Новости со всего интернета
Все новости

Упал, очнулся — гипс! Как встать через сутки после перелома шейки бедра

Упал, очнулся — гипс! Как встать через сутки после перелома шейки бедра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан?12/01/2022
Зима – традиционное времена роста числа обращений в травмпункты.

Есть ли те, кому переломы не страшны?Будто ускорить сращение костей и можно ли умереть от перелома?Рассказывает завотделением травматологии и ортопедии НМХЦ им. Пирогова, завкафедрой Института усовершенствования докторов Олег Пиманчев.

Машистой кости перелом не страшен



Это не настолько. Интенсивная нагрузка может сломать любую кость. С врачебной точки зрения «широких» костей вообще не существует. Их всеобщий вес не зависит от сложения(тучного или астеничного)и у всех людей образцово равен. Предрасположенность к переломам зависит от структуры и плотности костной материи, какая уменьшается с годом. При остеопорозе(он есть у всякой третьей женщины в менопаузе и у всякого четвёртого мужчины ветше 60 лет)перелом можно получить на гладком месте.
У молодых кости более плотные и эластичные, потому способны выдержать более серьёзные нагрузки. Однако молодёжь более деятельна и менее бережлива, чем пожилые, поэтому переломы случаются настолько же дробно.
Упал, очнулся — гипс! Как встать через сутки после перелома шейки бедра
Срастётся – не срастётся… Чем злокознен перелом шейки бедра
Детальнее

Промедление смерти подобно



Можно ли умереть от пере­лома?Существует немало травм, несовместимых с жизнью(перелом основания черепа, серьёзные травмы хребта и т. д.). Однако всегдашне смерть связана не с фактом перелома, а с его последствиями – пневмонией(из-за длинного пребывания в постели портится вентиляция лёгких и к ним «цепляются» вирусы и бактерии)и тромбозом. Повреждение костной материи активизирует свёртывающую систему крови, из-за чего в организме образуются тромбы. Их миграция может ввергнуть к тромбоэмболии лёгочных артерий, из-за коей вероятна смерть даже после несложного перелома.
Перелом шейки стегна, после какого человек несколько месяцев был в постели, до недавнего времени почитался вердиктом. Ныне сразу после травмы выполняется операция. Пациент сквозь сутки встаёт и начинает ходить(вначале на костылях, впоследствии без них).

Перелом или растяжение?



Один-одинехонек из самых ярких визуальных знаков перелома – деформация конечности(чего не бывает при травмах и ушибах)и болевой шок, не сопоставимый с болью при других травмах. В месте перелома возникает гематома, нарушается подвижность сустава. Ещё один-одинехонек специфический знак – на травмированную конечность невозможно дать осевую(вертикальную)нагрузку. Однако бесповоротный диагноз «перелом» ставится всего на основании рентгеновского изыскания.
Упал, очнулся — гипс! Как встать через сутки после перелома шейки бедра
Хрупкие кости. Почему с годом они становятся легче?
Детальнее

Гипс – наше всё?



Гипсовая повязка помогает обездвижить травмированную конечность – и тем самым избавляет пациента от валяйся. Также гипс исключает вероятность деформации конечности, без него последствия перелома могут быть необратимыми. Ныне существует альтернатива гипсу – технология «скотчкаст». Жёсткий полимерный бинт не менее крепок и надёжен, чем гипсовый, однако при этом позволяет вести привычный образ жизни и даже принимать душ. Увы, он в 5–7 один дороже, а потому его используют жиже.

Когда надобна гирька над головой



Скелетное вытяжение, знакомое всем по ветхим кинофильмам, – постель с поднятой ногой и гирька над головой – необходимо, чтобы во времена длинной неподвижности не сократились мышцы вкруг сломанной кости. К счастью, ныне к этой мучительной процедуре прибегают жидко. В основном после травмы выполняется процедура остеосинтеза – «сборка» кости с помощью фиксирующих пластин извне или металлического стержня изнутри. В большин­стве случаев повреждённой конечностью можно употреблять(с осторожностью!) уже сквозь несколько дней.
Кстати
Сотрудникам Томского политехнического университета удалось удвоить скорость восстановления повреждённых костей с помощью имплантатов, созданных на 3D-принтере. Нанесение биоактивного кальций-фосфатного покрытия на поверхность имплантатов помогает восстановить нормальную структуру костей и мышц повреждённых костей в кратчайшие сроки.

Холодец может заменить лекарство



В Хакасии шаманы лечат пациентов с переломами холод­цом из оленины, и настолько перелом заживает за две недели. Что ещё позволяет сократить сроки заживления?Сроки консолидации зависят от возраста пациента и субъекта сломанной кости. Чем моложе человек и филиграннее сломанная кость, тем бойче срастается перелом. Увы, сущест­венного ускорения сроков доколе не удаётся достичь даже с помощью современных медицинских препаратов. Таковы законы природы. Для образования мягкой костной мозоли, какая строится из нитей соединительной материи и новых сосудов, требуется 6 недель. После этого на месте мягкой мозоли образуется твёрдая кост­ная мозоль, что означает успешное восстановление кости.
Упал, очнулся — гипс! Как встать через сутки после перелома шейки бедра
С хвостами или рулькой. 4 проверенных рецепта домашнего холодца
Детальнее

Почему ноют кости



Перенёсшие травму замечают, что давнишние переломы начинают ныть к перемене погоды. Нарушение целостности костной материи приводит к изменению внутрикостного давления. Поэтому повреждённая кость становится барометром, вещающим непогоду. К сожалению, в этом резоне последствия травмы могут аукать­ся всю жизнь. При этом намечается: после перелома кость становится проч­нее, и другой один перелом уже не произойдёт. Костная мозоль дейст­вительно укрепляет кость, однако всего в травмированном сегменте. На другие участки и тем более на другие кости эта защита не распространяется.

Зарядка для скелета



Укрепить кости можно с помощью плотской нагрузки(какая улучшает кровоснабжение надкостницы – футляра кости)и верного питания. В рационе надлежит присут­ствовать довольно белковой шамовки с возвышенным содержанием кальция(строительного материала для костей). Суточная доза – 1–1,5 тыс. мг в сутки. Дефицит кальция у многих людей связан с его аховым усвоением. Чтобы он не пролегал «транзитом», необходимо достаточное численность витамина D, какой помогает кальцию усваиваться(он присутствует в морепродуктах, яичных желтках и т. д.).
Если проблему не удаётся решить с помощью питания, необходим приём препаратов кальция. Однако принимать их надобно после сдачи разбора, подтверждаю­щего его дефицит. Безосновательное применение может ввергнуть к опасным побочным эффектам(в частности, к образованию камней в почках). Людам с нас­ледственной предрасположенностью к остеопорозу(наличность перелома стегна у родителей)необходимо контролировать состояние костной материи с помощью ден­ситометрии.
Источник : https://aif.ru/health/life/upal_ochnulsya_gips_kak_vstat_cherez_sutki_posle_pereloma_sheyki_bedra
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»