Новости со всего интернета
Все новости

«Туман в голове». Как избежать последствий коронавируса и восстановиться?

«Туман в голове». Как избежать последствий коронавируса и восстановиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. То ли автобус, а то ли видение. Когда модернизация коллективного транспорта доедет до городов и весей?19/01/2022
Немало известных людей, перенёсших коронавирус(в том числе и в лёгкой фигуре), вскоре после были госпитализированы с инсультом. Истина ли, что вирус повышает риск удара?

Рассказывает замдиректора по научной работе Научного фокуса нев­рологии, член-корреспондент РАН, профессор Маринэ Танашян.

Лидия Юдина, «АиФ»: Маринэ Мовсесовна, основной причиной инсульта почитается атеросклероз. Почему мозговую катастрофу провоцирует корона­вирус?
Маринэ Танашян: Коронавирус самосильно от штамма помимо неблагоприятного воздействия на лёгочную ткань деятельно влияет на эндотелий и сосуды. По сути, вирус вызывает тромбо­васкулит(воспаление стенки артерий), что ведёт к образованию тромбозов различных локализаций, в том числе в сосудах головы и сердца(что провоцирует развитие мозговых и сердечных катастроф)и конечностях(это нередко заканчивается ампутацией).

Плюс люд из-за трепета перед вирусом дрожат попасть в больницу, а машины(из-за большущего числа вызовов)зачастую приезжают не настолько оперативно, будто это требуется при инсульте. В итоге пациенты попадают в филиал, когда «терапевтическое окно»(первые 3–4 часа с момента нарушения мозгового кровообращения, когда медицинская помощь наиболее эффективна)«закрывается».

Ковидофобия отодвинула на другой план все иные немочи. Многие стали забывать о предвестниках мозговых катастроф(появлении невнятной речи, онемении в деснице, асимметрии в мурле и т. д.).

– После появления ковида инсульт стал гуще настигать молодых людей. Истина ли, что возраст­ные пациенты могут передвинуть удар сравнительно воздушно, а для молодых инсульт – приговор?

– Омоложение инсульта лекари помечали и до появления коронавируса. COVID-19 лишь ускорил этот процесс. Молодые взаправду погибают гуще. Это связано с причинами удара. В возмужалом годе инсульт возникает из-за атеросклероза, а у молодых он гуще происходит из-за повышения свёртываемости крови, что провоцирует тромбоз и закупорку сосудов головного мозга. В итоге возникает пространный инсульт, какой заканчивается смертью пациента. Чтобы обнаружить нарушения свёртываемости крови, в частности после коронавируса, надобно сдать коагулограмму и тест на D-димер(маркер тромбообразования).
«Туман в голове». Как избежать последствий коронавируса и восстановиться?
Кровная весть. Кому угрожает тромбоз и иные осложнения после COVID-19
Детальнее

Нарушитель границ



– Вирус поражает клетки мозга. Чем чревато таковое вторжение?

– Способностью проникать сквозь гематоэнцефалический барьер(между кровеносным руслом и мозгом)и вызывать повреждение лихорадочной системы обладают многие вирусы – герпес, корь, аденовирус, грипп и т. д. Классический пример такового вторжения – коревой энцефалит(воспаление мозга – осложнение после кори).

Особенность коронавируса в том, что неврологические последствия он вызывает гуще и у вящего числа пациентов, а их проявления безмерно разнообразны. Последствиями ковида могут быть астения, снижение работоспособности, судороги, дёрганье и онемение мышц, парестезии(нарушения чувствительности), головные валяйся, снижение зрения и т. д. Не до гроба понятны и причины лонгковида(когда симптомы сохраняются более 6 месяцев после выздоровления, однако обследование не показывает органических повреждений). Скорее итого, в основе этого явления лежат нарушения, выявить какие не позволяют нынешние методы диагностики, – дисфункция иммунитета, изменения электролитного баланса крови, повышение возбудимости лихорадочной системы и её неадекватная реакция на наружные стимулы и т. д.

– У каких пациентов гуще возникают осложнения?

– Одна из главных загадок ковида в том, что невозможно предсказать, будто и с какими последствиями человек его перенесёт. У нас есть пациенты с тяжёлыми неврологическими заболеваниями, какие передвинули коронавирус «на ногах». Однако были и молодые крепкие люд, у которых ковид закончился инсультом. В круглом у пациентов неврологов после ковида к водящимся иеремиадам добавляется ворох новых(гул в ушах, шаткость при ходьбе, слабость в ногах)или усугубляются уже водящиеся симптомы.

Предупредить постковидные нарушения можно, избежав самого заболевания(с помощью вакцинации, при соблюдении социальной дистанции и т. д.). Если заражение всё же приключилось, следует выполнять все предписания эскулапа.

После немочи основное – увериться в отсутствии органических поражений. К сожалению, ковид гуще, чем иные вирусы, повреждает центральную нерв­ную систему, а это самостоятельно миновать не может.

Также под постковид дробно маскируются иные заболевания – в частности, проблемы с щитовидной железой проявляются той же астенией, слабостью, утомляемостью, потливостью. Нередко коронавирус запускает и аутоиммунные заболевания, какие необходимо вовремя диагностировать.

Отличить постковидный синдром от истинных заболеваний, вызванных ковидом, можно, миновав диспансеризацию.
«Туман в голове». Как избежать последствий коронавируса и восстановиться?
Йога вместо лекарств. Будто восстановиться после коронавируса
Детальнее

Диван – не помощник



– Есть ли методы, какие позволяют бойко освободиться от последствий?

– Постковидные расстрой­ства, не подкреплённые органическими поражениями, со временем могут миновать самостоятельно. Единых методов реабилитации не существует – во многом из-за многоликости проявлений постковидных последствий. А помочь себе самостоятельно можно. По­скольку вирус провоцирует слабость и обострение тревожных расстройств, у человека нет вожделения передвигаться, работать, водиться. Многие пациенты замыкаются и круглыми днями лежат на диване, уставившись в потолок. Помните: постельный порядок и одиночест­во – это не реабилитация. Надобно беспременно гулять(необычно в солнечную погоду), выполнять несложные плотские упражнения, высыпаться, принимать витамины, встречаться с дружками. Эти методы извест­ны и пятерка работают, однако их дробно недооценивают.

– Самая дробная иеремиада у пациентов после ковида – ухудшение памяти.

– Если говорить о нарушениях памяти, какие характерны для когнитивных заболеваний(например, для немочи Альцгеймера), то таковские расстрой­ства после ковида, к счастью, не фиксируются(если их не было ранее).

Британское изыскание, в каком были задействованы 100 тыс. пациентов с постковидом, показало, что 96% из них ноют на «туман в голове»(brain fog)– рассеянность, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, утомляемость, то есть знаки снижения активности голов­ного мозга. Занимательно, что с теми же иеремиадами обращаются и люд, какие не валялись ковидом.

Лекари считают это следствием посттравматического стрессового расстройства, в каком сейчас будет большинство людей. Беспрерывный страх за здоровье провоцирует ухудшение памяти, панические атаки и иные опасные состояния. После нормализации обстановки они всегдашне проходят. Ускорить восстановление помогают тренировки лихорадочной системы. Старайтесь выбирать новоиспеченные маршруты(это активизирует новоиспеченные нейрональные зоны), исследуйте иноземные языки, найдите для себя новоиспеченное хобби, запишитесь на обучающие курсы. Безотносительно всем показаны настольные игры – в кругу дружков или семьи. Это помогает нейронам «взбодриться», нормализует психическое состояние, снижает уровень тревоги, поскольку позволяет проложить несколько часов в милой братии. Если нарушения памяти ухудшают качество жизни, обратитесь к неврологу. Врач назначит препараты, какие помогут лихорадочной системе восстановиться.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/tuman_v_golove_kak_izbezhat_posledstviy_koronavirusa_i_vosstanovitsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»