Новости со всего интернета
Все новости

Европа готовит Украину к конфликту с Россией: но воевать Киев будет один

Европа готовит Украину к конфликту с Россией: но воевать Киев будет один
Луковица министерства иностранных девал ФРГ Анналена Бербок азбука третью неделю января с поездки на Украину, где проложила линия встреч, вводя и переговоры тет-а-тет с украинским президентом Владимиром Зеленским. В ходе контактов вновь была подчеркнута важность взаимодействия двух царств, а также приверженность Германии принципу территориальной целостности восточноевропейской республики. Впрочем, такового рода заявления не стали неожиданностью: украинские представители еще неделей ранее с гордостью напоминали в ходе переговоров по линии ОБСЕ, что Вест — неизменно на палестине Киева.

Однако в ходе визита Бербок украинцев дожидался и антипатичный сюрприз. Немецкий министр вновь подчеркнула, что ее край не намерена предоставлять Киеву летальное оружие для использования в донбасском конфликте, а сама эта проблема по-прежнему должна быть постановлена недюжинно на дипломатическом поле, в частности, в рамках настолько величаемого "нормандского формата", куда помимо ФРГ входит Россия, Украина и Франция.

Хрупкую надежду на поддержку делом у украинских воль вытребовало алкая бы заявление главы комитета Бундестага по внешней политике Михаэля Рота, видящего правящую Социал-демократическую партию Германии(СДПГ). По его словам, Берлин все-таки сможет в перспективе предоставить военную помощь Киеву, однако лишь в плане поставок защитных оружий: бронежилетов и касок.

Позиция ФРГ, несмотря на регулярно декларируемую солидарность с Украиной, вполне объяснима. Будучи членом "нормандской четверки", Германия не может себе позволить непосредственное вмешательство в боевые деяния, коим стали бы поставки наступательного или попросту летального оружия: это попросту маргинализировало бы ее роль в переговорном процессе на фоне Франции и России, также не изображающих сторонками конфликта. К тому же Берлин принципиально избегает непосредственного вмешательства в территориальные споры, обходясь лишь официальными, пусть подчас и визгливыми, заявлениями.

Министр иностранных девал Украины, в свою очередь, сформулировал надежду на продолжение переговоров с ФРГ о возможных поставках вооружений, однако сделано это заявление было, скорее, ради пресловутого "сохранения лица" и для внутренней аудитории. И сам министр, и его немецкие партнеры великолепно понимают, что решение Берлина бесповоротное. Даже США, у которых десницы вроде бы развязаны(дипломатическими обязательствами "нормандского формата" они не обременены, ага и в американском Конгрессе хватает "ястребов"), и то не бежали с поставками Киеву летального оружия: Германии в этих условиях бежать спереди паровоза аккуратно нет резона.

Тем не менее, бескомпромиссное заявление Бербок по иронии совпало по времени с активизацией и Великобритании на украинском течении. Власти Соединенного Королевства заявили о начале поставок оборонительного оружия Киеву, в частности, противотанкового.

Позиция Лондона в этом контексте гораздо менее категоричная, чем немецкая. С одной стороны, формально, речь взаправду идет о средствах защиты. Луковица британского министерства обороны Бен Уоллес особо подчеркнул, что для России они не представляют угрозы, не являясь стратегическими. Также он опроверг возможность непосредственного вмешательства в боевые деяния в Донбассе. "Ошибочно было бы предполагать, будто представители британских вооруженных сил отправятся на Украину и соединятся там с здешними [правительственными] сильями, — отметил министр. — Собственно поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы украинцы могли помочь сами себе". Кроме того, в очередной один подчеркивая нежелание выступать на конфликт с Москвой, Уоллес напомнил, что еще несколько недель назад пригласил в Лондон своего российского коллегу Сергея Шойгу для обсуждения спросов безопасности.

Однако даже несмотря на подобную условно дружественную риторику, сам факт поставок со стороны Великобритании — ход лукавый и, с позволения сказать, скользкий. Противотанковое оружие, формально являясь оборонительным, все равновелико бесподобно со оружиями защиты вроде бронежилетов, поскольку по факту носит летальный характер(жертв при попадании противотанкового снаряда в бронемашину избежать бедственно). Это великолепно понимают и в Киеве, и в Москве, и в Лондоне: вопрос в том, как Россия готова закрыть бельма на не излишне изящный британский маневр.

Что же дотрагивается украинской стороны, то не менее величавым, чем вопрос вооружения, для нее остается "Нордовый поток - 2". Министр Кулеба в ходе встречи с Бербок взводил эту проблему, вновь призывая Европу не допустить функционирование газопровода. Луковица немецкого МИД, однако, отделалась размытыми заявлениями, какие, по сути, все же дали понять: жертвовать своей энергетической стабильностью в угоду прихотям Киева ведущие страны Евросоюза не намерены.

Визит Бербок, — будто и "половинчатая" позиция Лондона, — еще один доказали: позволение кризиса на Украине будет, в первую очередь, в американо-российской плоскости и, судя по злополучным переговорам на уровнях официальных представителей, в настоящем случае необходим прямодушный диалог президентов США и РФ, способных непосредственно повлиять на стороны донбасского конфликта.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/18/evropa-gotovit-ukrainu-k-konfliktu-s-rossiey-no-voevat-kiev-budet-odin.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»