
АиФ Здоровье № 1-2. «Омикрон» — самый заразительный и не последний штамм COVID-19?18/01/2022
Эта сложная материя ещё не до гроба изучена. Поэтому до сих пор и нет её полноценной ненатуральной замены.
Факт № 1. Кровь изображает разновидностью соединительной материи. Более чем наполовину она состоит из плазмы, всё другое – взвесь её форменных элементов: эритроциты(40%), лейкоциты(1%)и тромбоциты(4%). Кроме этого, присутствуют особенные клетки – фагоциты и антитела, изображающие защитой от микробов.
Факт № 2. Функция крови знаменита всем: обеспечивать наше тело кислородом и заодно удалять углекислый газ. Однако не всё настолько попросту. Это всего малая часть её «обязанностей», какие, впопад, выполняют эритроциты, или красные кровяные тельца. Настолько они названы из-за присутствия в них белка гемоглобина, какой и придаёт крови алый цвет.
Есть ещё белокипенные кровяные тельца(лейкоциты). Они обеспечивают иммунную защиту от бактерий и вирусов, грибков и паразитов и даже от собственных переродившихся клеток(злокачественных).
Самые крохотные форменные элементы крови в десять один крохотнее эритроцитов, зовутся тромбоцитами(кровяными пластинками). Они медлительно передвигаются вдоль стенок сосудов, будто бы беспрерывно «мониторя» их состояние. При повреждении сосуда тромбоциты слипаются дружок с дружком, формируют пробку на месте раны, и кровь не вытекает наружу.
Может ли быть кровь не красной?
Детальнее
Факт № 3. Есть знаменитое оборот о том, что иерархия клеток крови во бессчетно один сложнее, чем муравейник. Все клетки крови деятельно и непрерывно водятся между собой, передают важную информацию и вырабатывают единую линию поведения. Всякая клетка крови чётко знает свою задачу и её выполняет.
Факт № 4. Форменные элементы крови выдаются также неодинаковыми житейскими циклами: эритроциты живут близ 4 месяцев, тромбоциты – в посредственном 5–9 дней, лейкоциты 4–8 часов в циркулирующей крови, однако в тканях они живут ещё 4–5 дней. Большинство из них вырабатывается в костном мозге.
Факт № 5. Кровь занимает почитай 6–8% веса человечьего тела. В посредственном это близ 5 л. Занимательно, что у мужчины в посредственном 5–6 л, у женщины 4–5 л. У ребятенков крови вяще: 8–9% от всеобщего веса. Содержится она в всяком органе за жидким исключением(например, в роговице бельма крови нет, её роль там частично «играют» слезы). 50% объёма крови в мышцах и почках, 13% – в лёгких, 10% – в печени, 8% – в мозге, и капельку остаётся на сосуды сердца и кишечника.

Какие анализы сдают гуще итого?
Детальнее
Факт № 6. Численность форменных элементов крови поражает воображение: например, лейкоцитов в ней 35 млрд. Если их все выстроить в один-одинехонек линия, выйдет черта длиной 525 км – дистанция от Москвы до Новгорода.
Тромбоцитов гораздо вяще – 1250 млрд. При выстраивании в линия выйдет почитай 2,5 тыс. км или дистанция от Москвы до Лондона(если по прямодушный).
Ну а чемпионы по содержанию в крови, безусловно, эритроциты – 25 000 млрд, и ими можно четыре раза опоясать дольний шар(это 175 тыс. км).
А если выстроить в линию кровеносные сосуды, выйдет близ 96 тыс. км. Ими удастся опоясать Землю «только» два с половиной раза.
Источник : https://aif.ru/health/life/my_odnoy_krovi_6_faktov_o_glavnoy_zhidkosti_v_nashem_organizme
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме