
В гробе ноября 2021 года ФАС предположила картельный сговор между крупнейшими ритейлерами, и уже в половине декабря посредственная наценка в торговых сетях в России снизилась на треть — с 22% до 14%. Тогда антимонопольная служба показала, что никаких дополнительных требований со своей стороны не выставляла, это приключилось по инициативе самого ритейла. Сейчас торговые сети взапуски закрепляют наценку в 10% на линия товаров, какие употребляют величайшим спросом у покупателей и входят в типовой набор провиантов любого россиянина, — от хлеба и картофеля до молока и яиц.
Что же, потребители могут всего порадоваться тому, что ритейлеры ограничили свои аппетиты. Однако будто быть с поставщиками, чьи затраты из-за последствий пандемии уже вымахали и продолжают увеличиваться?Проблемы все более возвышенной себестоимости из-за роста процентов по новоиспеченным кредитам, затрат на перевозку и хранение, аренду площадей будут беспокоить аграриев еще длительно.
Сможет ли добровольная заморозка торговых наценок удержать от роста закупочную стоимость?Не выйдет ли настолько, что оптовые братии, вынеся паузу в несколько месяцев, вскоре продолжат подтягивать внутренние отпускные цены подомашнее к экспортным?Повышение правительством вывозных пошлин лишают их части экспортной пришли и лишь разжигают вожделение отыграться на отечественных покупателях.
Ограничив наценку, крупные ритейлеры попутно выигрывают конкуренцию у небольших магазинов формата «у дома», прельщая вяще покупателей: для некоторых категорий граждан разница в 5-7 рублей вполне ощутима, и при прочих равных они выберут сетевую точку, считает владелец братии по производству муки Дмитрий Кочетков.
«Таковое решение формирует позитивный имидж ритейлера. «Мы максимально сокращаем наценку» — отличный зачисление в умелых руках маркетолога, — рассказывает он. — За счет роста спроса со стороны покупателей объективно увеличивается и всеобщий объем выручки: люд жидко заходят в супермаркет, берут батон и уходят. Соответственно, вероятнее итого, «недостающую» наценку распределят по другим группам товаров: в посредственном супермаркете продается несколько тысяч наименований».
По мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарёва, доколе цены на базовые продукты(крупы, макароны, сахар, овощи из «борщевого набора»)будут под пристальным вниманием антимонопольных служб, а сети реализуют их не возвышеннее закупочной стоимости, заявленное отсутствие торговых накруток в известных магазинах привлекает покупателей. Однако вкупе с гречкой или подсолнечным маслом по «замороженной» цене люд параллельно берут в супермаркетах массу иной, подорожавшей еды, а также сопутствующие товары, по каким наценка тоже становится вяще.
«Ограничение наценки на одни товары верно ведет к повышению наценки на иные, однако таковое уже практикуется даже без популистских заявлений, — отмечает заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Когда розничная сеть объявляет рекламную акцию и большущие скидки на какие-то группы товаров или бренды, это значит, что на иные товары цены будут расти».
В этом году, по ее прогнозам, излишне большого роста потребительских стоимостей не будет: упреждающие повышения уже миновали в гробе 2021 года. «Вероятно, кое-какое времена продолжат дорожать продукты, какие не излишне велико вымахали в цене в былом году. Скорее итого, это будут лакомства, мучные кондитерские изделия, сладкая газировка, чай премиальных сортов, импортные продукты питания(ведь рубль продолжает обесцениваться)», — заключает Мильчакова.
Похоже, этот прогноз уже начинает сбываться. Производители предупредили о росте стоимостей на лакомства с 1 февраля: подорожали сахар, пальмовое масло, маета и доставка. Какой продукт вытекающий?
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/01/20/khitryy-marketingovyy-khod-chego-zhdat-ot-ogranicheniya-nacenki-na-produkty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме