Новости со всего интернета
Все новости

IT-эксперт оценил слова норвежского премьера, обвинившего Россию в кибератаке

IT-эксперт оценил слова норвежского премьера, обвинившего Россию в кибератаке
В октябре 2020-го года норвежцы также заявляли о причастности российских хакеров к кибератаке на собственный парламент – Стортинг. Тогда, якобы, были украдены настоящие почтовой переписки и индивидуальная информация сотрудников законодательного учреждения. И вот новоиспеченная штурм.

«МК» попросила основателя группы IT-компаний DZ Systems Дмитрия Завалишина прокомментировать ситуацию.

- Реально ли определить, кто закончил кибератаку?

- Нет. Нормальные хакеры в состоянии замести после себя следы неоднократно. Шансы выяснить, откуда они - влекутся к нулю. С иной стороны, все люд совершают оплошки. Временами могут остаться характерные знаки, по каким можно что-то предположить, однако век это будет пресловутое «хайли лайкли». Я очень велико сомневаюсь в существовании такового рода доказательств. Либо это абсолютно несерьезные люд, которых можно поймать «за хвост».

- То есть в случае с профессионалами представить публике будет нечего?

- Я полагаю, что нет. Прежде такового не было и сейчас, думаю, не будет.

- Зачем атаковать правительственные учреждения?

- Вручайте посмотрим, какая здесь может быть осмысленная задача. Атаковать капитальным образом, чтобы навить ущерб здесь и сейчас, большущего резона нет. Это можно рассматривать будто элемент угрозы: одна край может показать иной, что у нее есть инструменты воздействия, какие могли бы сломать операционную систему правительства этой страны, других учреждений. Позиционировать себя, будто более большого.

С иной стороны, не абсолютно удобопонятно, зачем в настоящем случае России надобно атаковать, вы меня извините, какую-то Норвегию. Я не вижу резона рассматривать ее будто ключевого игрока, против какого нам необходимо играть. Я еще понимаю – Соединенные Штаты. Вот против них это имеет какой-то резон на фоне торга, какой сейчас происходит. И та, и иная палестины совершают некие ритуальные деяния, чтобы показать, какие козыри у них есть. То есть, они формируют аргументы в рамках этого торга. Где в этом плане будет Норвегия - мне не очень удобопонятно.

Казалось бы, в мире нет сомнений в том, что Россия – край с важнецкими IT-компетенциями, в частности, в области информационной безопасности. Причем, будто с точки зрения защиты, настолько и с точки зрения нападения. Если почитается – а это сейчас всеобщее взгляд – что мы смогли вмешаться в выборы американского президента, то, казалось бы, что еще нам надобно доказывать?Настолько что это также идет в копилку сомнений. Может, норвежцам потребовалось привлечь к себе внимание в настоящий момент. То есть это навещено даже не на взаимоотношения с Россией, а на внутренние разборки.

Вы же разумеете, что теперь на Россию можно валить все, что угодно. Дозволителен, случился у вас несогласие системы. Можно написать: «наши айтишники облажались», а можно – «Путин виноват». Это же воздушно и мило.

- Вероятно ли повлиять на работу инфраструктуры страны, сопоставимой с Норвегией?

- Мне будто, что вероятно. К сожалению, во всем мире касательство к информационной безопасности довольно-таки несерьезное. При вожделении можно навить ощутимый вред системам, однако, полагаю, всего кратковременный. Век есть оплошки в программном обеспечении, «дырки», некачественное исполнение систем, и воспользоваться этим можно. Однако речь будет выступать о проблемах в течение нескольких дней. Систему можно будет завалить, однако век есть люд, какие отвечают за ее работоспособность. Они находят эти «дыры», «залатывают» их, восстанавливаются с бэкапов(например, резервных мощностей, данных. – «МК»), и система едет отдаленнее.

В этом резоне я не верю, что настоящий случай можно рассматривать, будто капитальный механизм интернациональной войны. Однако все абсолютно не настолько в случае с промышленностью или атомными электростанциями. Вот там, если ты смог вломиться в систему, можно навить долговременный ущерб. Здесь речь идет о плотской инфраструктуре, подключенной к информационным системам. И если удастся не попросту систему завалить, а дать команду плотской аппаратуре на совершение каких-то деяний, то там и последствия будут плотские. Например, заставить станок выполнить операцию, после коей он сломается. Или реактор взорвать. И эффект от этого будет уже долговременный.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/17/itekspert-ocenil-slova-norvezhskogo-premera-obvinivshego-rossiyu-v-kiberatake.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»