Новости со всего интернета
Все новости

Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры

Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Улицы, прилегающие к центральной площади Алма-Аты — будто в прифронтовой полосе. До сих пор здесь пахнет гарью. Фасады зданий покрыты копотью. Раздолбанные витрины заколочены фанерой. Здесь не осталось ни одного круглого банка и ломбарда. Погромщики разгромили многие магазины, не обогнули палестиной и бутик бабского белья.

— Когда толпы людей устремились к площади, мы спустили в магазине шторы. Сквозь окошко было видать, будто они взялись все громить, выламывать на своем пути, — рассказывает Малика. Вкупе с мужиком они держат небольшой лавка. — Мы поднялись в жилую комнату, какая размещена над магазином. Вдруг услышали, будто дернули дверь, один-одинехонек один, другой. Впоследствии сорвали ее с петель, взялись кричать. Благоверный скатился с лестницы долу, попытался их утихомирить, повторяя один за разом: «Вы что ладите, взговорили же, чтобы не было мародерства».

Бедламы в Казахстане управлялись из странных машин без номеров: видео
Глядите видео по теме

Они стали требовать водки, сигареты. Благоверный взговорил, что мы водку не продаем. Нас избавила железная решетка, какая находилась сразу за дверью. Мужу пришлось отбиваться от нападавших ножом. Кого-то из них он все-таки задел, на лезвии остались следы крови. В итоге он отдал им четыре блока сигарет, все что у нас было. Я, завидев вблизи бельма этих зверей, большущие, расширенные зрачки, от трепета затеряла разум. Реально, было очень боязно. Их было человек 30. 

— Чем они были вооружены?

— У них в руках были дубинки, штыковые лопаты, арматура. С ними были и женщины. 
Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Фото: Ирина Боброва
— Какого возраста были нападавшие?

— Образцово 25-40 лет. Женщины все были молодые, на внешность — студентки. Они в погроме не участвовали, всего стояли и снимали происходящее на телефоны. После первой атаки я позвонила родителям, они бойко приехали, впоследствии примчались братья благоверного. Они все выстроились живой цепью и никого не подпускали к магазину. Однако погромщики еще несколько один предпринимали попытки прорваться к нам. Одного из них разозлил листок с карточкой и настоящими участкового, какой был наклеен на стеклянную витрину. Они взалкали ее разбить. Мы взговорили, что это наш лавка, и мы сами приберем, соскоблим эту бумагу. Были среди протестующих и те, кто оттаскивал мародеров от нашего магазина. Вопил на них: «Вы что ладите?» Однако одно стекло нападавшие нам все-таки разгромили.  

— В каком состоянии они были?

— Утилитарны все были пьяные. Мы видали, будто к ним подъезжали машины без номеров, оттуда вопили: «Вручайте, вручайте, Казахстан, вперед!». Вручали им что-то выпить, и те отдаленнее выступали громить все на своем пути.  

О пережитом ужасе рассказала нам также хозяйка пивного ресторанчика.

— Ко мне вломилась ватага, спрашивая микрофоны, колонки, усилители. Я предложила одному из них спуститься в подсобку, чтобы он посмотрел аппаратуру. На самом деле мне величаво было, чтобы он влетел на камеры видеонаблюдения. Заполучив микрофоны, нападавшие командируй отдаленнее. Впоследствии нам удалось с полицией найти этого молодчика.  
Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Фото: Ирина Боброва
Разгромили мародеры и офис телерадиокомпании «Мир». Корреспондент Кирилл Харламов рассказал нам, что нападавшие разыскивали отчего-то кабинет №104, алкая у них итого 24 кабинета. Были разбиты и сожжены эфирные аппаратные и все оборудование. Сотрудники сами пытались потушить пожар. Ими были развернуты пожарные рукава, удалось также подключиться к гидранту. Однако огонь стал стремительно распространяться. Телевизионщики с трудом выбрались из полыхающего здания.  

Очевидцы повествовали, что из прибывающих машин нападавшим раздавали «коктейли Молотова». Не изумительно, что жаром вскоре было облаплено и дом городской администрации — акимат. Сейчас его передний фасад закрыт особенной строительной сеткой. На этажах работают строители. Близ входа сидит охранник, у какого рожок автомата обмотан изоляционной лентой. Тут же лежат обугленные металлические каски. Нас внутрь здания не впустили, потому что требовалась аккредитация МИД. Однако чиновники пролегали безвозбранно. При нас подъехали несколько черных иномарок. Люд в строгих костюмах и галстуках облачились в строительные каски и сигнальные жилетки. Выстроились клином, сделали несколько карточек и скрылись в крахе сожженного акимата.
Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Фото: Ирина Боброва
Досталось от протестующих и ветхой резиденции президента Назарбаева. Сферический вход в комплекс зданий весь обуглен. С помощью грузовиков были выбиты круглые секции в возвышенном крученном чугунном заборе. Сейчас с помощью техники их пробуют поставить на пункт. В укрепленных дзотах, обложенных мешками с песком, стоят автоматчики в касках и матерчатых медицинских масках.  
Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Фото: Ирина Боброва
К подвергшимся разорению зданиям, будто на экскурсию, идут зеваки. Сфотографировавшись на фоне закопченных стен, тут же выкладывают снимки в соцсети.  

После погромов и перестрелки пожарные из брандспойтов смывали близ зданий с плитки и асфальта кровь. Однако на подступах к Центральному государственному музею республики Казахстан засохшие сгустки крови остались. Два местных обитателя, какие выгуливали своих псин, истово обходили это пункт палестиной.

— Это не кровь «мирных» протестующих, чтобы у вас иллюзий было. 6 января собственно костюм силовиков была залита кровью, — говорит владелец одной из псин. — Поутру после погрома у нас весь двор был завален ветхой обувью. Нападавшие разгромили элитный лавка спортивной обуви, свою обувку тут же побросали, напялили новенькие кроссовки. Причем, по сельской моде, составили свою старую обувь гладкими рядами. Мы впоследствии видали, будто один-одинехонек из молодчиков, неприкрыто под наркотиками, ходил в кроссовках, к каким была прикреплена бирка. 
Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Фото: Ирина Боброва
Сейчас ведомые, какие были в районе Медео, говорят, что в горах жгут костры. Те, кто наворовал всякого добросердечна в магазинах, теперь в безотлагательном распорядке пробуют от него освободиться.      

В следственные изоляторы, между тем, доставляют все новых, и новых задержанных.

Декламируйте репортаж «Алма-Ата попрощалась с первым президентом Казахстана Назарбаевым»  

Опубликованы кадры уничтожения "следов" Назарбаева в Алма-Ате
Рядом с катком «Медео» в Казахстане мародеры зажгли костры
Глядите фотогалерею по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2022/01/16/ryadom-s-katkom-medeo-v-kazakhstane-marodery-zazhgli-kostry.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»