом жесте — индексации пенсий темпом возвышеннее инфляционного, на 8,6%.

Таковским образом, на мой взор, в ретировавшемся от нас 2021 году самым величавым трендом в российской экономике стало оформившееся абсолютное разделение путей царства и общества. Если в годы раннего путинского процветания бюджетные поступления и доходы народонаселения вырастали с сопоставимой скоростью, а в 2014–2020 годах либо стагнировали, либо сравнительно синхронно снижались, то другой пандемический год показал: экономическое поза граждан может оставаться старым или даже портиться на фоне беспрецедентно выгодной внешней конъюнктуры, при стремительном росте поступлений в казну. Теперь, судя по всему, само исчисление темпов роста ВВП и их скрупулезная корректировка на несколько десятых долей процента сквозь год или два после завершения отчетного стадия, показатели вывоза и позитивного сальдо платежного баланса, и, само собой, цифры доходов бюджета и наполненности кремлевской «кубышки» не будут говорить гладким счетом ничего о благосостоянии народонаселения, реальных пенсиях или выживаемости на минимально допустимую заработную плату(замечу, что ныне в России 690 тыс. человек, или 2,5% занятых, не получают даже этих, вроде бы гарантированных, оружий). Власти уносятся в заоблачные дали, режа триллионами рублей и увлеченно обсуждая новейший разоблачил мира, а сами россияне остаются бездейственными наблюдателями этих процессов, не получая утилитарны ничего от очередных проявлений национального величия.

Завершая, замечу: всё взговоренное вовсе не означает, что российская система ослабевает или что у нее накапливаются необоримые противоречия(визави, с безукоризненно экономической точки зрения среднесрочная перспектива у России вполне подходяща, не надобно рассказывать страшных сказок)— вовсе нет, она скорее становится самой собой, коммерческим царством, в каком власть и, болтая машистее, «элита» изображают реальными собственниками итого национального изобилия, рассматривая народонаселение будто пассив, а не актив. В той парадигме рентной экономики, в коей развивается край, это зрелище не всего логично, однако и едино неизменно, и система, вступившая в былом году в стадия абсолютного совершеннолетия, всем своим поведением показывает, что в совершенстве осознает это. Исподволь разделяя общество, система демонстрирует подход, основанный на знаменитом лозунге «каждому свое», какой, замечу, стал носить негативный нюанс всего с середины ХХ века, тогда будто на протяжении столетий принцип suum cuique означал банальное заявка справедливости, каковой для сословного общества и служит неравенство…
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/01/23/razdelenie-putey-gosudarstva-i-obshhestva-stalo-trendom-v-rossiyskoy-ekonomike.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»