
Надобности россиян, впопад, весьма скромны. Идеальная квартира, по мнению большинства, — 2–3-комнатная, площадью 55–70 квадратных метров, в доме до 12 этажей. Стоимость такового жилья не должна превышать 5–6 миллионов рублей, размер ипотечного кредита — 50–75% от цены квартиры. В реальности же 7,3 миллиона граждан ютятся на площади крохотнее 10 «квадратов», 40 миллионов имеют жилье от 10 до 30 метров. В аварийных домах существуют 3,2 миллиона фамилий. По утверждению генерального директора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, этот показатель в 3,5 раза возвышеннее официального.
Позволить себе «идеальную квартиру» могут единицы(крохотнее 5% граждан). На спрос внимательно реагируют застройщики: в заключительные годы львиную долю новоиспеченного жилья в России составляют одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 40 метров. Неудивительно, что посредственная обеспеченность жильем в России составляет 24,2 метра на человека. В Европе, для сравнения, на всякого обитателя доводится от 40 до 80 «квадратов», в Канаде и в США — сто и вяще.
Поскольку завести просторную квартиру или дом на водящиеся гроши(либо накопить в течение небольшого срока)может в важнейшем случае один-одинехонек из двадцати граждан, у россиян остается одна упование — на покупку в кредит. Необычно по невысоким ставкам. Будто тут не вспомнить про нашумевшую льготную ипотеку!Однако поучаствовали в госпрограмме немногие бедствующие: численность кредитов исчисляется несколькими сотнями тысяч. Между тем, сообразно опросу, ипотекой алкали бы воспользоваться 9,4 миллиона российских фамилий. Однако увы — этот банковский продукт, будто, бесповоротно стал для большинства соотечественников неподъемным. Декабрьские прогнозы экспертов о неминуемом повышении ставок до двузначных чисел сбылись: в новоиспеченном году несколько крупных банков ввели ежегодную плату по кредиту возвышеннее 10%.
Мы постановили посчитать, во сколько встанет жилищный кредит москвичам и обитателям регионов.
Для Москвы встретим вытекающие отправные настоящие. Стоимость квартиры соответствует среднему бюджету предложения в массовом сегменте(12,8 млн рублей), первоначальный взнос — 20%, срок кредита — 20 лет. Возможности досрочного погашения и рефинансирования не учитываются.
— Отмечу, что покупка подобный квартиры на условиях льготной ипотеки сейчас невозможна, настолько будто максимальная сумма кредита в Москве в рамках этой программы ограничена 3 млн рублей, — комментирует директор департамента банковского кредитования братии «Метриум»(участник партнерской сети CBRE)Дмитрий Веселков. — Поэтому предположим, что вместо нее используется семейная ипотека со средней ставкой 4,81%. В этом случае ежемесячный платеж составит 66,5 тыс. рублей, а итоговая стоимость недвижимости — 16 млн рублей.
Теперь рассчитаем, на сколько вымахала стоимость жилья при средней ставке для новостроек, зафиксированной в декабре: 9,15%. Ежемесячный платеж в этом случае равновелик 93,1 тыс. рублей, итоговая стоимость квартиры — 22,3 млн рублей.
А теперь вернемся к суровой реальности — ставке 10,5%. На таких условиях заемщик будет отдавать банку уже 102,2 тыс. рублей в месяц, а финальная стоимость квартиры составит 24,5 млн рублей. «В преддверии новоиспеченного года большинство кредитных организаций предпочли сохранить старые обстановка кредитования, чтобы привлечь вяще заемщиков в стадия возвышенного спроса. Теперь же вдогон за крупными банками, какие стандартно задают курс развития ветви, другие участники базара также пересмотрят обстановка по своим ипотечным продуктам», — утверждает ворочающий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
Теперь посчитаем стоимость ипотеки для регионов. Поскольку разброс стоимостей по России довольно большенный, рассмотрим условную квартиру в новостройке стоимостью 7 миллионов рублей с первоначальным взносом 20% и сроком кредита 20 лет. Для регионов, в которых действует льготная ипотека, ежемесячный платеж составит 41,7 тыс. рублей, а итоговая стоимость недвижимости — 10 млн рублей.
В провинции, где максимальная сумма льготного кредита, будто и в столице, ограничена 3 млн рублей, платежи более существенны. Даже если найти банк, все еще вкалывающий по ставке басистее 10% — например, по той же 9,15%, — итоговая разница превысит два миллиона рублей. Ежемесячный платеж будет равновелик 50,9 тыс. рублей, итоговая стоимость квартиры — 12,3 млн рублей.
Будто утверждает Андрей Колочинский, к половине года посредственная ставка по базовым ипотечным программам, по предварительным оценкам, может составить 10,5–11% годовых. А значит, об идеальных квартирах россиянам по-прежнему остается всего мечтать.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/01/20/podschitano-kolichestvo-zhivushhikh-na-10-kvadratnykh-metrakh-rossiyan.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме