Новости со всего интернета
Все новости

Полезные сожители. Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?

Полезные сожители. Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?

Оказывается, чем вяще в нашем организме разных микробов, тем мы здоровее. Они защищают от инфекций, участвуют в выработке гормонов и витаминов, регулируют жировой мена, влияют на иммунитет.

Полезные сожители. Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?Будто поддержать здоровье микробиоты, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Зачем нам микробы?



В нашем теле и на его поверхности живет бездна микроорганизмов. Среди них самые бессчетные — это бактерии. Помимо них, есть еще археи, микроскопические грибы, в частности дрожжи, а также простейшие. Самая заселенная часть тела — это кишечник, там обитает до 95% микробов, вяще итого их в гладкой кишке, а в желудке и филигранном кишечнике их крохотнее. Это пространное сообщество микробов прежде величали микрофлорой, а теперь — микробиотой или микробиомом.
Сейчас ученые считают, что микробиота — это некий отдельный орган нашего тела. И он выполняет бездна полезных функций: участвует в переваривании шамовки, улучшает работу кишечника, укрепляет кишечный барьер, защищает организм от патогенов и предотвращает развитие инфекций, вырабатывает витамины, гормоны и прочие величавые для здоровья вещества, влияет на иммунную систему(значимая часть клеток иммунной системы будет в слизистой оболочке кишечника). Микробиота даже регулирует липиды(жиры), циркулирующие в крови, превращая их в здоровые или потенциально вредоносные(зависит от числа и качества жиров, потребляемых с едой).

Микробы, населяющие желудочно-кишечный тракт, помогают перерабатывать компоненты, какие не перевариваются пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного большака, например растительную клетчатку. Клетчатка попадает в толстую кишку, где ее расщепляют жительствующие там микроорганизмы, и там же вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, какие очень важны для здоровья человека. Учёные недавно отворили, что таковские кислоты способны служить регуляторами обменных процессов иммунитета и функционирования центральной лихорадочной системы.
Полезные сожители. Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?
Микробиота, пробиотики. Что это таковое и как они влияют на наше самочувствие
Детальнее

Чем накормить бактерии?



Поэтому необходимо употреблять не менее 20-25 г клетчатки в день, а значит вселенная 300-400 г овощей и фруктов. Иные ключи клетчатки — это крупы(необычно нешлифованные), злаки, цельнозерновые продукты, бобовые, семена.

Неодинаковым бактериям нужны неодинаковые виды шамовки. Соответственно, чем более всевозможным будет набор провиантов в рационе, тем более пространным будет состав бактерий в кишечнике. А многообразие бактерий — это показатель важнецкого состояния микробиоты.

Поэтому для поддержания микробиоты необходимо употреблять неодинаковые фрукты и овощи, хлеб из цельнозерновой муки, неодинаковые виды круп, а также ферментированные продукты(йогурт, кефир, квашеную капусту), какие содержат живые заквасочные микроорганизмы. Таковские заквасочные микроорагнизмы, в свою очередь, привносят в кишечник ферменты, какие помогают усваивать кое-какие пищевые вещества, например лактозу у людей с ее непереносимостью. Не надобно забывать и о продуктах звериного происхождения. Они измерить полноценного белка и, будто правило, не содержат простых сахаров. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы.
Полезные сожители. Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?
Бактерии для пищеварения. Продукты с большущим содержанием пробиотиков
Детальнее

Будто восстановить микробиоту?



Помочь нормализовать микробиоту кишечника, нарушенную антибиотиками или иными стрессовыми факторами, и тем самым улучшить здоровье могут пробиотики и пребиотики. Многие люд путают эти понятия. Отличие в том, что пробиотики — живые микроорганизмы, а пребиотики — это химические вещества.

Пробиотики — это особенно отобранные живые бактерии, гуще итого представители нормальной микробиоты человека, какие могут приносить пользу здоровью, если принимать их в достаточном числе. Временами — однако не век — они схожи с микробами, какие всегдашне населяют наш кишечник. Это в основном лактобациллы и бифидобактерии, какие есть в составе провиантов и биологически активных добавок.

Пребиотки — гуще итого неперевариваемые в верхних отделах кишечника олигосахариды(таковские углеводы, в которых до 10 молекул простых сахаров соединены в цепочки). Это еда для полезных микробов в желудочно-кишечном большаке. Олигосахариды перевариваются микробами, оказывают позитивное воздействие на среду кишечника и способствуют поддержанию нормального состава микробиоты.

Постарайтесь каждодневно вводить в собственный рацион не менее 5 г пребиотиков. В этом поможет употребление в пищу цельного зерна, фруктов, овощей и других провиантов, богатых клетчаткой. Кое-какие пребиотики(олигофруктоза и инулин)содержатся в небольших количествах в луке, чесноке, бананах, корне цикория, топинамбуре. Пребиотики могут быть добавлены в йогурты, детскую смесь, хлопья, хлеб, печенье, десерты или напитки.
Полезные сожители. Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?
Вопрос-ответ

В чем разница между про- и пребиотиками?

Что делать для поддержания полезных микробов?



Не принимать антибиотики и иные лекарства, какие могут подавлять микробы и снижать их многообразие, без надобности и не по назначению эскулапа.

Следить за весом тела.

Поддерживать физическую активность.
Источник : https://aif.ru/health/life/poleznye_sozhiteli_chem_kormit_horoshie_bakterii_v_nashem_organizme
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»