Новости со всего интернета
Все новости

Не сойти бы с ума! Как сохранить ментальное здоровье

Не сойти бы с ума! Как сохранить ментальное здоровье

АиФ Здоровье № 1-2. «Омикрон» — самый заразительный и не последний штамм COVID-19?18/01/2022
Вначале ковид находили респираторным заболеванием, а теперь всё гуще говорят об ударе, какой он наносит по лихорадочной системе. Будто не дать вирусу расстроить психику?

Наш эксперт – врач-психиатр, профессор кафедры психиатрии факультета добавочного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Пётр Морозов.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Пётр Викторович, ковид взаправду опасен для психики?
Пётр Морозов: Это стало очевидно, когда мы выведали, что у людей пропадает нюх. Значит, вирус поражает лихорадочные завершения. Длительная постковидная астения тоже связана с уроном для лихорадочной системы. необычно у людей с психическими нарушениями.

Вирусы и шизофрения



– Истина ли, что коронавирус может спровоцировать шизофрению?

– Теория о том, что в основе шизофрении и деп­рессии лежит воспаление, не новоиспеченна. После эпидемии 1891 года появилось понятие «инфекционный психоз». А после «испанки» психоаналитик Карл Меннингер предположил, что шизофрения и иные психические расстройства могут провоцироваться вирусами. Генетическая основа первична, однако вирус, будто и большой стресс, может быть величавым эпигенетическим фактором. Поэтому одно из последствий постковидного синдрома – психические патологии.
– А будто ещё связаны вирусология и психиатрия?

– Американский врач, сам перенёсший ковид, предложил использовать для лечения антидепрессант, повышающий сатурацию лёгких. Эффективность препарата была подтверждена в масштабных исследованиях. С появлением лекарств прямого противовирусного деяния применять антидепрессант для борьбы с инфекцией неактуально, а для борьбы с тревожностью и трепетами, возникающими на фоне ковида, – здорово.
Не сойти бы с ума! Как сохранить ментальное здоровье
Вирусная депрессия. Будто биться с тревогой после COVID-19
Детальнее

Искусство маскировки



– Какие симптомы – предлог адресоваться к психиатру?

– Повышенная тревожность, депрессия, посттравматические расстройства, слабость, апатия, нарушения сна. Подобный постковидный «хвост» может продолжаться до полугода и длиннее. С этим надобно биться. Необычно величаво нормализовать видение. Однако психические симптомы ныне маскируются под что угодно: головные валяйся, валяйся в мамоне, нарушения работы ЖКТ(диарея, запоры), симптомы со стороны сердца, лёгких, зрения. Болезнь уходит в психосоматику, и можно длительно лечить не то, что надобно.
– Что провоцирует проблемы с психикой?

– Мы переживаем не всего инфекционную, однако и информационную пандемию, какая началась с первых дней эпидемии, когда численность заражённых было ещё минимальным, а уровень стресса у народонаселения рос в геометрической прогрессии. Инфодемия действует на психику очень враждебно. Чтобы уберечься от воздействия негативной информации, величаво максимально оградить себя от её воздействия.
Не сойти бы с ума! Как сохранить ментальное здоровье
Страх и отчаяние. Будто помочь снять стресс человеку, очутившемуся в больнице
Детальнее

5 советов, чтобы сберечь психику



1. Не поддавайтесь информационной атаке. Крайне избирательно потребляйте информацию. Вверяйте всего проверенным ключам. Ограничьте общение с паникёрами, однако не конфликтуйте с ними и не старайтесь доказать свою правоту.

2. Ладьте то, от чего получаете блаженство. Хобби – отличное лекар­ство от стресса. Однако не замыкайтесь на чём-то одном, а чередуйте виды деятельности. Поработали за компьютером – приготовьте еду. Почитали книгу – погуляйте с псиной. Есть подобный феномен Сеченова. Он выяснил, что функции левой десницы, если её велико нагружать, восстановятся бойче, если во времена роздыха не попросту соблюдать абсолютный покой, а чем-то нагружать левую руку. Смена деятельности улучшит и вашу общую производительность, и работу мозга.

3. Блюдите порядок. Не перегружайте себя работой, обязанностями. Ложитесь спать до полуночи(важнее прежде). Спите 7–8 часов. Перед сном невредно пару часов проложить безмятежно, не решать рабочих и семейных проблем.

4. Расширяйте мир интересов. Не занимайтесь бездейственным времяпре­провождением. Выключите телевизор и возьмите в десницы книгу. Интересуйтесь ситуацией в мире, новоиспеченными открытиями, развитыми событиями, городскими новинками.

5. Двигайтесь каждодневно. Прогуливайтесь с псиной и внуками, ходите со скандинавскими клюками. Преодолевайте себя, своё нежелание и лень. Даже если вялость и слабость объясняются перенесённым ковидом, потихоньку, однако что-то ладьте. Любая реабилитация требует усилий. Однако самая основная победа – над собой.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/ne_soyti_by_s_uma_kak_sohranit_mentalnoe_zdorove
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»