Новости со всего интернета
Все новости

Названы причины оскудения Фонда национального благосостояния России

Названы причины оскудения Фонда национального благосостояния России
На 1 января текущего года ФНБ аккумулировал близ 13,5 трлн рублей, или 11,7% ВВП. Объем его ликвидной части составил 8,4 трлн рублей, это 7,3% ВВП. Долларовые активы исключены из фонда(из-за опасения санкций со стороны Вашингтона), и сейчас его валютная структура выглядит вытекающим образом: 40% — в евро, 30% — в китайских юанях, 20% — в золоте, по 5% — в фунтах стерлингов и японских иенах.

Напомним: 29 ноября былого года президент Владимир Путин подмахнул закон, предусматривающий увеличение с 7% до 10% объема ликвидных оружий ФНБ, при превышении какого их можно тратить на неодинаковые проекты. Необходимость новоиспеченного порога Минфин объяснял тем, что энергопереход развитых местностей к низкоуглеродной экономике несет риски падения сырьевых цены к 2030 году и, соответственно, делает бюджет более чувствительным. Проще болтая, власти перестраховываются, поскольку уже не считают 7% от ВВП достаточной величиной на случай форс-мажора в облике, например, глобального финансового кризиса, катастрофического падения стоимостей на нефть или «адских» санкций со стороны Веста.

Между тем на словах держава демонстрирует несколько иную позицию в взаимоотношении ФНБ. В октябре в Минфине заявили, что в кратчайшие три года планируют выделить на инфраструктурные проекты из ФНБ распорядка $35 млрд. Из них более трети будет вложено в постройка комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги в Ленинградской области. Однако доколе никаких подвижек нет, гроши в ФНБ по-прежнему «лежат бездушным грузом», будто выразился луковица фракции справедливороссов Сергей Миронов, предложивший переименовать кубышку в Фонд национального народосбережения и выплачивать из него каждому россиянину ежемесячно по 10 тысяч рублей. Впрочем, несложно подсчитать, что при таковом варианте его использования сквозь год от резервов ничего не останется: на выплаты будет уходить по 1,5 трлн рублей всякий месяц.

«Минфин не раскрывает причин сокращения объема ФНБ, поэтому сложно предположить, куда «пропали» 320 млрд рублей, — отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Знаменито, что за счет оружий ФНБ будут частично оплачиваться национальные проекты, а также инфраструктурные и индустриальные течения. Изначально, в 2008 году, ФНБ создавался с той целью, чтобы нефтяные сверхдоходы выступали на софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян и балансировали бюджет Пенсионного фонда. Однако в реальности гроши расходовались на крупные проекты ведущих российских компаний-экспортеров».

Среди прочего оружия ФНБ вложены в акции крупнейших отечественных госбанков, напоминает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Кое-какие из этих ценных бумаг, по его словам, к первым числам января броско подешевели — из-за геополитической напряженности и угроз новых санкций. Этим, по мнению эксперта, и объясняется «недостача» в десятки биллионов рублей. Кроме того, какая-то часть оружий ФНБ могла быть потрачена на целевой трансфер в бюджет Пенсионного фонда — чтобы свести там концы с гробами и выполнить задание президента о добавочной(до уровня 8,6% вместо «прогнозных» 5,9%)индексации страховых пенсий.

«Настолько или иначе, однако дальнейшая перспектива использования оружий ФНБ будет связана с социальной сферой, прежде итого с задачей сокращения скудости, — полагает Пушкарев. — Не выведено, что держава решится завести, наконец, продуктовые сертификаты. Надобно же как-то компенсировать малоимущим нынешний двузначный рост стоимостей на продовольствие, сдержать какой не вытанцовывается. Совокупные расходы на продуктовые карточки, дозволителен, для 20 млн граждан России на сумму распорядка 5 тысяч рублей в месяц — это близ 1 трлн рублей в год. Таких выплат из ФНБ хватило бы на 10 с избыточным лет, а часть денег наверняка бы вернулась в бюджет — благодаря подпитке спроса на продукцию отечественных производителей при отоваривании сертификатов».   
Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/01/18/nazvany-prichiny-oskudeniya-fonda-nacionalnogo-blagosostoyaniya-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»