Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт назвал угрозой военный потенциал Эстонии

Эксперт назвал угрозой военный потенциал Эстонии
Мартин Херем в эфире телеканала Vikerraadio взговорил буквально вытекающее: «Восточный сосед показал, что при благоприятных условиях он готов использовать военную силу для достижения своих круглее, например в Грузии и на Украине».

По словам генерала, чтобы противостоять «агрессивной России», Эстонии потребуется дальнобойная артиллерия, противовоздушная оборона средней дальности, оборонительные ВМС, а также оружия связи и наблюдения. А еще увеличить на шесть бригад силы наземной обороны.

Удобопонятно девало, расходы немалые. А посему военный бюджет, по мнению командующего, необходимо увеличить до 6,5% ВВП. Для сравнения: ныне даже богатая Германия тратит на бундесвер от силы 2% ВВП.

Финал заявления был менее оптимистичен, чем его взялось. Херем отметил, что такового увеличения военных расходов в Эстонии «не удастся добиться ни при каких обстоятельствах». Взялись за здравие, закончили…как смогли.

Видаемо, чтобы избежать обвинения в позерстве, Эстония заявила, что в кратчайшие годы планирует увеличить расходы на национальную оборону на 380 миллионов евро. Это якобы позволит «более оперативно и эффективно реагировать на военные и гибридные угрозы». Об этом заявила премьер-министр Кая Каллас.

Несмотря на то, что в Сети ситуацию расценили как довольно комичную, забавного здесь ничего нет, поделился своим воззрением с «МК» российский сотрудник одной из силовых структур, пожелавший остаться инкогнито.

- При всем хейте в российских СМИ отметим, что генерал рассуждает здраво, - высказался собеседник. - Эстония одна воевать не будет, потому что она входит в НАТО. Соответственно, у нее есть стратегический тыл, какой, в случае утери территории и уничтожения баз, будет обеспечивать армию всем необходимым. Плюс  союзники, какие прикроют фланги. Эти факторы сами по себе имеют колоссальное смысл. Ага, у Эстонии капля шансов в случае полномасштабного конфликта, однако исторический опыт учит, что маленьких браней не бывает. И Финляндия в 1939 году это доказала, когда рабоче-крестьянская Красная армия, владея опыт Хасана, Халхин-Нага и Испании, увязла в боях на линии Маннергейма. Крохотная, недоразвитая Финляндия тогда наглядно продемонстрировала несостоятельность блицкрига в войне со легким, однако подготовленным противником. Крохотная армия отнюдь не показатель того, что  эта армия не эффективна. Прибалты вообще довольно упертые ребята. И не зря еще со времен революции 1917 года все помнят о латышских стрелках. Я считаю, что Эстония может представлять серьезную угрозу. К тому же черта фронта у нас намечается довольно большущая, и если возникнет что-то в Эстонии, то подключится и вся другая часть Прибалтики. НАТО будет оказывать им поддержку. Поэтому здесь нет предлога для стеба. Ребята увеличивают военный бюджет на импозантные суммы. Для подобный крохотной страны выделить 380 миллионов евро - капитальный шаг.

К тому же, не будем сбрасывать со счетов, что Эстония одна из самых экономически продвинутых европейских местностей, обладающая военными подразделениями, у которых есть реальный бранный опыт, полученный в Афганистане и Африке.

- Командующий Силами обороны Эстонии заявил, что они смогли бы длительно в одиночку противостоять России. Не излишне ли самонадеянное заявление?

- Я считаю, если бы они получили все то, о чем просят, то смогли бы. Почитайте сами: у наступающей стороны преимущество надлежит быть будто вселенная в два раза. По словам эстонского командующего, он просит добавочно 6 бригад, плюс дальнобойную артиллерию и плюс еще системы противовоздушной обороны. Это довольно всерьез, и чтобы прорвать таковские позиции, должна быть довольно капитальная могущество. С фланга ты их обогнуть не можешь, значит, вероятна всего лобовая штурм, либо морем со стороны Калининградской области. Однако у Эстонии возле Латвия и Литва, какие по союзническому долгу не будут попросту стоять в сторонке, а будут снабжать ее оружием и боеприпасами. А также совместное патрулирование аэропланами НАТО воздушного пространства, плюс ПВО НАТО, корабли.

- Вы говорите, что у Эстонии капля шансов в случае полномасштабной войны, а впоследствии сами же утверждаете, что маленьких браней не бывает. Однако один «маленьких браней не бывает», значит, будет полномасштабная, и, вытекая вашим словам, в подобный ситуации шансов у Эстонии нет.

- Нет, не абсолютно настолько. Полномасштабный конфликт предусматривает применение тактического ядерного оружия. Тогда взаправду у Эстонии шансов капля. В принципе, там у всех шансов капля. А то, что маленьких браней не бывает, настолько это взаправду. Все же думают, что они влезают в маленькую войну, однако древняя максима учит нас: «Войну ты можешь начать по своему желанию, однако она ввек не закончится по твоей воле». Недооценивать своего противника - это вообще огромная ляпсус.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/21/ekspert-nazval-ugrozoy-voennyy-potencial-estonii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»