Новости со всего интернета
Все новости

Власти Алма-Аты подвели итоги беспорядков

Власти Алма-Аты подвели итоги беспорядков
Луковица полиции Алматы Канат Таймергенов доложил, что не менее 10 тысяч нападавших на забранной коммунальной технике пытались захватить городской акимат во времена беспокойств. Силовики применяли водометы, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Огнестрельное оружие постановили не использовать, чтобы избежать многочисленных жертв.

Ватага отступила, однако повредила 300 единиц транспорта, вверг его слова Telegram-канал ORDA. В том числе, 163 полицейских машины. На площади Республики в Алма-Ате были повреждены 493 видеокамеры.

Нападавшие забрали семь оружейных магазинов.

«Итого было похищено 1347 единиц оружия, в том числе 501 кол нарезного, 807 – гладкоствольного и 39 единиц газотравматического оружия», - рассказал Таймергенов.

Нападавшие закончили 27 попыток захвата департамента полиции, однако настолько и не смогли его взять штурмом.

«Это были взаправдашние штурмы с применением особенной тактики. Для тарана они использовали бедственные машины: джипы и КамАЗы», - уточнил луковица полиции.

Канат Таймергенов рассказал, что с террористами вкалывали снайперы, какие расположились на крышах. Нападавшие не всего ночь напролет заваливали дом бутылками с зажигательной смесью, они отворили неупорядоченный огонь по миролюбивым обитателям.

Прокурор Алма-Аты Берик Жуйриктаев подтевердил, что поначалу правоохранители находили нападавших озлобленными здешними обитателями.

"Сейчас уже удобопонятно, что боевики использовали акции протеста в своих целях. Мирных обитателей они использовали в качестве щита от нападения и убийств… С 5 января в городе орудовали всего бандиты и террористы», - рассказал он.

Жуйриктаев доложил, что сейчас расследуется 405 уголовных девал. В городе потерпели близ двух тысяч объектов. Арестованы 249 человек. По настоящим прокурора Алма-Аты, изъято великое численность улик, в том числе, 127 единиц оружия.

Канат Таймергенов доложил о гибели во времена бедламов 149 человек. Среди них 11 правоохранителей, однако большущая часть – террористы. Итого в Казахстане погибли 225 человек. В медорганизациях загнулись 175 жертв бунтовщиков.

По кое-каким настоящим, живой и крепкий экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 2-3 января побывал в кровном селе Шамалган под Алма-Атой. Оттуда он на бронированном машине выехал в Киргизию и улетел в Сведенные Арабские Эмираты.

 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/16/vlasti-almaaty-podveli-itogi-besporyadkov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»