
АиФ Здоровье № 1-2. «Омикрон» — самый заразительный и не последний штамм COVID-19?18/01/2022
Вначале ковид находили респираторным заболеванием, а теперь всё гуще говорят об ударе, какой он наносит по лихорадочной системе. Будто не дать вирусу расстроить психику?
Наш эксперт – врач-психиатр, профессор кафедры психиатрии факультета добавочного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Пётр Морозов.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Пётр Викторович, ковид взаправду опасен для психики?
Пётр Морозов: Это стало очевидно, когда мы выведали, что у людей пропадает нюх. Значит, вирус поражает лихорадочные завершения. Длительная постковидная астения тоже связана с уроном для лихорадочной системы. необычно у людей с психическими нарушениями.
Вирусы и шизофрения
– Истина ли, что коронавирус может спровоцировать шизофрению?
– Теория о том, что в основе шизофрении и депрессии лежит воспаление, не новоиспеченна. После эпидемии 1891 года появилось понятие «инфекционный психоз». А после «испанки» психоаналитик Карл Меннингер предположил, что шизофрения и иные психические расстройства могут провоцироваться вирусами. Генетическая основа первична, однако вирус, будто и большой стресс, может быть величавым эпигенетическим фактором. Поэтому одно из последствий постковидного синдрома – психические патологии.
– А будто ещё связаны вирусология и психиатрия?
– Американский врач, сам перенёсший ковид, предложил использовать для лечения антидепрессант, повышающий сатурацию лёгких. Эффективность препарата была подтверждена в масштабных исследованиях. С появлением лекарств прямого противовирусного деяния применять антидепрессант для борьбы с инфекцией неактуально, а для борьбы с тревожностью и трепетами, возникающими на фоне ковида, – здорово.

Вирусная депрессия. Будто биться с тревогой после COVID-19
Детальнее
Искусство маскировки
– Какие симптомы – предлог адресоваться к психиатру?
– Повышенная тревожность, депрессия, посттравматические расстройства, слабость, апатия, нарушения сна. Подобный постковидный «хвост» может продолжаться до полугода и длиннее. С этим надобно биться. Необычно величаво нормализовать видение. Однако психические симптомы ныне маскируются под что угодно: головные валяйся, валяйся в мамоне, нарушения работы ЖКТ(диарея, запоры), симптомы со стороны сердца, лёгких, зрения. Болезнь уходит в психосоматику, и можно длительно лечить не то, что надобно.
– Что провоцирует проблемы с психикой?
– Мы переживаем не всего инфекционную, однако и информационную пандемию, какая началась с первых дней эпидемии, когда численность заражённых было ещё минимальным, а уровень стресса у народонаселения рос в геометрической прогрессии. Инфодемия действует на психику очень враждебно. Чтобы уберечься от воздействия негативной информации, величаво максимально оградить себя от её воздействия.

Страх и отчаяние. Будто помочь снять стресс человеку, очутившемуся в больнице
Детальнее
5 советов, чтобы сберечь психику
1. Не поддавайтесь информационной атаке. Крайне избирательно потребляйте информацию. Вверяйте всего проверенным ключам. Ограничьте общение с паникёрами, однако не конфликтуйте с ними и не старайтесь доказать свою правоту.
2. Ладьте то, от чего получаете блаженство. Хобби – отличное лекарство от стресса. Однако не замыкайтесь на чём-то одном, а чередуйте виды деятельности. Поработали за компьютером – приготовьте еду. Почитали книгу – погуляйте с псиной. Есть подобный феномен Сеченова. Он выяснил, что функции левой десницы, если её велико нагружать, восстановятся бойче, если во времена роздыха не попросту соблюдать абсолютный покой, а чем-то нагружать левую руку. Смена деятельности улучшит и вашу общую производительность, и работу мозга.
3. Блюдите порядок. Не перегружайте себя работой, обязанностями. Ложитесь спать до полуночи(важнее прежде). Спите 7–8 часов. Перед сном невредно пару часов проложить безмятежно, не решать рабочих и семейных проблем.
4. Расширяйте мир интересов. Не занимайтесь бездейственным времяпрепровождением. Выключите телевизор и возьмите в десницы книгу. Интересуйтесь ситуацией в мире, новоиспеченными открытиями, развитыми событиями, городскими новинками.
5. Двигайтесь каждодневно. Прогуливайтесь с псиной и внуками, ходите со скандинавскими клюками. Преодолевайте себя, своё нежелание и лень. Даже если вялость и слабость объясняются перенесённым ковидом, потихоньку, однако что-то ладьте. Любая реабилитация требует усилий. Однако самая основная победа – над собой.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/ne_soyti_by_s_uma_kak_sohranit_mentalnoe_zdorove
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме