Новости со всего интернета
Все новости

Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида

Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида

АиФ Здоровье № 1-2. «Омикрон» — самый заразительный и не последний штамм COVID-19?18/01/2022
«Омикрон» сервировал мир, будто цунами. Почитается, что он в шесть один заразнее своих предшественников, и число выявленных заражённых уже бьёт все мыслимые рекорды. Всё это вызывает массу спросов: что будет отдаленнее, будто ковид связан с сезонно­стью и есть ли разница, какой собственно у тебя штамм?

Наши эксперты:

— заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова;
Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида— меньший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина.

Станет ли ковид сезонным?



У новых штаммов заболевания основные свойства старых острых респираторных вирусных инфекций(ОРВИ)сохраняются: это передача воздушно-капельным путём и распространение больше по органам дыхания. Однако ОРВИ гуще болеют с наступлением хладов, у COVID‑19 доколе чёткой сезонности, к сожалению, нет. Алкая разбор волн заболеваемости в разных странах показывает, что число заболевших возвышеннее в ледяное и дожд­ливое времена года(например, в России)и при очень знойной погоде, когда люд бессчетно времени проводят под кондиционерами(например, в Саудов­ской Аравии, Узбекистане). Для того чтобы вирус стал сезонным, необходимо наличность иммунитета у большинства народонаселения.
Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида
Путь коронавируса лежит сквозь желудок?Новоиспеченные факты и рекомендации экспертов
Детальнее

Почему показывают новоиспеченные штаммы?



Чем вяще заболевших, тем вяще вероятность изменения генетической структуры вируса. Однако сохраняются и закрепляются всего те мутации, какие дают вирусу новоиспеченные преимущества по сравнению с предшественниками. Поэтому «омикрон», какой бойче распространяется и заражает вяще людей, вытеснил предшественников. При этом способность к более агрессивному поражению у штамма может быть и возвышеннее, и басистее. Однако убивать «хозяина» возбудителю бездоходно: со смертью человека вирус не сможет распространяться и тоже погибнет. Поэтому летальность у «омикрона» басистее – таковая мутация позволит ему оставаться длиннее среди народонаселения.

Какой штамм?



Уточнение штамма надобно всего эпидемиологам для проведения профилактики и научных изысканий, подготовки к росту числа заболевших. Людам определять конкретный штамм не надобно – лечение эффективно при заражении любым SARS-CoV‑2, а вакцинация – по-прежнему основная профилактическая мера. Изменения структуры вируса ввергли к некоторому снижению эффективности вакцин.
Однако проведённые в России изыскания показали, что вирус­нейтрализующая активность крови против «омикрона» после вакцинации «Попутчиком V» довольно возвышенна.
Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида
Ковид диктует правила. Будто нас будут лечить в 2022-м
Детальнее

5 самых известных штаммов



Штаммы ковида ВОЗ обозначает греческими буквами, чтобы не дискриминировать страны, где эти разновидности вируса были обнаружены. Вирус SARS-CoV‑2 дошёл до литеры «омикрон» – 15-й буквы греческого алфавита, при этом две прошлые буквы, «ню» и «кси», проворонили. Почему?В первом случае звание штамма напоминало бы английское слово new(«новый»), а во втором – звучание звания буквы похоже на китай­скую фамилию Xi.
Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида
Вопрос-ответ

Будто выявляют новоиспеченные штаммы?

Штамм L



Возложил взялось пандемии. Со временем был вытеснен иными.

Где и когда вскрыли. В китайском Ухане в декабре 2019 года.

[b]Особенности. В основном валялись пожилые, люд с хроническими заболеваниями. Молодёжь и ребятенков вирус утилитарны не затронул.

[b]Симптомы. Повышенная температура, утрата вкуса и обоняния

Штамм «альфа»



Где и когда вскрыли. Осенью 2020 года в Великобритании.

[b]Особенности. Бойко распространился в Европе, необычно среди молодёжи и ребятенков. Вымахало число случаев тяжёлого течения.

[b]Симптомы. Боль в горле, нарушение вкуса.

Штамм «бета»



Где и когда вскрыли. В ЮАР в декабре 2020 года.

[b]Особенности. Распространялся в основном в африкан­ских странах. Более устойчив к анти­телам у переболевших, важнее прикрепляется к рецепторам в организме. Бедственно и с осложнениями болеть взялись молодые и люд без хронических патологий.

[b]Симптомы. Не отличались от предыдущих.

Штамм «гамма»



Где и когда вскрыли. В январе 2021 года в Бразилии. До России гамма-вирус не добрался, а в США распространялся очень бойко.

[b]Особенности. Более заразительный, наиболее опасный для молодёжи и беременных. Снижал эффективность вакцин, опасен и для переболевших. Увеличивал риск развития тромбов.

[b]Симптомы. Не отличались от предыдущих.
Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида
Статья по теме

Гонка вакцин продолжается. А гонка препаратов против COVID-19 — начинается?

Штамм «дельта»



Где и когда вскрыли. В Индии в октябре 2020 года.

[b]Особенности. Был самым заразным и научился избегать нейтрализации антителами, образующимися у людей, ­перенёсших ковид. Будил стремительное и непредсказуемое течение.

[b]Симптомы. Головная боль, боль в горле, повышенная температура, кашель и насморк, жиже – утрата обоняния. Добавились валяйся в суставах и мамоне, дурнота, блевота, диарея, утрата слушка, спутанность соз­нания, ухудшение работы головного мозга(догадливости и работоспособности), бойкое развитие пневмоний, цитокинового шторма(потенциально летальная реакция иммунной системы).

Штамм «омикрон»



Где и когда вскрыли. В ноябре 2021 года в ЮАР.

[b]Особенности. Возвышенная контагиозность(способность пере­даваться от больных людей крепким), выживаемость в облегающей сфере и способность обходить иммунную защиту организма человека. Великое число мутаций(32). Менее тяжёлое течение, жиже летальные исходы.

[b]Симптомы. Слабость, усталость, кашель, учащённое сердцебиение, ломота в мышцах, жар, першение в горле, насморк, сухой кашель, голов­ные валяйся, диарея, сыпь. Жидко: утрата обоняния и вкуса.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/mnogolikiy_virus_chego_zhdat_ot_novogo_shtamma_kovida
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»