Новости со всего интернета
Все новости

Кредитной кабале россиян предрекли усиление в 2022 году

Кредитной кабале россиян предрекли усиление в 2022 году
При этом уже со другой половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с возвышенным показателем долговой нагрузки. Это может сделать поза людей, какие берут новоиспеченные кредиты для того, чтобы обслуживать уже водящиеся обязательства, безвыходным, если они не захотят воспользоваться процедурой банкротства.

Объемы потребкредитования продолжают вырастать. За 11 месяцев 2021 года было выдано 1,64 млн таких обликов займов, что на 5% вяще, чем за тот же стадия 2020 года. Почитай три четверти(74%)россиян в течение последних двух лет взимали потребительский кредит, показал опрос КонфОП. Правозащитники выяснили, что в 44% случаях заемщиками становятся люд в годе 35–44 лет. Однако вяще итого опасений вызывает ответ на вопрос о том, зачем россияне берут кредиты. Близ половины(45%)респондентов заявили, что берут новейший заем, чтобы привнести платеж по ветхим обязательствам. Иными словами, люд с возвышенной долговой нагрузкой уже не могут самостоятельно, без новых кредитов, обслуживать водящиеся длительны. Это фактически говорит об их преддефолтном состоянии. Несогласие в новоиспеченном кредите может ввергнуть к ситуации, когда люд не смогут вообще ничего выплачивать по своим обязательствам.

Любопытно, что этот настораживающий ответ стал безотносительным лидером, внушительно обогнав иные мишени. Настолько, на втором месте в изыскании КонфОП оказались кредиты на лечение и ремонт(по 13% респондентов используют гроши на эти мишени). На третьем месте - по 10% ответов - оказались кредиты на образование и покупку бытовой техники. Еще 8% людей берут в долг у банков на странствия и всего 1% — на покупку автомобиля, однако подобный басистый результат в этом пункте можно объяснить тем, что для покупки машины люд всегдашне используют залоговый внешность по более басистой ставке.

При выборе кредита вяще итого россиян интересует процентная ставка: она величава для 34% респондентов. На втором месте — ежемесячный платеж — им в первую очередь интересуются 15% опрошенных при выборе банка для кредитования. На третьем месте оказались сумма кредита и конфигурация подтверждения дохода: на это обращают внимание по 14% россиян. А при выборе банка для кредитования большинство граждан ориентируются на рекомендации знакомых(35%), привлекательные обстановка кредитования(19%)и рекламу кредита в безукоризненном облике(14%).

О том, какие еще антипатичные сюрпризы показало изыскание профильной ассоциации, и что надобно делать тем, кто использует опасные финансовые стратегии, «МК» рассказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

- По вашей оценке, как бедственна проблема закредитованности в России?45% вторичного кредитования – это бессчетно или капля в наших условиях?

- Это очень бессчетно. Настоящие показатели свидетельствуют о том, что люд не могут самостоятельно расквитаться по своим кредитным обязательствам и вынуждены брать все новоиспеченные и новоиспеченные кредиты, однако это не изображает решением проблемы. Таковским способом заемщики попросту еще вяще загоняют себя в финансовую петлю.

- Будто важнее итого поступать человеку в ситуации, когда денег не хватает на жизнь после погашения ветхого кредита?

- В таких случаях надобно сразу сообщить о возникшей проблеме в банк и попробовать совместно найти выход с помощью новоиспеченного графика платежей. При понимании, что вещественное поза в течение нескольких ближайших месяцев не восстановится, надобно искать возможности подачи заявления на банкротство.

- В Европе и США люд вдруг оплачивают по 2-3 кредита и это в подавляющем большинстве случаев не ведет к банкротсву. В России таковая ситуация непременно станет критической, по вашему мнению?

- С иными местностями здесь не стоит сравнивать. Там у граждан запросто может быть несколько кредитов, у них иные доходы и процентные ставки по кредитам басистее, поэтому вероятно оплачивать по несколько счетов ежемесячно. А в России люд влезают в новоиспеченные длительны, чтобы расквитаться по водящимся обязательствам. Это капитальное отличие.

- Каким образом на государственном уровне надобно решать проблему закредитованности людей?

- Решением проблемы мог бы стать институт внесудебного банкротства, какой, к сожалению, в России настолько и не заработал. Программы реструктуризации проблемных кредитов самими банками в условиях отсутствия соответствующих законов и стандартов также не показали свою эффективность. К тому же они изображают временным решением проблемы: всегдашне кредитные организации снижают ежемесячные платежи бессчетно на 6 месяцев, а такового срока может очутиться недостаточно для стабилизации вещественного положения заемщиков. Здесь возникает еще одна проблема: ответственный подход банков к кредитованию. На наш взор, в взаправдашнее времена кредитные организации уделяют недостаточно внимания оценке кредитной нагрузки и платежеспособности заемщиков, а также информированию о том, что надобно делать, если должники очутятся в сложной финансовой ситуации.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/01/19/kreditnoy-kabale-rossiyan-predrekli-usilenie-v-2022-godu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»