
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. То ли автобус, а то ли видение. Когда модернизация коллективного транспорта доедет до городов и весей?19/01/2022
Если вам охота вспомнить молодость и купить хорошую советскую колбасу, то эта задача ныне почитай невыполнима. Однако будто выбрать нормальные колбасные изделия, какие не принесут вреда здоровью?
Исторический факт
«Докторскую» в 1936 г. ладили сплошь из мяса – особенно для поправки здоровья старых большевиков. Единая пищевая добавка – селитра. Её испокон веков использовали, чтобы колбаса была розовой, а не дикой – при варке мясо меняет цвет. В 1946 г. вышел начальный ГОСТ, подтвердивший этот рецепт, однако с одной заменой – вместо селитры стали использовать нитрит натрия.
Статья по теме
Катись колбаской!Перейдут ли сосиски и «докторская» в разряд деликатесов?
Новейший ГОСТ, взявшийся в 1979 г., уже разрешил добавлять в «Докторскую» до 12,5% дешёвой и безвкусной буйволятины и, самое основное, фосфаты. Эта пищевая добавка позволяла ещё вяще экономить на мясе – фосфаты задерживали воду, увеличивая объём колбасы, и, соответственно, уменьшали содержание в ней белков, которых советским людам не хватало. Отдаленнее – вяще и аховее. В последних ГОСТах на варёные колбасы, выпущенные в 2011 и 2015 гг., жёсткой рецептуры «Докторской» вообще нет, однако не запрещено добавление многих субститутов мяса(мясо и шкурка птицы, мясо механической обвалки, звериные и растительные белки)и разрешена масса пищевых добавок(стабилизаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.). Эта история глядит не всего к «Докторской», однако и к прочим колбасам, сосискам, сарделькам и даже кусковым мясным изделиям(окорок, корейка и т. д.). И поэтому у всех подобных провиантов подобный долгий состав, включающий массу ингредиентов.

Лошадь, соя и антибиотики. Чего мы не осведомили о «Докторской» колбасе?
Детальнее
Правила выбора
Многие покупатели читают состав, однако капля что в нём понимают. Разобраться в этой колбасной грамоте непросто. Однако есть несколько полезных правил, помогающих выбрать продукт, в каком важнецкого мяса вяще, а дешёвых его субститутов и химии крохотнее.
Правило 1. Разыскивай категорию провианта. Люд не догадываются об этом самом простом и универсальном правиле, благодаря которому можно даже не изучать состав колбасы. Категория показывает, какое количество мышечной материи(т. е. постного мяса)содержится в рецептуре провианта. Колбасные изделия бывают 4 категорий: А – более 60%, Б – 40–60%, В – 20–40%, Г – 5–20%.
Удобопонятно, что важнее брать продукты категории А или Б. Звание остатней категории будто символичным, ведь колбаса, в коей итого лишь 5% мяса, – это взаправдашнее г…
Однако с этим правилом есть одна проблема. Не все производители указывают категорию провианта. Поэтому, если вы её не нашли на этикетке, не взимайте. Почему?На благопристойном провианте нет резона утаивать категорию.
Правило 2. Величав распорядок слов. На первом месте в составе надлежит быть мясо(всегдашне свинина и мясо), а сразу после не должна выступать вода. Она говорит о том, что в провианте бессчетно фосфатов.
Правило 3. Избегайте неколбасных компонентов. Это мясо и кожа птицы, мясо мехобвалки(пастообразные мясные отходы), звериный или растительный белок.
Правило 4. Девало вкуса. Важнее, если в колбасе нет усилителей вкуса или ароматизаторов. Если её делают из важнецкого мяса, они не нужны.

Жир, нитриты и улучшители вкуса. Какая колбаса самая вредоносная и почему
Детальнее

Рецепт «Докторской» 1936 г.
Мясо говяжье длиннейшего сорта – 15 кг,
свинина нежирная – 60 кг,
свинина жирная – 25 кг, соль – 2,5 кг,
селитра – 30 г, сахар – 100 г, кардамон – 30 г.
Источник : https://aif.ru/health/food/iz-pod_palki_kolbasy_kak_ne_oshibitsya_vybiraya_kolbasnye_izdeliya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме