
АиФ Здоровье № 1-2. «Омикрон» — самый заразительный и не последний штамм COVID-19?18/01/2022
Простуды – не единое, чего стоит опасаться зимой. В мороз гораздо гуще обостряются сердечно-сосудистые заболевания.
Будто защититься?
Наш эксперт – кардиолог, доцент, заведующий отделом клинической кардиологии Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Василий Кашталап.
Изыскания, коротаемые в разных странах, выявили общую закономерность: более басистые температуры духа и колебания атмосферного давления увеличивают число случаев изощренной душевной патологии(в том числе инфарктов миокарда), поскольку мороз увеличивает нагрузку на сердце.

Миновал мимо. Будто провериться на незамеченные инфаркты и инсульты?
Детальнее
«Горячо – холодно»
На морозе сужаются капилляры и сосуды кожи, отчего сердцу становится тяжелее прокачивать кровь по артериям. Будто результат: повышается артериальное давление, и миокард(душевная мышца)начинает требовать вяще кислорода для своей работы. Если у человека уже водится стенокардия усилия(основное проявление ишемической немочи сердца), то на фоне недостаточного поступления крови и кислорода к душевной мышце может возникнуть инфаркт миокарда или наступить неожиданная душевная смерть.
Зная это, многие пациенты норовят в холода будто можно теплее облачаться. Однако излишне утеплённый человек потеет, теряет влагу. От обезвоживания сердце начинает работать с ещё большей частотой, перегружается. А если его ресурсы истощены, может развиться изощренная душевная недостаточность.
Для сердца опасен не сам мороз, а визгливый перепад температур между улицей и помещением – настолько величаемый холодовой стресс. Он может вызвать вазоспастическую стенокардию у человека, вернувшегося с мороза домой. И если всегдашне пароксизм душевной валяйся настигает пациента при плотской или психической нагрузке, то этот особый внешность стенокардии развивается в состоянии абсолютного покоя. Его причиной изображает спазм артерий, питающих сердце. Когда кровоток визгливо замедляется, душевная мышца испытывает ишемию – дефект кислорода и других питательных веществ – и реагирует на неё загрудинной давящей, сжимающей болью. Чем вяще разница температур в помещении и на улице, тем возвышеннее риск развития изощренной душевной катастрофы.
Величаво!
В народе моржевание почитается здоровой процедурой, но для пациентов с немочами сердца переохлаждение внушительно повышает риск смерти. Иная крайность – русская баня. Однозначных данных о её вреде для сердца нет. Но лучший способ заработать инфаркт – после парилки окунуться в ледяную воду.
Опасный сезон
Собственный лепта в рост сердечно-сосудистой заболеваемости зимой вносят и традиционные для этого времени года грипп и ОРВИ. Сердечно-сосудистая патология ослабляет иммунитет, поэтому люд пожилые рискуют переболеть артериальной гипертензией бедственно. Новоиспеченные настоящие, представленные на Европейском конгрессе кардиологов в 2021 году, показывают, что для людей, перенёсших инфаркт миокарда, прививка от гриппа внушительно снижает риск смерти или развития серьёзных сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому лекари рекомендуют прививаться от гриппа всем сердечникам. Коронавирусная инфекция также сопровождается риском развития повторных случаем инфарктов и инсультов. Поэтому вакцинация от COVID‑19 для сердечников крайне необходима.

Крохотнее булочек, вяще чеснока. Какие продукты вредны для сердца
Детальнее
Не охота пить
Надобно помнить о достаточном потреблении безукоризненной воды. Ведь с понижением температуры духа обостряются утраты жидкости организма. К обезвоживанию приводит и центральное отопление, и повышенный диурез – в холода мочеиспускание становится более дробным. Зимой наш организм менее душещипателен к недостатку воды. Если летом мы вяще пьём, настолько будто теряем жидкость из-за жары, то зимой из-за сниженного потоотделения ощущения жажды утилитарны не возникает. Обезвоживание может ввергнуть к сгущению крови, появлению тромбов и в круглом ухудшает работу сердца и всеобщее самочувствие.
Тренировки переносятся в зал
Регулярная плотская активность – величавый компонент профилактики заболеваний сердца. Однако для сердечника плотская нагрузка на разинутом духе зимой может быть опасна. Интенсивные упражнения на морозе повышают вязкость крови, что увеличивает риск тромбообразования. И чем возвышеннее нагрузки, тем вяще риск визгливого повышения артериального давления, угрожающего разрывом атеросклеротической бляшки внутри сосуда или развитием внутричерепного кровоизлияния. Для человека с нездоровым сердцем зимой опасны не всего зарядка или бег на улице, однако и повседневная труд на свежем духе, например уборка снега на морозе. Поэтому в зимние месяцы лекари рекомендуют проводить тренировки в помещении. А от бега важнее на времена отказаться в пользу неторопливых прогулок при температуре не басистее –10 градусов. Ходьба(30–40 минут в день)на свежем духе насыщает кровь кислородом и поднимает тонус и надвигаться.
Источник : https://aif.ru/health/life/chtob_motor_ne_zagloh_kak_zabotitsya_o_serdce_i_sosudah_zimoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме