Новости со всего интернета
Все новости

«Назарбаева держали, как Горбачева в Форосе»: выводы из видеообращения

«Назарбаева держали, как Горбачева в Форосе»: выводы из видеообращения
Назарбаев доложил, что будет на выслуженном роздыхе в «столице Казахстана» и никуда уезжать не собирается. Он подчеркнул, что будет на пенсии с 2019 года, местностью полностью управляет его преемник Касым-Жомарт Токаев и «никакого противостояния в элите нет». 

Пятиминутное видеобращение Назарбаева к гражданам было опубликовано на официальном сайте первого президента республики. Лидер нации сидит за столом на фоне флагов Казахстана(двумя месяцами ранее Назарбаев вносил ролики на том же фоне, за тем же столом). Он традиционно адресовался к обитателям вначале на казахском, а затем на русском языках.

«В 2019 году я передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером», - взговорил лидер нации. Теперь по его словам, вся полнота власти будет в руках его преемника. Совокупность этих обстоятельств должна свидетельствовать о беспочвенности слушков о переделе сферы воздействия внутри элиты.

Несмотря на то, что Назарбаев добровольно уложил полномочия президента и обнародовал о передаче власти, он продолжал принимать решения, определяющие развитие страны. До гроба 2021 Елбасы оставался лидером правящей партии «Нур-Отан», а до азбука январских протестов держал пост главы Совета безопасности. Абсолютное молчание Назарбаева по поводу происходящего в стороне породило массу слушков, вводя его бегство и даже смерть. За это времена утилитарны все его родичи были уволены с руководящих постов, а дочери эмигрировали из страны. Во многом, это результат деяний Токаева, обнародовавшего охоту на олигархов, обогатившихся во времена правления Назарбаева.

В своем выступлении начальный президент Казахстана подвел некую черту своему 30-летнему правлению местностью. За этой времена Казахстан смог укрепить свои границы и по многим показателям держава стало лидером не всего в Центральной Азии, однако и в СНГ. Протесты, какие миновали в стороне после повышения тарифов на газ, он вбил атакой на целостность и устои Казахстана, и призвал граждан беречь независимость царства «как зеницу ока». Свою речь он закончил мольбой поддержать, предложенную Токаевым программу реформ, направленную на повышение благосостояния граждан.

Нурсултан Назарбаев выискался: опубликовано видео его обращения
Глядите видео по теме

Эксперты вбили «МК» долговременное отсутствие Назарбаева и предположили, почему сейчас он постановил прервать молчание.

Даниил Кислов, главнейший редактор информационного агентства «Фергана»: «По всей видимости, во времена протестов Назарбаев был в Нур-Султане. По крайней мере, сейчас и полгода назад он выступал из одного и того же кабинета в своей резиденции. А все это времена выступала подковерная грызня и торг между элитами и, может быть, продолжается еще сейчас, однако добилась какого-то промежуточного этапа.

Если Назарбаев говорит, что никакого раскола в элитах нет, то надобно делать возвратный вывод. Он и Токаев пробуют убедить нас в том, что довольно всерьез противоречит реальности. Например, они говорят, что не было никаких народных протестов, а были всего террористы, посягнувшие на целостность царства.

Что дотрагивается переговоров, то сейчас с Токаевым договаривается не столько Назарбаев, сколько его дом, в которую помимо родичей входят олигархи — кошельки его семьи. Это одна тысячная пай народонаселения Казахстана, какая обладает более, чем половиной всех изобилий республики. При этом Токаев и Назарбаев хотят убедить нас, что все в Казахстане важнецки и никакой подковерной борьбы нет.

Токаеву надобна поддержка со стороны предыдущей власти. Он должен быть наследником великого девала Назарбаева. Это похоже на то, будто сейчас президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев опирается на авторитет своего предшественника Ислама Каримова, культа личности какого уже нет, алкая его никто не развенчивал».

Станислав Притчин, старший научный сотрудник Фокуса постсоветских изысканий ИМЭМО РАН: «Судя по тому, в какой фигуре будет Назарбаев, он все великолепно понимает и отслеживает ситуацию. Сейчас одной из первых версий того, что приключилось в начале января и почему Назарбаев не показывал на публике,  может быть вариант  «Горбачев в Форосе». Сложно представить, что Назарбаев сам постановил спрятаться в такую трудную минуту.

Сейчас начальный президент Казахстана обозначает свою позицию по нападкам на его семью. Накануне большую часть его родичей выгнали с высокопоставленных должностей. Всего Дарига Назарбаева осталась в парламенте, вяще никого во властных структурах нет. Идет системная труд команды Токаева по снижению воздействия команды Назарбаева».

Чингиз Лепсибаев, луковица Eurasian Expert Council: «Основной посыл Назарбаева всем горячим головам в Казахстане: «Обождите меня хоронить». В Казахстане бессчетно лет назад был принят закон «о статусе первого президента». В нем прописаны гарантии безопасности для него, членов его семьи и их достояния. Как широко может трактоваться семейный мир, предстоит выяснить суду. Теоретически, туда могут попасть не всего детвора Назарбаева, однако и вообще все его родичи.

Назарбаеву благополучно подвернули времена для выступления: 19 января - завершающий день порядка ЧС, и у воль будет еще полтора дня для того, чтобы проследить за реакцией общества. Впрочем, даже если ЧС не станут продлевать, страну можно увести в локдаун, потому что таковое ощущение, что у нас вообще сейчас все болеют коронавирусом.

Будто бы там ни было, Назарбаев и его родичи уже ввек не вернутся к власти в той степени, в какой это было прежде. Точка невозврата пройдена. При попытке все переиграть власти получат новоиспеченные миролюбивые протесты. Вяще того, отбывшие за границу родичи Назарбаева вряд ли вернутся в Казахстан, им тут никто не рад.

Декламируйте материал «Пенсионер отрекся от престола: декламируем между строк обращения Назарбаева»  
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/18/nazarbaeva-derzhali-kak-gorbacheva-v-forose-vyvody-iz-videoobrashheniya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»